Дом за 24 часа: здания, построенные с помощью 3D-принтера

Обсудить Редактировать статью
 

Печатаемые дома представляют собой новейший тренд в строительстве, но они не всегда дешевы и делать их не так просто.

Однако в марте некоммерческая организация New Story, базирующаяся в Сан-Франциско, и строительно-технологическая компания Icon, занимающаяся разработкой 3D-принтеров, бросили вызов этим стереотипам, построив крошечный дом стоимостью 10 тыс. долларов всего за 48 ч. Это был первый разрешенный, распечатанный на 3D-принтере дом в Америке.

Низкая себестоимость

Дом площадью 33 кв. м обошелся намного дешевле, чем в среднем: цена обычно колеблется в пределах от 25 тыс. долларов до шестизначных цифр.

Прежде чем использовать технологию 3D-печати, компания New Story в течение 8 месяцев строила 100 домов, каждый из которых стоил около 6000 долл.

Во время разработки прототипа принтер Vulcan работал всего на 25 % его скорости. Это дало компаниям уверенность в том, что они смогут построить дом площадью от 56 до 74 кв. м всего за сутки за 4 тысячи долларов или меньше.

Когда дело доходит до производства дома среднего размера (около 185 кв. м), экономия не столь значительна. Через год после выпуска прототипа стоимостью 10 000 долл. в Остине, штат Техас, компания Icon сообщила, что печать дома площадью 185 кв. м обойдется примерно в 20 тыс. долл.

Еще более примечателен факт, что в продаже появился модернизированный принтер Vulcan II, который можно использовать для производства недорогих домов в таких местах, как Остин и Латинская Америка.

Что собой представляет мини-дом

Первая 3D-модель Icon дает представление о будущих способностях машины. Vulcan II может производить дома без необходимости соединять отдельные части конструкции. Принтер выпускает слои цемента, которые формируют стены дома. Такие элементы конструкции, как двери и окна, устанавливаются позже.

Vulcan II способен создавать стены высотой до 2,6 м и шириной до 8,5 м. Принтер мобильный и весит около 1,7 т. Vulcan II управляется планшетом, а это значит, что для изготовления 3D-дома требуется всего несколько рабочих.

Дом способен выдержать сложные погодные условия и работать без доступа к источнику энергии или воде. Цементная смесь также способна противостоять экстремальным погодным условиям. Прототип состоит из гостиной, спальни и ванной комнаты, а также небольшого офисного помещения.

Перспективы проекта

Семьи в Сальвадоре могут переехать в дома площадью 33 кв. м в этом году после проведения сейсмических испытаний и испытаний на безопасность. Icon и New Story планируют произвести более 100 домов в этой латиноамериканской стране, где местность и частые наводнения затрудняют жилищное строительство.

Компания New Story ищет 1 млн долларов. Она надеется обеспечить безопасными домами хотя бы часть из 1,3 млрд человек, живущих в трущобах.

Icon начнет поставки обновленного принтера в апреле.

Девелоперская компания Cielo Property Group из Остина планирует использовать машину для строительства недорогих домов в этом регионе.

Планы на будущее? 3D-стройка в космосе. Icon исследует, как технологии печати могут быть использованы для создания космической среды обитания. Как заявляет компания: «Это звучит безумно, но было бы намного безумнее перевозить на Марс гипсокартон и кирпичи».

А вы бы хотели жить в таком напечатанном доме?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.