Виды пектина. Как используют пектин в кондитерском деле?

Подписаться Рекламa на статье

Пектин используют как гелеобразующий агент, загуститель и стабилизатор в пищевых продуктах. Этот компонент обуславливает желеобразную консистенцию джемов и мармелада, которые в противном случае были бы просто сладким соком. Пектин можно также использовать для стабилизации кислых белковых напитков, таких как питьевой йогурт, и как заменитель жира в хлебобулочных изделиях.

Как выбрать и как использовать пектин? В чем заключается польза натурального загустителя? Каковы его преимущества по сравнению с желатином и агар-агаром? Давайте, разбираться.

Какова природа пектина

Пектины – это сложный набор полисахаридов, образованных главным образом галактуроновой кислотой. Они являются структурным элементом клеточной стенки всех высших растений. Пектин – великолепный загуститель. Основная сфера применения – пищевая и фармацевтическая промышленность.

В том или ином количестве пектин содержится во всех ягодах и фруктах. Вы наверняка обращали внимание на то, что яблочный джем более густой и тягучий, чем, например, джем из малины. Дело в том, что яблоки – лидеры по содержанию пектина: 0,3-1,8 %. В промышленных масштабах его получают главным образом из цитрусовой и яблочной выжимки, подсолнечника, жома сахарной свеклы и тыквы.

натуральный энтеросорбент

Натуральный энтеросорбент

Любой вид пектина пищеварительной системой человека практически не усваивается. Он является натуральным энтерособентом, то есть веществом, осуществляющим связывание эндо- и экзогенных веществ в ЖКТ человека. Иными словами, он очищает без какого-либо вреда для микрофлоры все внутренние системы организма, поглощая, в том числе, и токсины. Этот тот самый случай, когда желе или мармелад, приготовленные с добавлением пектина, принесут не только удовольствие, но и пользу.

Как используют пектин в кондитерском деле

Пектин у кондитеров (как профессиональных, так и любителей) пользуется заслуженной популярностью и составляет достойную конкуренцию более дорогому агар-агару и загустителю животного происхождения – желатину. На кондитерских производствах популярен загуститель из яблочной выжимки, а цитрусовый пектин используют при изготовлении соков и молочной продукции.

цитрусовый пектин

Виды пектина

Все пектины делят на две группы, критериями классификации является способность растворяться или не растворяться при нагревании, а также механизм загустения:

  • высоко-метоксильный пектин (HM);
  • низко-метоксильный пектин (LM).

Загустителям, принадлежащим к первой группе, требуется много сахара и определенный уровень кислоты, чтобы масса застыла. Если первого вещества будет недостаточно, масса попросту не схватится. Поэтому данный вид пектина выбирают для производства мармелада, варенья, джемов. HM-пектины бывают медленной, средней и быстрой осадки. К данной категории принадлежит, в том числе, яблочный и цитрусовый пектин. Повторно нагревать их нельзя, в противном случае масса больше не застынет. К тому же цитрусовый (желтый) пектин со временем может утрачивать свои свойства, поэтому хранить его рекомендуют в закрытой банке.

желтый пектин

LM-пектинам для того, чтобы застыть, сахар не требуется, им нужен кальций. Они могут быть использованы для придания густоты и вязкости не только кондитерским сладким продуктам. Данный вид пектинов термонеобратим. Однако у любого правила находится исключение, особенно когда к делу подключаются химики, – пектин NH – модернизированный LM-пектин, обладающий термообратимостью.

Пектин NH

Данный вид, пожалуй, самый интересный. Модернизированный низко-метоксильный пектин, получивший посредством химической модификации очень полезное свойство – термообратимость. Он растворяется при нагревании, делая массу жидкой, а при охлаждении вновь застывает. Это удобно, ведь массу с добавлением пектина NH можно повторно нагреть и перезалить, а затем охладить до застывания.

пектин

Пектин NH – это загуститель, используемый в первую очередь для приготовления компоте и конфи (начинки для тортов, требующие заморозки), зеркальной глазури, а также обыкновенной глазури для фруктов и пирожных. Он позволяет добиться непревзойденной консистенции тогда, когда сахар нужен в небольшом количестве. Пектин NH выбирают профессиональные кондитеры для своих кулинарных экспериментов и создания шедевров.

Пектин, агар-агар или желатин

Любой кондитер знает, что если в планах приготовить мармелад, желе или, например, такой десерт, как панна-котта, то без загустителя не обойтись. Первое, что приходит на ум, – желатин. Однако есть и альтернативные варианты: агар-агар и пектин. Выбор предопределяет несколько факторов:

  • Доступность. Желатин можно найти абсолютно в любом магазине, сфера его применения очень широка: от мясного или рыбного заливного до пудингов и мармелада. А вот встретить агар-агар и пектин (цитрусовый, яблочный, а тем более NH) в обычном супермаркете удается не часто. Проще всего заказать их через Интернет. Компания Конди Pro реализует различные виды этого натурального загустителя, купить которые вы можете в различных магазинах для кондитеров по всей стране.
  • Цена. Желатин по праву считается самым доступным загустителем. Изготовленный из водорослей агар-агар, а также пектин дороже, иногда в разы.
  • Происхождение. Желатин – загуститель животного происхождения, и он недопустим при вегетарианском меню. Пектин и агар-агар - гелеобразующие агенты растительной природы.
  • Конечная цель. Выбор загустителя во многом зависит от того, что в итоге вы хотите получить. Для приготовления твердого мармелада желатин – не самый лучший вариант, так как он поплывет при малейшем повышении температуры. Агар-агар позволит сохранить мармеладу твердость даже на жаре. Пектин придает массе особую и естественную вязкость, поэтому он идеально подходит для суфле, конфитюров, зефира и пр.

Сколько нужно пектина

Норма расхода загустителя колеблется в зависимости от количества сахара и в среднем составляет от 5 до 15 граммов на килограмм фруктов. Правило довольно простое: больше сахара, меньше воды, и тогда вам не потребуется много пектина. Так, на 1 кг ягод или фруктов и полкилограмма сахара вполне хватит 4-5 г яблочного или цитрусового пектина. Если доля сахара уменьшается вдвое, то потребуется от 7 до 10 г загустителя.

какой пектин выбрать

Особенности работы с пектином

Попадая в жидкость, пектин проявляет себя как желатин: сначала набухает, поглощая влагу, и лишь потом растворяется. Помните о том, что попавшие в воду и соприкасающиеся между собой частицы пектина, набухая, будут слипаться. Растворить получившиеся комочки довольно сложно. Поэтому предварительно лучше всего сделать так называемый премикс – смесь пектина и небольшого количества сахара. Так в джеме, варенье и пр. загуститель распределится равномерно.

Любой вид пектина не обязательно добавлять в горячую массу. Важно другое: не нагревать ее перед этим выше 45 °С. Можно добавить пектин в холодную заготовку и потом довести до уверенного кипения. Только при таком условии загуститель начинает свою «работу», а уже при остывании завершает ее.

Бытует мнение, что пектин может проявить себя и без кислоты. То есть ее наличие или отсутствие не критично. Суть в том, что она является катализатором загущения и значительно ускоряет процесс, но ее отсутствие не препятствует ему.

Пектин NH – это обязательная составляющая часть арсенала профессиональных кондитеров, виртуозно играющих текстурами и консистенциями суфле, кремов, желе и пр. Компания «Конди Pro» сделала этот товар доступным для кулинаров-любителей и обычных домохозяек. Когда есть возможность, почему бы не облегчить процесс приготовления и не расширить ассортимент домашних десертов?!

Спрашивайте пектины ТМ «КондиПРО» в магазинах для кондитеров вашего города!


Природа
Телевидение
Природа
Болезни и условия
Фильмы
Болезни и условия