Яйца - это продукт, которым человечество питается с незапамятных времен. Многие из нас не представляют себе полноценного завтрака без яичницы или омлета. Яйца богаты питательными веществами и могут быть приготовлены разными способами. Но все ли вам известно об этом продукте птицеводства? В статье мы приведем 10 интересных фактов о яйцах. Вы узнаете много новой информации об этой привычной еде.
Сколько яиц ест средний россиянин
Эксперты подсчитали, что ежегодно среднестатистический россиянин съедает 280 яиц. Это на 8 % больше нормы, которая составляет 260 яиц. На протяжении последних 10 лет потребление этого продукта растет на 1 % в год.
Где производится больше всего яиц
Согласно статистике больше всего яиц производится в Приволжском Федеральном округе. На долю этого региона приходится 25 % производства этого продукта.
Среди областных регионов лидирует Ленинградская область. Здесь расположено 9 крупнейших птицефабрик, на которых ежегодно производится около 3 миллиардов яиц.
От чего зависит цвет скорлупы
Пигментация скорлупы определяется генетикой. Поэтому цвет яиц, прежде всего, зависит от породы курицы. Это является определяющим фактором.
В меньшей степени на цвет скорлупы влияют возраст птицы, рацион и воздействие стрессов.
Цвет желтка и рацион курицы
Многие люди ошибочно полагают, что по цвету желтка можно судить о свежести продукта. Но это далеко не так. Оттенок желточной массы говорит лишь о рационе курицы.
Светлый желток свидетельствует о том, что несушка питалась зерном. Более темный цвет желточной массы указывает на овощное меню несушки.
Возраст птицы и размеры яиц
Размер яйца зависит от возраста курицы. Молодые птицы несутся часто. Но они приносят мелкие яйца.
Размер яйца увеличивается по мере взросления птицы. Многие из нас сталкивались с продуктом, который содержит два желтка под одной скорлупой. Такие яйца получают от пожилых куриц. Наличие двух желтков - признак физиологического старения несушки.
Что означает дата на упаковке
Дата на упаковке яиц означает "продать до", а не "годен до". Она не указывает на срок годности. Вы можете хранить яйца в холодильнике еще в течение 3-5 недель после этой даты.
Яйца богаты холестерином
Всего два яйца в день дадут вам более чем достаточное количество холестерина. Диетологи не рекомендуют злоупотреблять этим продуктом.
Каждое яйцо содержит около 186 мг холестерина. Поэтому в день можно съедать не более 2 штук.
Полезные качества
В состав яиц входит не только вредный холестерин, но и немало полезных веществ. Это жирные кислоты омега-3, протеин, цинк, витамины группы В и соединения йода.
При умеренном употреблении яйца полезны для здоровья. Включение этого продукта в ежедневный рацион способствует хорошему настроению, высокой работоспособности и улучшению памяти.
Опасны ли сырые яйца
Сырые куриные яйца могут быть заражены сальмонеллой. Эта бактерия проникает в них через скорлупу из организма больной птицы. Определить инфицирование продукта по внешним признакам невозможно.
В последние годы получили распространение десерты из сырого теста. Если вы решили приготовить такое лакомство дома, то используйте только пастеризованные яйца. Перед добавлением в тесто их нужно положить в кастрюлю, залить водой и прогреть на плите до температуры +60 °С. Такая обработка поможет уничтожить сальмонеллу.
Яйца следует пастеризовать не только перед добавлением в тесто для сырых десертов. Это необходимо также при приготовлении домашнего майонеза или гоголя-моголя.
Яйца вкрутую
Если вы хотите приготовить яйца вкрутую, то используйте продукт, который полежал в холодильнике не менее 10 дней. Свежие яйца после варки будет очень трудно очищать от скорлупы.
Заключение
Мы привели вам интересные факты о яйцах. Надеемся, что эта информация будет вам полезна при выборе продукта и приготовлении блюд из него.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание