Продукты, которые можно есть несмотря на появившуюся плесень

Германия устала выбрасывать еду с короткими сроками хранения, поэтому в 2012 году там зародилось движение "фудшеринг", ставшее популярным в крупных городах планеты. Англичане пошли еще дальше. Недавно Тереза Мэй призналась, что никогда не выбросит варенье, покрывшееся плесенью. Она снимает слой испорченного продукта и спокойно намазывает джем на тост. Своим откровением госпожа премьер-министр вызвала такие ожесточенные споры, что жители Соединенного Королевства на время забыли про Brexit. Что же думают специалисты о плесени на продуктах: что можно есть, а что нет?

Что такое аскомицеты?

Плесень - это грибы. То, что чаще всего растет на продуктах - зеленая разновидность, аскомицеты. Плесень очень любит теплые, влажные и темные места, поэтому отлично размножается в продуктах. Но некоторым видам не страшна минусовая температура, поэтому зеленые грибы спокойно растут в холодильнике. Как и любой другой гриб, размножается плесень спорами, настолько мелкими, что невооруженным взглядом их разглядеть невозможно. Под микроскопом видна россыпь маленьких шариков с цепкими, как у репейника, веточками. Споры плесени тысячами витают в воздухе, поэтому все врачи настоятельно рекомендуют ежедневно проветривать квартиру.

Заражая продукт, плесень распространяется стремительно. Если на мандарине появилось маленькое пятнышко, то это только верхушка айсберга, основные заросли внутри. Но если на кожице грибок хорошо виден, то внутри его заметить невозможно. Всего ученые насчитали около трехсот тысяч разновидностей плесени. Некоторые настолько опасны, что могут привести к летальному исходу. Например, спорынья.

Чем опасна плесень?

Огромное количество грибков, живущих на зерне, арахисе, фруктах и ягодах выделяют микотоксины. В последние годы ученые открывают новые виды каждый год. Эта плесень ежегодно заражает до 25% всего мирового урожая. Самое опасное в микотоксинах то, что они вызывают рост раковых клеток. Попадая в организм человека, плесень вызывает повышение температуры, судороги, галлюцинации, желудочно-кишечные расстройства, одышку, аллергические реакции и многое другое. Влияние грибка на организм невозможно предугадать, так как это зависит от общего состояния и индивидуальных особенностей. Плесень часто сопровождается бактериями, вызывающими самые разные реакции.

Спорынья - очень опасный грибок, живущий на колосьях злаков. Попадая внутрь тела человека, она вызывает ужасные последствия. В Средние века отравление этой плесенью называли "Антонов огонь". В спорынье содержится лизергиновая кислота, вызывающая спазмы мускулатуры, бред, галлюцинации и очень высокую температуру. Токсины в итоге вызывали сердечно-сосудистую недостаточность, что приводило к смерти. В наше время летального исхода можно избежать, вовремя обратившись в медицинское учреждение. Но пару недель под капельницами полежать все же придется.

Но есть и полезная плесень. Та, из которой Александр Флеминг извлек пенициллин и спас человечество от вымирания. Грибки этой группы добавляют в дорогие деликатесные сыры горгонзола, рокфор и другие. Однако, если сыр в вашем холодильнике "подорожал" самостоятельно, не спешите его выкидывать.

Продукты, не подлежащие спасению

Плесень и бактерии быстрее всего распространяются в мягких тканях, богатых жидкостью. Поэтому в мусорное ведро следует отправить:

  • Мясные продукты: карбонад, корейка, сосиски, вареная и полукопченая колбаса, бекон. Сырое мясо вряд ли "доживет" до образования плесени, сначала оно протухнет, заполнив помещение невообразимой вонью. Но некоторые недобросовестные производители могут сделать из него те же сосиски. Вот тогда на "свежем" продукте колбасной фабрики вырастет грибок. Выбрасываем не задумываясь.
  • Мягкие фрукты и овощи. Любители сварить варенье или овощное рагу из сырья "с подпорченным бочком", знайте: чтобы уничтожить плесень, нужно непрерывно кипятить блюдо в течение двух-трех часов, сохраняя температуру сто градусов по Цельсию.
  • Молочные продукты: творог, кефир, йогурт, сметана, плавленые сырки и мягкие сыры, например, бри или камамбер, а также нарезки.
  • Орехи, крупы, пророщенные зерна, хлеб и булочки, варенье, компоты и джемы.
  • Все готовые блюда: запеканки, гарниры, рагу и ризотто - такую пищу отправляем в мусорное ведро не задумываясь.

Что можно спасти?

Твердые овощи и фрукты. С капустой и морковкой плесень справляется с трудом, распространяясь по поверхности, а не вглубь. Можно спокойно готовить такой продукт, срезав пятно. А вот в сыром виде употреблять все же не стоит, могут остаться споры. Твердые плотные сыры также можно обрезать и завернуть в пленку. Не боится плесени сырокопченая колбаса, сушеная рыба, вяленый окорок и подобные продукты. Слишком сухо для роста грибка.

Меры предосторожности

Развития плесени можно избежать, если придерживаться правил:

  • Упаковывать продукты в пленку или отдельные контейнеры перед отправкой в холодильник.
  • Не делать большие запасы.
  • Поддерживать чистоту.
  • Проветривать.
  • Регулярно менять губки для посуды и салфетки для столов.
  • Не делать заготовки из некачественного сырья, если не собираетесь кипятить его 2-3 часа кряду.

Если вы все же решили спасти еду от плесени, не давайте ее детям. Организм вашего ребенка может не справиться с такой нагрузкой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Приходилось ли вам спасать продукты от плесени?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Не использую продукты с плесенью из списка "Что можно спасти". Не спасаю.
Копировать ссылку
0
как только появилась плесень - всегда выбрасываю продукты.
Копировать ссылку
И правильно делаете. Лучше не рисковать здоровьем
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.