Как нельзя готовить шашлык: 9 ошибок, которые допускают даже опытные повара

Обсудить Редактировать статью
 

Качество шашлыка зависит от множества факторов: маринада, типа мяса и тому подобного. Тем не менее есть и нюансы, которые зависят от личных предпочтений. В этом списке перечислены общие правила, которые важно учитывать, если вы решаете приготовить шашлык. Это позволит вам не испортить его в процессе и добиться сочного, аппетитного результата.

Шашлык

Вы располагаете на шампуре слишком много мяса

Многие люди слишком плотно располагают мясо по шампуру, из-за чего у них получается, скорее, кебаб. Чтобы каждый кусочек мяса был равномерно прожарен, оставляйте между ним и соседними несколько миллиметров. Если кусочки будут соприкасаться, результат получится совсем другим.

Мясо

Вы нарезаете мясо неравномерно

Очевидно, что кускам разного размера требуется разное время на то, чтобы прожариться. Тем не менее некоторые люди совершенно забывают об этом правиле и нанизывают на шампур куски разных размеров. Помните об этом и используйте для шашлыка кусочки размером около трех сантиметров. Если они будут меньше, мясо получится слишком сухим, а если больше, оно не приготовится как следует. Если вы неаккуратно нарежете мясо и неправильно расположите его на шампуре, оно потеряет сочность. Равномерные куски помогут предотвратить проблему и сохранить сочность.

Шашлык

Вы добавляете на шампур овощи

Это довольно странная привычка, понять которую трудно. Очевидно, что овощи обжариваются значительно быстрее, чем мясо. Удалить их с раскаленного шампура в процессе невозможно, поэтому они просто пригорают. В результате на кусках остается неприятный запах от обугленных овощей. Если вам хочется сделать овощи на гриле, жарьте их на отдельных шампурах. Рекомендуется делать это после приготовления мяса, когда жар уже не такой интенсивный. Тогда овощи не обгорят, а равномерно запекутся.

Мясо

Вы используете жидкость для розжига

Если вы хотите сэкономить время, вам может показаться разумным использовать жидкость для розжига. Помните, что главная цель в том, чтобы получить стабильный, но не интенсивный огонь, при котором угли будут сохранять жар как можно дольше. Кроме того, при использовании жидкости для розжига блюдо может еще и приобрести неприятный запах.

Готовить

Вы используете трухлявые дрова вместо хорошей древесины

Некоторые люди используют для огня старые обломки изгороди, трухлявые ветки, все, что попадется под руку, но только не уголь и хорошие дрова. Они не учитывают, что качество древесины определяет не только продолжительность горения, но и вкус готового блюда. Если вы хотите, чтобы огонь горел равномерно, используйте сухие дрова одинакового размера. Древесина должна быть лиственных пород. Если вы используете уголь, поджигайте его щепками или бумагой.

Готовить

Вы льете воду на угли

Когда вы льете на угли воду, тепло снижается, и вам будет труднее прожарить мясо как следует. Кроме того, если вода попадет на мясо, прожарка получится совсем неравномерной. Лучше также постараться не поливать мясо холодным маринадом. Если огонь слишком сильный, сдвиньте шампуры и помешайте угли палкой. Если вы используете маринад, подогрейте его, перед тем как польете мясо. В таком случае мясо всегда будет обжариваться равномерно.

Шашлык

Вы готовите на открытом огне

Все могут вспомнить моменты, когда жарили сосиски на открытом огне и они обугливались. Проблема в том, что сосиски уже готовы, их нужно только разогреть, а вот мясо сырое. Пытаться обжаривать его на открытом огне нет смысла, потому что тогда мясо будет обугленным снаружи, но совершенно сырым внутри.

Мясо

Вы готовите на неподготовленных углях

Всегда помните о том, что угли, которые достаточно разогрелись, будут покрыты слоем пепла, через который видно раскаленный источник жара. Кроме того, угли испускают легкий металлический звон. Именно тогда, когда они выглядят так, и следует начинать готовить - результат получится оптимальным.

Готовить

Вы разрезаете мясо, чтобы проверить степень готовности

Если вы не можете определить, прожарилось ли мясо, вы можете разрезать самый толстый кусок. Помните, что так вы серьезно снизите сочность мяса. Никогда не стоит разрезать все куски на шампуре. Стоит также учитывать, что время приготовления зависит от того, какой тип мяса вы используете. Если вы правильно учитываете все рекомендации, определить степень готовности мяса вполне можно будет и по его внешнему виду.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Возможно это кому-то покажется интересным - моя подборка из различных источников в Инете:

Если шашлык является закуской, то его едят прямо с шампура. Если его подают в качестве основного блюда, то мясо сначала выкладывают в общую посуду, а затем раскладывают по тарелкам. Едят шашлык в таком случае при помощи ножа и вилки.

ЧТОБЫ ШАШЛЫК ПОЛУЧИЛСЯ ВКУСНЫМ
1 Мариновать не менее 2 - 3 часов.
2 Для маринования использовать посуду из не окисляющихся материалов и без сколов.
3 Для углей использова
Копировать ссылку
0
Самый лучший шашлык эт когда у тебя лучшее мясо и голоден.
Копировать ссылку
0
Проводил эксперимент, - надо было приготовить очень много шашлыка, желательно с учётом вкуса разных товарищей. Приготовил маринады на кефире, майонезе, лимоне, уксусе, томатном соке и часть оставил без маринада, просто слегка посолил и уложил с луком под пресс на ночь. Разумеется, приправил всё магазинными перцами, лук кольцами и посолил, возможно чуть меньше, но никто этого и не заметил вовсе.
Почему-то очень многие изъявили желание попробовать все варианты, что я, в общем, ожидал. Сам тоже поп
Копировать ссылку
1
Спасибо за дельные советы!
Копировать ссылку
0
Шашлыки это исключительно Восточно-Кавказское За кавказское блюдо.И правила приготовки не подразумевают никакого маринада.Готовится это очень просто мясо режется на куски выкладывается на стол сверху посыпается солью и луком,потом тщательно перемешивается и ложится в кастрюлю,а кастрюлю в холодильник на несколько часов.А потом жарится..и во время прожарки проверяется ножём на готовность внутренней части мяса.И мясо должно быть румяным не в коем случаи не беловатым.Всё остальное всякие маринады
Копировать ссылку
0
Научился готовить шашлык, когда работал шашлычником на рынке ещё в юности. Пережарил тонны кг мяса. Делал разные рецепты - и с майонезом, и горчицей и просто с солью, и кетчупом, и лимоном, и хрен ещё знает чем, уже и не помню. Нашёл идеальный вариант, который использую по сей день. Принцип - чем проще, тем вкуснее. Мясо готовлю за полчаса до жарения. Беру свинину шейку, либо в идеале вырезку. Охлаждёнку. Всё остальное на шашлык не пойдёт, в том числе заморозка. Режу крупными кусками примерно 5-
Копировать ссылку
0
Сначала всё красиво, но потом пошло что-то не так. Мясо нужно переворачивать каждый раз, как жир начнет шкворчать и капать на угли, Никаких надрезов делать не нужно - в зависимости от вида мяса и желаемой степени прожарки готовность можно определить степенью упругости куска, чем сильней прожарка, тем тверже должен быть кусок. В крайнем случае можно снять один кусок с шампура и разрезать его. Если Вы пережарили тонну мяса, тем более за деньги, то должны научиться готовить мясо необходимой прожарк
Копировать ссылку
0
Любимый рецепт- оливковый майонез,2 лимона,2 кг шейки,паприка и 2 луковицы. Мариновать не менее 3 часов.
Копировать ссылку
0
42 года отработал поваром. Как приятно видеть по телевизору и в прессе такое обилие кулинаров! Видно и вправду - какое время такие и повара!
Хорошо что я не лезу компьютеры ремонтировать и атомные реакторы...
Спасибо вам ребята-очень смешно!
Копировать ссылку
0
Я , С ВАМИ ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН. СТОЛЬКО РАЗНОЙ ЕРУНДЫ ПИШУТ ПРОСТО СМЕШНО. А ВЕДЬ КАЖДЫЙ ИЗ СЕБЯ НАСТОЯЩЕГО ШАШЛЫЧНИКА МНИТ
Копировать ссылку
0
Напишите свой рецепт
Копировать ссылку
0
Столько бреда автор понаписал, во первых, самый сочный шашлык из антрекота, во вторых, мясо просто надо посолить поперчить и перемешать с луком, и в третьих, когда начинают гореть угли надо просто посыпать солью, соль впитает жир и огонь потухнет, и соль, раскалившись, даст дополнительный жар.
Копировать ссылку
0
Соглашусь про соль - работает. Только есть один маленький нюанс - эта самая соль на углях, точнее ее испарение, очень влияет на вкус мяса. Если уж вы решили посыпать угли солью, должны учитывать, что мясо должно быть недосоленным, а на костре оно доберет. В противном случае получите "пересол", а он, как известно - "на голове".
Копировать ссылку
1
Меня хватило на 4 пункта. Все четыре имеют альтернативы: "плотно прижимать куски мяса нужно в случае, если..." или "чтобы жидкость для розжига не повлияла на вкус шашлыка, необходимо...". Нельзя, и все тут) Да, и жидкость нельзя не потому, что она на вкус влияет, а потому, что огонь!) Ну, блин(
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.