Остатки каких фруктов и овощей не стоит выбрасывать?

Еда и напитки Советы по приготовлению

Если вы постоянно выбрасываете шкурки от фруктов и овощей в мусорное ведро, вы одновременно выбрасываете множество витаминов и полезных элементов и будете потом тратить кучу денег на покупку дополнительных добавок для здоровья. Однако это касается не только шкурок, но и других частей многих растений.

Цитрусовая кожура

кожура

Наверняка каждый из нас так делал, причем не один раз, а именно – выжимал сок лимона в то или иное блюдо, а кожуру просто отправлял в мусор. Все терапевты в один голос твердят, что очень полезно использовать лимонную кожуру, когда дело доходит до гарнира, ведь можно усилить вкус блюда. Более того, этот продукт имеет невероятные преимущества. В кожуре очень много клетчатки, а витамина С гораздо больше, чем в мякоти. Есть в составе и другие полезные витамины и минералы, включая рибофлавин, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, витамины B6 и B5, A, кальций, железо, калий, цинк и магний. Вот вам маленькая подсказка, куда задействовать цитрусовую кожуру: добавьте ее в винегрет или маринад, не будет лишним небольшой кусочек и в коктейле, в блюдах из фасоли, йогурте или твороге. Также можно добавлять продукт в овсяную муку, некоторые крупы или кексы, в кофе или чай. Это касается не только лимонов. Используйте для этих целей апельсины, лайм, грейпфрут. Это обязательно добавит блюду немножко кислинки и приятного вкуса, к тому же есть бонус - отсутствие калорий.

Банановая кожура

кожура

Большинство из нас очень любят бананы, даже ели бы их день и ночь, но все употребляют только серединку, а то, что можно есть кожуру, никому даже в голову не приходит. Почему это ошибка? Бананы имеют в составе триптофан, который очень хорошо стимулирует производство «гормона счастья», ответственного за наши нервные импульсы и прекрасное настроение. Вот несколько хороших подсказок, как можно применять банановую кожуру. Помните, что нужно есть не зеленую, а зрелую кожуру. Почему именно зрелую кожицу нужно употреблять? А все потому, что она более мягкая и вкусная. Если же она зеленоватая, а выбрасывать жалко, то отварите ее в течение 5-7 минут или немного обжарьте, чтобы смягчить. Вы можете добавить ее в разнообразные коктейли или супы. Или вы можете приготовить из нее пюре и намазать на булочку или кекс. А для удовольствия можете просто нарезать и испечь банан с кожей, такой вкуснятины вы точно еще не ели.

Арбузная корка и семена

кожура

Вы, вероятно, не знали, насколько полезна кожура арбуза. Сочные и красные мягкие кусочки хорошо подходят для освежающей закуски или сока, но вы также можете получить много пользы, применяя правильно кожуру и семена арбуза. Вместо того чтобы выплевывать семена и выбрасывать корки, отделите белую часть от зеленой и используйте ее в своей кулинарии. Именно белая часть имеет в своем составе цитруллин. Это аминокислота, которая превращается в аргинин, способствующий улучшению кровообращения, усилению кровотока, улучшению здоровья сердца. Также она повышает иммунитет, либидо и уменьшает мышечную слабость. Более того, в ней также есть витамины С и В6, чтобы поддерживать иммунную систему на высоком уровне. Добавьте арбузную кожуру в коктейли, но сначала пропустите ее через блендер. Можно нарезать и добавлять этот продукт в суп с картофелем и морковью, фруктовый салат или просто солить. Если говорить о семенах, их можно обжарить в духовке. Смешайте их с оливковым маслом и солью, обжарьте при температуре 180 °С на протяжении 10-15 минут. Затем добавьте в салаты.

Стебли брокколи

кожура

Вы, вероятно, привыкли есть одни головки этого овоща, но не забывайте о том, что можно употреблять и стебельки. Они имеют в составе особый антиоксидант сульфорафан, имеющий мощные противовоспалительные свойства. Также он оберегает клетки от повреждения, устраняет канцерогены и препятствует образованию опухолей кровеносных сосудов. Вот некоторые советы для кулинарного вдохновения. Стебли можно есть как сырыми, так и вареными. Просто перед употреблением порежьте их на маленькие ломтики. Если сырые овощи - это не для вас, вы можете их обжарить, отварить или приготовить на пару. Добавьте их в первое блюдо или пюре, также можно добавить их в соус или детское питание.

Шкурка ананаса

кожура

Как только вы вырежете весь ананас из кожуры, не спешите ее выбрасывать в мусор. Вы можете с легкостью применять этот продукт для разных рецептов, к тому же тонны витаминов и минералов скрываются именно в нем. Ананас содержит бромелайн - фермент, который делает лучше процесс пищеварения, снижает интенсивность воспалительных процессов, может уменьшить воспаление носовой пазухи, приглушить симптомы артрита и боль в мышцах. Более того, кожица также обладает антикоагулянтными свойствами, а это означает, что она препятствует образованию опасных для жизни тромбов, имеет потенциальный противораковый эффект. Чтобы правильно и с пользой применять ананасовую кожуру, нарежьте и добавьте ее в коктейли и фруктовый салат, нарежьте кубиками и заморозьте для последующего использования или просто бросьте в воду, чай, чтобы усилить аромат. Вы также можете нарезать кожицу кусочками и добавить в жаркое, обжарить в оливковом масле, добавить к греческому йогурту для получения вкусного десерта или использовать в качестве маринада для морепродуктов.

Луковая шелуха

кожура

При чистке лука старайтесь не избавляться от шелухи. В ней содержится много кверцетина, очень полезного флавонола, который способен успешно бороться с воспалениями, снижать артериальное давление, предотвращать артериальную болезнь и улучшать работу сердца. Важное примечание: в красном луке гораздо больше кверцетина, чем в желтом. Добавьте весь овощ целиком с шелухой в суп или соус, затем просто выбросьте шелуху перед подачей блюда.

Листья сельдерея

кожура

Вы можете не осознавать, насколько полезен сельдерей, но у него также имеются листья, и вы можете использовать их при приготовлении пищи. В них очень много магния, кальция и витамина С, их полезно добавлять в салаты как часть растительного сырья или можно подавать как гарнир. Просто отделите их от стеблей, поместите в бумажное полотенце, а затем - в термопакет, чтобы они дольше хранились.

Стебли мангольда (подвид свеклы)

кожура

Полезно есть не только листья, но и стебли, ведь они также очень важны, полезны и питательны. Поскольку они богаты глутамином, то могут укрепить вашу иммунную систему. Кроме того, как листовые овощи, они содержат много железа и клетчатки. Чтобы поджарить стебли мангольда, следует предварительно разогреть духовку до 190 °С, промыть стебли, затем высушить и порезать. Затем форму для выпечки надо смазать одной или двумя чайными ложками оливкового масла, уложить стебли в один слой. После того как выложите стебли, полейте сверху небольшим количеством оливкового масла и посыпьте солью, накройте форму фольгой и поместите блюдо в верхнюю часть духовки, выпекайте в течение 10 минут, затем уберите фольгу. Оставьте в духовке еще на 20 минут, пока стебли не станут мягкими и коричневыми. И вуаля - полезный обед или ужин готов.

Кожура от киви

кожура

Если вы никогда не думали, что можете буквально съесть киви, как персик, то подумайте еще раз. Эта кожа съедобна и действительно очень полезна для вас. Кожура киви похожа на цитрусовую кожуру: содержит много витамина С, в ней много клетчатки, гораздо больше, чем во многих других фруктах. Конечно, эта грубая и ворсистая кожица подходит не для всех. Если вам не нравится текстура, попробуйте добавить целый киви в коктейль, чтобы замаскировать вкус кожицы.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать