Напечатайте мне... дом: доступное жилье создали с помощью 3D-принтера

Обсудить Редактировать статью
 

Пища, вода и кров. Три базовые вещи, которые необходимы человеку, чтобы выжить. Люди, как и другие живые существа, научились обеспечивать себя едой и водой, но вот с жильем у многих проблемы. К счастью, в скором времени ее смогут решить современные технологии. Дома можно будет буквально распечатать на принтере.

Компания Icon и ее новый стартап

Icon — это небольшая компания, сформированная в Остине, основной миссией которой является строительство доступного жилья для максимально большого количества людей. Недавно Icon скооперировалась с фирмой New Story, чтобы совместно представить свой новый проект на фестивале SXSW.

Они общими усилиями построили дом. Но они сделали это с помощью продвинутого 3D-принтера.

3D-принтер нового поколения

Сотрудники этих компаний использовали уникальный принтер под названием Vulcan, разработанный в стенах их новой совместной студии. Этот 3D-принтер "печатал" стены с помощью известкового раствора слой за слоем.

Он строит стены и потолок небольшого здания примерно за 12 часов. Меньше чем за сутки можно возвести полноценное здание, в котором можно жить. Правда, после печати необходимо дождаться монтажников, которые должны установить окна и двери.

Сейчас постройка дома обходится примерно в 10 000 долларов. Задача компании - снизить стоимость до 4 000 долларов в ближайшее время, так как в приоритете именно доступность жилья.

Что в итоге вышло

Получился очень милый и уютный дом площадью 60 квадратных метров. Если на него взглянуть со стороны, то ни за что не придет в голову, что еще 12 часов назад его не существовало. Это полноценное жилье.

В нем есть замечательная компактная гостиная. Конечно, толпу гостей в ней не расположить, но для небольшой семьи этого вполне достаточно.

В углу расположился мини-офис. Он тут расположен явно ради примера, но видно, что места достаточно, чтобы поставить более просторный и удобный стол.

И туалет, конечно. Для душевой можно распечатать отдельное помещение.

Все коммуникации проведены. Есть электричество, есть подключенная канализация, которой можно пользоваться.

Дальнейшие планы

Компания Icon хочет построить сотню таких домов к концу года в местечке под названием El Salvador. Создатели стартапа искренне верят в то, что смогут решить проблему с жильем с помощью своих домов. И это несмотря на специфичное отношение людей к таким зданиям. Их считают хрупкими и странными. Реальность же такова, что ни один из существующих методов строительства не позволяет добиться такой же эффективности, как 3D-печать, а значит, перспективы у этого направления есть, и прогресс не остановить.

О новых строительных технологиях

3D-принтеры, пожалуй, одна из самых перспективных технологий, зародившихся в последние 10 лет. Начав с печати ручек и игрушек, инженеры пришли к созданию полноценных протезов и деталей для автомобилей, полностью напечатанных на 3D-принтере. И это только начало.

Перед человечеством довольно давно стоит задача упростить, обезопасить и удешевить строительство. 3D-принтеры могут оказать большую услугу в этом направлении.

К тому же это даст толчок развитию технологии в иных сферах жизнедеятельности и повысит ее авторитет среди государственных органов и частных строительных компаний. Еще одно важное преимущество строительства с помощью 3D-принтеров — возможность модифицировать и дополнять свое жилье. Однокомнатную квартиру можно будет особых проблем превратить в двухкомнатную. Никто не запретит в будущем распечатать себе второй этаж или гараж.

Получив достаточное количество внимания и крупное финансирование, технология 3D-печати будет развиваться намного стремительнее, и в скором времени современные 3D-принтеры быстро заменят стандартные технологии сборки различных товаров и даже строительства целых зданий. И возможно, дефицит жилья наконец-то пропадет.

А как вам такие дома? Хотели бы иметь подобный 3D-принтер?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Мне кажется этот дом до первого сильного ветра..
Копировать ссылку
Либо до первой зимы
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.