Секреты содового хлеба от ирландских пекарей

Еда и напитки Советы по приготовлению

Ирландские пекари нередко прижимают к верхушке круглой буханки содового хлеба крест – но это вовсе не благословение, хоть ирландцы и являются убежденными католиками. На самом деле это куда более древняя суеверная традиция. Уникальная ирландская выпечка интересна не только богатым вкусом, но и глубокой связью с историей страны. А прижатый к тесту перед выпечкой крест? Это для того, чтобы выпустить из теста фейри! Содовый хлебЭто вовсе не значит, что современные мастера хлебопечения верят в маленький волшебный народец, как и в прежние века, но все-таки традиция соблюдается – никто не знает, что произойдет, если ее нарушить. И это не единственная загадка, связанная с производством хлеба. Ирландский содовый хлеб сам может считаться загадкой. Многие готовят его на глаз, не используя даже мерных чашек. Если вы будете наблюдать за процессом приготовления, вам может показаться, что это какой-то волшебный фокус, настолько быстро и ловко добавляются в тесто ингредиенты. Рецепт передается из поколения в поколение, дети учатся готовить хлеб, просто наблюдая за процессом. В результате первые пробы могут быть не очень удачными, но потом все выходит как положено. Так и сохраняется традиция приготовления особенного ирландского хлеба, секреты которой хранятся только среди изумрудных ирландских лугов.Бездрожжевое тесто

Путешествие за рецептом хлеба

В ирландских ресторанах можно найти несколько вариантов содового хлеба и не меньше разновидностей булочек. Хлеб этот настолько знаменит, что в других странах ирландцы презентуют его на мероприятиях в посольствах. На самом деле при желании каждый может научиться уникальному процессу его приготовления – нужно только искренне захотеть. И помните: каждый содовый хлеб не похож на все остальные. Хотя есть у хлеба и традиционная черта – толстая корочка. Конечно же, невероятный вкус - это тоже обязательная характеристика. Тем не менее по одному и тому же рецепту разные мастера готовят совершенно разные варианты хлеба. Наиболее популярный вариант – коричневый содовый хлеб, полный полезных злаков. В пекарнях можно встретить и другие разновидности – с белой хрустящей корочкой, с зеленью, с добавлением ирландского пива, грецких орехов и даже водорослей. Но с одним вкусом не сравнится ничто – сладковатый, насыщенный и ароматный хлеб с изюмом. Его все реже готовят в Ирландии, но когда-то он был традиционным для многих семей.Ирландские пекари

История появления ирландского хлеба

Бездрожжевое тесто стало популярным в стране потому, что местные злаки содержат слишком мало глютена и с дрожжами тесто просто не поднимается. В 1846-м появилась сода, и ее сразу же начали использовать ирландские пекари. В конце девятнадцатого века на остров начали привозить белую канадскую муку с большим количеством глютена, и в пекарнях стал появляться белый хлеб на дрожжах. При этом ирландцы продолжали любить содовый хлеб, просто он перестал быть модным. Впрочем, многие все равно не могли себе позволить магазинный хлеб, поэтому традиционный рецепт сохранился. Через какое-то время он обрел популярность в сочетании с копченым лососем – в шестидесятые годы двадцатого века это было роскошное блюдо для гостиниц. Не так давно традиционные рецепты начали особенно цениться, и производство снова расцвело.Содовый хлеб

Различия в деталях

Мука играет огромную роль, так как именно она определяет текстуру и аромат. Чтобы познакомиться с производством до мельчайших деталей, можно даже посетить мельницу – в Ирландии сохранились традиционные мельницы с каменными жерновами, работающие с помощью водяного колеса. Такая мельница способна перемолоть немало зерна. Получается мука идеальной для ирландского хлеба текстуры. За последние годы спрос на такую выпечку вырос, и теперь можно назвать три тысячи разных рецептов содового хлеба. Лучше всех те, что используют традиции прошлых поколений. Секрет в том, чтобы едва касаться теста, будто бы оно - раскаленное докрасна железо.Бездрожжевое тесто

Важность воздуха

В содовом хлебе важен не только правильный метод прикосновения к тесту, но и воздух. Муку нужно особенным образом встряхивать, чтобы хлеб получился воздушным. Именно поэтому тесто никогда не мнут и перемещают с максимальной осторожностью. Это важно для любого рецепта ирландского хлеба. Если вы будете перемешивать слишком долго, получится очень плотное тесто.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать