Энергоэффективные и экологичные дома: семьи, которые строят здания с заботой о планете

Grand Designs - это архитектурное шоу на одном из каналов британского телевидения, рассказывающее о жизни пар или семей, затеявших строительство своего дома мечты. Основным их стремлением было возвести максимально энергоэффективное и экологичное жилье. Люди не просто хотят, чтобы их дом выглядел великолепно, они беспокоятся и о возможном воздействии на окружающую среду.

Экодом в Пембрукшире

Это строение вручную возвели Саймон и Жасмин Дейл. Находится оно в Западном Уэльсе. Дом является частью большой экодеревни в глубине валлийской сельской местности. Он был построен из деревьев, вырубленных на собственном участке, он полностью автономный, и в нем практически нет отходов.

Начиная с бюджета всего в 500 фунтов стерлингов, Саймон и Жасмин Дейл использовали свой опыт строительства подобных (но временных) жилищ для создания постоянного и долгосрочного жилья для себя и своих двоих детей. Одним из основных условия было то, что в этой экодеревне 75 % повседневных основных потребностей могут быть удовлетворены за счет земли. Это включало производство дров, собственной энергии, управление отходами, а также ведение малого бизнеса.

Саймон, бывший фотограф, и Жасмин, работающая в области экологического образования, были первыми, кто использовал эту возможность для обучения других в области устойчивого строительства и обеспечения своей жизни.

Деревянный дом на склоне холма

Он расположен в Малверне, в графстве Вустершир. Его владельцы – Джон и Джил Флеверс. Строительство этого энергосберегающего дома сопровождалось всевозможными задержками, перепроектированием и неудачами. Джон и Джилл Флеверс вернулись в Великобританию из Новой Зеландии в 2013 году, мечтая построить свое жилье. Их первоначальный план состоял в том, чтобы выкопать большой кусок наклонного участка и построить четырехэтажный дом, который был бы частично встроен в склон холма. Однако технические трудности вынудили архитекторов перепроектировать дом, вытащив его на шесть метров из склона и сделав три этажа вместо четырех.

В готовом доме используются фотоэлектрические солнечные панели, энергоэффективная изоляционная бетонная опалубка (ICF) и естественная изоляция, которую обеспечивает склон холма.

Ферма в Девоне

Ее построили в Хонинтоне, графство Девон, Марк и Кандида Диаконо. Дом расположен на неиспользуемом участке земли. В течение нескольких лет они возились с идеей возведения нового дома и смежной с ним кулинарной школы и наконец сделали решительный шаг и начали строительство в 2015 году.

Семейный дом имеет ошеломляющую изогнутую крышу из седума (или очиток), которая выглядит почти так, как будто кто-то положил сверху кусок дерна. Кулинарная школа также имеет такую же крышу. Изогнутая форма крыши была вдохновлена фермерским плугом.

В доме есть четыре спальни, две ванные комнаты и жилая зона открытой планировки. Рядом, в кулинарной школе, есть рабочая кухня, учебные помещения, офисы и большой погреб, где семья может хранить свои продукты.

Оба здания были спроектированы таким образом, чтобы оказывать минимальное влияние на местную окружающую среду с точки зрения визуального восприятия и использования энергии. В обоих использована деревянная облицовка, крыши из седума, бумажная изоляция, тройное остекление, системы сбора дождевой воды и термодинамические системы отопления и водоснабжения.

Перевернутый кедровый дом в Норфолке

Он был построен Наташей Каргилл. Участок земли, который она купила, подпадает под действие параграфа 55 Основ национальной политики планирования, что означает, что дом должен соответствовать строгим стандартам энергоэффективности и архитектурных инноваций. Это был большой риск, но Наташа не смогла найти дом, который отвечал бы ее потребностям, и решила, что единственный выход – построить его самой. При его строительстве использовались только экологически чистые материалы и функции, в том числе:

  • экобетон, который может поглощать и выделять тепло, снижая стоимость отопления и охлаждения здания;
  • углерод-нейтральная изоляция;
  • большие, стратегически расположенные окна для максимального естественного освещения;
  • панель солнечных батарей мощностью 6 кВт;
  • кровельный седум.

Дом имеет «перевернутую» планировку: спальни - внизу, кухня и жилые помещения - наверху.

Здание без углерода

Этот дом находится в Блэкхит, Лондон, и построен Кэролайн и Филипом Купером.

После того как их дети повзрослели и покинули гнездо, Куперы остались в доме, который был слишком велик для них двоих и слишком дорог для содержания. Пытаясь найти подходящий участок для строительства своего идеального дома, они решили построить его в глубине собственного сада.

С помощью сына-архитектора Сэма им удалось получить разрешение на планирование и создать свой идеальный экодом. Низкий L-образный дом был спроектирован в соответствии со строгими стандартами. Экологические функции включают в себя системы сбора дождевой воды, краны и приборы класса А, управляемое компьютером освещение и окна, а также высокоэффективную изоляцию.

Хотели бы вы жить в экодоме и какой из этих вариантов вам понравился?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.