В Австралии построен "земной корабль" из шин и стеклянных бутылок: в чем особенность?

В 2009 г. архитектор из США Майкл Рейнолдс побывал в гостях у Мартина Френи на Аделаидских холмах. Там он совместно с 20 добровольцами построил из шин, наполненных землей, стену высотой по колено. Тогда никто не предполагал, что спустя несколько лет, используя уже 800 шин, Френи построит в Австралии первый «земной корабль».

Особенности постройки

«Земной корабль» — это уникальное творение, одна из стен которого полностью выполнена из стекла. Еще одна из стен жилища встроена в склон холма и облицована заполненными грунтами шинами, спрятанными под земляным рендером. Две другие стены здания усеяны использованными стеклянными бутылками всех форм и цветов, что придает зданию округлый мозаичный вид.

Здание полностью автономно: не подключено к газу, электричеству, водопроводу и канализации. Электричество вырабатывается солнечными батареями, выстилающими крышу. Аккумуляторы обладают способностью накапливать выработанное электричество. Особенность строения состоит в том, что для обогрева или охлаждения здания не требуется никакой энергии. Жарким австралийским летом, когда температура воздуха достигает 40 градусов, стены, наполненные землей, не нагреваются выше 20 градусов.

Зимой стены, накопившие тепло здания, отдает его внутреннему помещению. Вентиляционные отверстия, которые можно открыть или закрыть для регулирования воздушного потока, похожи на парус корабля. Северная стеклянная стена пропускает солнечный свет в здание зимой.

Добровольные помощники

Строительство «земного корабля» вызвало настолько большой интерес, что более сотни добровольцев посвятили работе свое время. «Я потерял счет количеству волонтеров», — говорит Френи. Большинство желающих помочь — жители Австралии, но были и те, кто приехал из Тайваня, Канады и Германии. Добровольные помощники рубили стеклянные бутылки, заполняли шины грунтом, покрывали стены грязью. Люди работали бесплатно, но понадобились опытные наставники, обучившие их основам устойчивого строительства. Лагерь волонтеры разбили прямо на месте стройки. Френи, учитывавший отсутствие строительного опыта у добровольцев и опасаясь возможных травм, оформил на них страховку. К счастью, обошлось всего лишь несколькими повязками.

Самой трудоемкой частью работы стало заполнение шин: на измельчение грунта кувалдой и заполнение шины уходило в среднем 10-15 минут. Поскольку в день обрабатывалось не более 10 шин, а всего их было 800, на это ушло довольно много времени.

Стоимость строительства

Одним из ошибочных суждений стал миф о том, что дом полностью построен из переработанного материала и обошелся недорого. Несмотря на то, что в строительстве было использовано большое количество переработанного материала: стеклянных бутылок и шин, наибольшие расходы были связаны с батареями. Солнечные батареи, инвертор и установка для возобновляемой энергии обошлись Френи в 16000 долларов. Мартин говорит: «Несмотря на то что стоимость дома на 10 процентов дороже, чем цена обычного жилья, преимущество состоит в том, что у вас отпадает необходимость оплачивать счета».

Возникшие проблемы

Одной из проблем, возникшей при строительстве, стал поиск стеклянных бутылок. В Южной Австралии действует схема возврата стеклянной тары, подобная той, что была в Советском Союзе. Это, несомненно, стимулирует переработку стекла, но для Френи стало проблемой. Пытались помочь добровольцы, но и они не смогли выпить достаточное количество напитков. В итоге Френи пришлось купить недостающее для строительства количество.

В своем новом доме больше всего Мартин гордится оранжереей. Он называет теплицу красивым садом и рассказывает, какой богатый урожай удалось получить в прошлом году. Растения в оранжерее рассаживают вдоль северного окна, выполненного из стекла, они образуют красивый зеленый коридор.

Идея построить жилье, в котором не нужно платить по счетам, нашла поддержку. В настоящее время по всей Австралии строится 8 подобных домов и пионер такого строительства, Мартин Френи, надеется увидеть их законченными.

У вас не возникло желание построить подобный красивый дом, в котором не нужно платить по счетам?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.