Советы диетологов: 11 вкусных и легких полдников для детей

Еда и напитки Советы по приготовлению

Часто после школы дети приходят домой очень голодными. Полноценный горячий обед помогает восстановить силы, но растущему организму может быть этого недостаточно, ведь время до ужина довольно велико. Чем же заполнить эту паузу?

Мы спросили у диетологов, что они выбирают для своих детей. Вот некоторые новые идеи замечательных полдников. Среди них вы наверняка найдете парочку блюд, которые понравятся вашему ребенку и вам.

Парфе из йогурта

закуска

Под необычным названием парфе прячется множество чудесных блюд. Чаще всего так называют десерты, но готовить лакомство можно из нежнейшего печеночного паштета, мусса из филе, пюрированных овощей. Любителей фруктов, йогурта и ягод это послешкольное угощение наверняка приведет в восторг.

Ванильный йогурт с мандариновыми дольками, кусочками киви, черникой, клубникой или любыми другими фруктами и ягодами, которые любит ребенок, часто говорит Рене Фицек (Rene Ficek), ведущий специалист по здоровому питанию из Сиэтла.

Сочетание белка, витаминов и антиоксидантов делает это блюдо очень питательным и полезным. По мнению Рене, детям понравится и процесс. Они точно будут рады собирать собственные десерты, смешивая ягоды и кисломолочную основу.

Клубника в шоколаде

полдник

Не все сладости должны быть запрещены, особенно после долгого школьного дня. Дети любят сладкое, поэтому задача родителя заключается в выборе наиболее подходящего варианта.

Рене Фицек поясняет, что бобы какао богаты питательными веществами растительного происхождения (флавоноидами). Флавоноиды действуют как антиоксиданты, помогая защитить нас от токсинов окружающей среды и восстанавливая поврежденные клетки. Для детей это так же важно, как и для взрослых. Темный шоколад полезен для здоровья, а дополнительный бонус в виде свежих ягод делает такую закуску еще более привлекательной для перекуса.

Фруктовые шашлычки

блюдо

Пусть ваши дети нарежут кусочки ананаса, яблока, манго и папайи, а затем наденут их на шпажки, как им нравится. Согласитесь, любой ребенок, умеющий управляться с безопасным ножичком, с радостью займется приготовлением этой закуски.

Ананасы содержат большое количество витамина С, марганца, диетического волокна и бромелайна (фермента). Плоды манго богаты пробиотической питательной клетчаткой, витаминами, минералами, полифенольными флавоноидными соединениями, антиоксидантами. В папайе чрезвычайно высока доза витамина С, антиоксидантов, провитамина В.

Все эти витамины, минералы и элементы помогают растущему детскому организму становиться сильным и здоровым. Кроме того, приготовление фруктовых шашлычков поможет маленьким помощникам освоить некоторые навыки.

Яблочные и морковные кексы

закуска

Анита Мирчандани, нью-йоркский диетолог из Yummy Spoonfuls, говорит, что эти полезные и вкусные кексы обладают множеством преимуществ. Они богаты антиоксидантами, натуральными липидами, клетчаткой, калием, каротином и витамином С.

Анита советует взять этот рецепт на заметку и тем, кто не употребляет в пищу продукты молочного происхождения. Для выпечки подойдет безмолочный йогурт.

Кексы можно не только готовить ежедневно, но и заготавливать впрок. Хорошо хранится морозильной камере и само тесто, и готовые изделия, которые перед подачей нужно всего лишь подогреть в микроволновке.

Овощи с соусом

полдник

Быстрая закуска, которую рекомендует диетолог Ванесса Риссетто, – это органическая морковь и соус, сделанный из домашнего йогурта. Она говорит, что это блюдо может похвастаться полезными жирами и клетчаткой, поддерживающей ребенка до ужина. Многим детям понравится необычная подача нарезанных брусочками овощей. Кстати, не обязательно ограничиваться одной лишь морковью.

Домашние мюсли

блюдо

Кристен Смит, сотрудница Академии питания и диетологии и создатель полезного ресурса 360FamilyNutrition.org, предлагает привлечь к созданию миксов и самих детей.

Этот диетолог из Атланты уверяет, что готовит такое угощение для собственного сына. Он помогает ей подбирать ингредиенты для смеси.

Смит говорит, что микс должен включать по крайней мере один цельнозерновой злак и порцию сухофруктов, чтобы содержание клетчатки и витаминов было достаточным. Многие варианты зерновых культур имеют в составе и растительный белок.

Разумеется, родитель должен держать под контролем количество добавленного сахара. А если у ребенка нет аллергии, для сладости можно использовать полезный мед.

Консервы из тунца или лосося

закуска

Диетолог Рима Клейнер – мать двоих детей. Консервированный лосось и тунец - то, что ей нравится предлагать своим детям для перекуса.

Эта рыба имеет прекрасный вкус, что уже является плюсом. Она также является идеальным ингредиентом для быстрого, насыщенного питательными веществами послеобеденного перекуса.

Вариантов блюд с консервированным тунцом существует немало. К примеру, можно добавить к рыбе вареное яйцо, немного сыра, зелени и йогурта. Эта закуска хороша с тостами.

Лосось и тунец насыщены здоровыми питательными веществами, такими как омега-3 жирные кислоты и белки, которые просто необходимы растущим детям.

Запеченный картофель

полдник

Иногда детей вполне можно побаловать правильно приготовленной картошкой-фри. Рима Клейнер напоминает, что этот продукт богат витамином С и диетической клетчаткой, а также является отличным источником бета-каротина, что важно для здоровья детских глаз.

Самый полезный способ приготовления – запекание в духовке. А чтобы сделать блюдо еще более полезным, подайте к картофелю соус из йогурта, сметаны и зелени. В сезон простуд непременно добавьте в него небольшой зубок чеснока. Детям наверняка понравится макать похожие на обычный картофель-фри хрустящие брусочки в пикантный соус.

Смузи из ягод и фруктов

блюдо

Тиффани ДеВитт, диетолог из Огайо и мама троих детей, делится своим рецептом полдника.

Она всегда стремится найти легкие и яркие закуски, а также вовлечь детвору в процесс приготовления. Один из способов дать детям достаточное количество белка и витаминов состоит в том, чтобы сделать прохладный коктейль, используя свежий кефир или ряженку и сезонные или замороженные плоды. Подойдут клубника, вишня, абрикосы и многое другое. Чтобы подсластить полезный напиток, можно использовать мед.

Повысить дозу полезных компонентов можно с помощью зернышек кунжута или семян льна.

Доверьте юному помощнику нажимать кнопку блендера, но держите все под контролем.

Разноцветный перец

закуска

Хрустящие красочные и полезные кружочки или брусочки болгарского перца являются отличным вариантом для полуденного перекуса.

Этот овощ богат антиоксидантами, витаминами, клетчаткой, микроэлементами. Перец хорош и сам по себе, но подходит он и для приготовления множества полезных закусок. Можно приготовить из него легкий салат, добавив зелени и оливкового масла. А можно нафаршировать свежие перцы подсоленным домашним творогом, а затем нарезать на кружочки.

Попкорн

полдник

Это любимое многими детьми лакомство намного полезнее, чем многие думают. Попкорн богат антиоксидантами и клетчаткой, что делает его отличной закуской, говорит Девитт.

По ее словам, даже к процессу приготовления этого угощения можно привлечь детвору. Разумеется, речь не идет об обжаривании на раскаленной сковороде. Кстати, этот способ сам по себе не так уж хорош. Куда полезнее приготовление в микроволновой печи.

Дети прекрасно справятся с процессом посыпания сахарной пудрой, корицей, ванилью. Хотите разнообразить привычный вкус? Предложите детям на полдник попкорн, посыпанный тертым на мелкой терке пармезаном.

А если к вашим детям пришли в гости их друзья, приготовление попкорна станет отличным решением.

Как видим, существует немало замечательных рецептов для детского полдника. Попробуйте включить их в рацион вашего чада.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать