Важней всего погода в доме, или Как сделать квартиру теплее

Подписаться Рекламa на статье

Для создания уютной атмосферы необходимо внимательно подходить не только к выбору мебельных конструкций и элементов декора, но и к установке систем для поддержания микроклимата в помещении.

Оптимальные показатели температуры, влажности, регулярный воздухообмен и эффективная вентиляция – залог уютной атмосферы, отличного настроения и прекрасного самочувствия.

Тепло – один из самых важных критериев комфорта.

Как поддерживать температурный режим в помещении и исключить потери нагретого воздуха? Ответы на эти вопросы вы найдете далее.

Уют в доме

Победа над зимними холодами

Понижение температуры за окном, зимние морозы – основные причины дискомфорта в комнате. И если центральная система отопления не справляется с холодами, поддерживать оптимальный температурный режим довольно сложно. Сделать квартиру теплее можно с помощью следующих методов:

  • мобильный обогреватель. Масляные приборы или конвекторы способны за короткое время повысить температурный показатель в помещении. Современные модели равномерно нагревают воздух, не сушат его. Но большинство таких агрегатов не экономичны, их эксплуатация значительно повышает расход электроэнергии. Минусом обогревателей является способность нормализовать показатель температуры в пределах одной комнаты. В большой квартире или просторном доме такие устройства будут малоэффективны;
  • электрокамин. Эта система обогрева создаст комфортную атмосферу в помещении и сделает интерьер более оригинальным и необычным. Камин способен обогреть небольшую площадь помещения;
  • теплый электрический пол. Установка такого вида отопления особенно актуальна для семей с маленькими детьми. Электрический пол может повысить температуру в помещении на несколько градусов. Эта система дополнительного отопления не пересушивает воздух и позволяет равномерно прогревать комнату;
  • сплит-системы. Такие методы кондиционирования способны создавать комфортную атмосферу и в летний, и в зимний сезон. Многофункциональные устройства также оснащены дополнительными возможностями, например, очищения или увлажнения воздуха.

Какой способ дополнительного отопления использовать – вопрос индивидуальный. У каждого варианта есть преимущества. При выборе необходимо учитывать размеры помещения и запланированный бюджет. Но все способы будут малоэффективны, если не позаботиться о сохранении температурного режима.

Способы уменьшить теплопотери

Согласно заявлениям специалистов, 30% тепла уходит через окна. Старые деревянные рамы не позволяют сохранять оптимальный температурный режим, так как выпускают нагретый воздух наружу и впускают холод с улицы. Другие ходы утечки: тонкие стены, щели между бетонными плитами, сырые подвалы. Даже наличие одного из этих недостатков способно свести все попытки сохранить тепло к нулю.

Первый способ обеспечить и сохранить комфортный температурный режим – полноценный ремонт. Рекомендуется установить новые окна и двери, утеплить стены снаружи, заменить старые радиаторы новыми. Открытые балконы также следует застеклить и утеплить.

Теплый пол

Существуют и другие полезные способы сбережения тепла и минимизации расходов на обогрев помещения:

  • межкомнатные двери. Положение элементов зонирования пространства в закрытом состоянии позволяет поддерживать комфортную температуру в двух комнатах, а также определить самый теплый уголок в квартире или в доме;
  • гардины и шторы. Для сохранения тепла лучше использовать плотные ткани. Но важно не закрывать радиаторы шторами. Лучше всего использовать короткие гардины или подворачивать длинные полотна за батареи;
  • ковры. Эти покрытия способы снизить потери тепла через пол. Они также выполняют эстетическую функцию и дополняют интерьер. Недостатком покрытий является скопление пыли, что может спровоцировать у жильцов аллергию. Лучше заменить ковры электрическим полом REHAU SOLELEC, на сайте https://www.rehau.com/ru-ru/dlya-doma/inzhenernye-systemy/elektricheskij-teplyj-pol/solelec- можно ознакомиться с его техническими характеристиками и преимуществами;
  • радиатор. Слои краски уменьшают теплоотдачу. Перед каждым отопительным сезоном рекомендуется прочищать радиатор и избавляться от воздушных пробок.

Комбинация всех эффективных мер сохранения тепла позволит поддерживать оптимальный температурный режим в помещении с минимальными затратами на отопление и электроэнергию.