Дети категорически не едят никакие овощи? Ищите интересные способы подачи простых и знакомых с детства блюд? Надоели кубики и соломка? Готовка не в радость? Ответ прост, но неочевиден для большинства хозяек: пора приобретать спиралерезки разных форм. С ними даже простая брокколи станет изысканной и аппетитной едой, которую расхватают и гости, и дети.
Старые овощи - новый вид
Если вы хотя бы периодически смотрите "Магазин на диване", то наверняка еще 20 лет назад приобрели себе спиралерезки и спирализаторы. Изобретение этих изящных инструментов показало миру, что есть более оригинальные способы нарезки самых обычных огурцов.
А овощные спагетти из цуккини и моркови уже давно стали номером один во всех диетических рационах. Однако пришло время ввести в эту спиральную игру парочку новых игроков: есть множество овощей (и даже фруктов!), которые станут втройне вкуснее, если пропустить их через спирализатор.
Основатель Inspiralized Али Маффуччи готов поделиться, какие еще продукты можно превратить в лапшу и как их приготовить, чтобы получилось вкусно и быстро.
Баттернатная тыква
Тыква, больше известная как баттернат сквош, - особый дар осени. Мягкая, в меру упругая, сладко-пряная мякоть не может оставить равнодушным ни одного человека.
Спирилизовать ее проще, чем вы можете подумать. Просто обрежьте оба конца и очистите овощ. А теперь самое время поместить его в вашу спиралерезку и немного прокрутить. Вуа-ля! Тыквенная паста готова!
Поджарьте полученные полосочки в течение 5-7 минут на среднем огне или поместите в духовку на 8-10 минут. Приправьте любимыми специями и можете подавать к столу: вашим гостям обязательно понравится.
Если вы хотите получить не лапшу, а ароматный, осенний рис, просто поместите полученные спиральки в кухонный комбайн и взбейте в импульсном режиме.
Свекла
Яркая сладкая свекла - это не просто красивый, но и невероятно полезный овощ. Жаль только, что не каждый человек может по достоинству оценить всю его прелесть. Попробуем изменить это?
Как и в случае с тыквой, обрежьте оба конца свеклы и очистите ее, используя овощечистку. Пропустите овощ через спирализатор и вы получите невероятную розовую лапшу. Ее можно есть сырой, можно обдать кипятком, проварить в течение пяти минут, запечь в духовке при 200 градусах или быстро обжарить в чесночном масле.
Готовые спиральки смешайте с салатной зеленью, грецкими орехами и козьим сыром, добавьте немного оливкового масла и вы получите полезный, вкусный и совершенно безопасный для фигуры салат.
Турнепс или кормовая репа
Многие боятся кормовой репы из-за практически не убираемой горечи. Однако здесь самое время перефразировать известную в 90-х рекламу: вы не любите турнепс? Вы просто не умеете его готовить!
Этот корень отлично впитывает все вкусы и запахи соседствующих с ним продуктов и потому может выступать в виде низкокалорийной замены простых углеводов из макарон и риса.
Прежде, чем отправить репу в спирализатор, обязательно тщательно очистите ее от кожуры и отрежьте оба конца. Лапшу из репы можно проварить, обжарить или запечь. Она отлично заиграет в супах, салатах или в качестве гарнира.
Просто добавьте к спиралькам немного запеченной тыквы, кедровые орешки и козий сыр, чтобы получить сытное и низкокалорийное блюдо, которое вам захочется готовить снова и снова.
Брокколи
Да, вы можете спирализовать брокколи - правда, не саму головку, а стебли. Это немного сложно и вам, скорее всего, не удастся получить идеальных спиралей, но это вполне выполнимо.
Просто используйте овощ с толстым, прямым, длинным стеблем. Отрежьте соцветия и низ корня, поместите полученную кочерыжку в спирализатор и крутите как можно быстрее.
Лапша из брокколи не получается идеальной, а потому ее лучше тушить с другими овощами. Но она очень нежная на вкус и обычно нравится детям.
Болгарский перец
Лапша из болгарского перца - отличное дополнение к жареному картофелю и салатам. Этот овощ спирализовать легче, чем могло бы показаться: просто отрежьте стебель с верхней части и поместите его на режущий аппарат. Немного прокрутите ручку и яркие забавные спиральки не заставят себя ждать.
Добавьте к перцу огурцы, нашинкованную мяту, немного кумквата, миндаль и ломтики авокадо, чтобы получить ароматный зимний салат.
Яблоки и груши
Овощи не единственные продукты, которые можно отправить в чудо-аппарат. Возьмите крепкие, свежие яблоки, груши и поместите их в спиралерезку. Такая фруктовая лапша отлично дополнит любой овощной салат, добавив ему немного хруста и сладости. Ее с удовольствием едят дети.
Для получения вкусного десерта просто отправьте вермишель из фруктов на раскаленную сковороду с растопленным сливочным маслом и обжарьте на сильном огне. Выложите на тарелку, присыпьте коричневым сахаром, приправьте щепоткой корицы и подавайте с шариком ванильного мороженного.
Безделушка или жизненно необходимый агрегат?
Для Spiraliser так и не было придумано точного аналога в русском языке: его называли и спирулайзером, и спиралерезкой, и спирилизатором, и даже ломтерезкой. Несмотря на прогнозы маркетологов и относительно недорогую цену, агрегат так и не получил широкого распространения на российском рынке и был достаточно холодно встречен нашими хозяйками.
Возможно, зря. С первого взгляда спирилизатор может показаться не больше, чем бесполезной безделушкой, но практика показывает, что он может помочь решить проблему питания современных детей, которые обычно не любят, не хотят и не едят овощи.
Помимо перечисленных, спирилизовать можно практически любые культуры подходящей формы и структуры: это и кольраби, и хикама, и картофель, и пастинак и многое другое.
Разноцветная "кудрявая" паста понравится самым привиредливым "нехочухам" и составит достойную (и полезную!) конкуренцию обычной лапше, крупам и картофелю.
Впрочем, тонкие овощные полосочки по достоинству оценят и взрослые: теплые и холодные салаты на их основе выглядят празднично и необычно. Спирализатор можно использовать для приготовления корейской морковки: из-за более тонкой шинковки она получается нежнее.
Как ни крути, спирализатор - вещица довольно забавная и отлично подойдет людям, которые хотят разнообразить свой рацион и начать правильно питаться.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание