Жизнь китайской наследницы Huawei: кто такая Мэн Ваньчжоу

Обсудить Редактировать статью
 

В центре растущего геополитического спора между двумя крупнейшими мировыми экономиками оказалась наследница китайской корпорации Huawei. Какие обвинения выдвинуты госпоже Мэн? Чем грозит ей судебное разбирательство и почему арест осуществлен в Ванкувере?

Старт экономической войны?

Мэн Ваньчжоу является главным финансовым директором компании Huawei и старшей дочерью основателя телекоммуникационного хайтех-гиганта Китая. Она была арестована в Канаде. В ее лице компании Huawei вменяется нарушение санкций США в отношении Ирана, в настоящий момент американская сторона требует ее экстрадиции в США.

Китай и компания Huawei настаивают на том, что Ваньчжоу не нарушала никаких законов, но ей угрожает тюремное заключение сроком до 30 лет, если ее признают виновной по всем пунктам выдвинутых обвинений.

Китайская принцесса

Госпожа Мэн Ваньчжоу, также известная как Сабрина Мэн и Кэти Мэн, начала карьеру в качестве администратора компании Huawei в 1993 году. Основателем гиганта является ее отец Жэнь Чжэнфея. Она получила степень магистра в университете Huazhong в области бухгалтерского учета в 1999 году, после чего присоединилась к финансовому отделу Huawei.

Шагая по карьерной лестнице, в 2011 году она достигла поста финансового директора корпораций. За несколько месяцев до ареста Мэн Ваньчжоу стала заместителем председателя компании.

Huawei – второй по мощности производитель смартфонов в мире, уступивший первенство только компании Samsung. Корпорация является ключевым предприятием китайской экономики и гордостью всей страны. Многие китайцы считают, что арест госпожи Ваньчжоу можно приравнять к факту объявления войны.

В 2018 году госпожа Мэн заняла 12-е место в рейтинге деловых женщин Китая по версии Forbes, спустившись на четыре пункта, по сравнению с 2017 годом. О том, что ее отцом является миллиардер Рен Женфей, стало известно лишь несколько лет назад. Это объясняется старинной китайской традицией – в возрасте 16 лет она взяла фамилию своей матери, которая была первой женой господина Рена.

В чем она обвиняется?

1 декабря г-жа Мэн была взята под стражу в Ванкувере, при пересадке в другой самолет. Прокуроры утверждают, что она собиралась обмануть банковскую систему, заявив, что дочерняя компания Huawei является отдельным юридическим лицом, не связанным с китайской корпорацией, тем самым помогая Huawei обходить торговые запреты США.

США изучают крупнейшего в мире производителя смартфонов с 2016 года. По мнению американских обвинителей, Huawei использует дочернюю компанию для производства американского оборудования на миллионы долларов, совершая сделки с Ираном. Арест г-жи Мэн привел к эскалации дипломатического инцидента между Китаем, Канадой и США.

Раскрытие подробностей в суде

В документах, поданных в Верховный суд Британской Колумбии, где слушается дело г-жи Мэн, появились подробности, раскрывающие личную жизнь финансового директора корпорации Huawei.

Она пережила рак щитовидной железы, страдает от гипертонии и расстройства сна, ее адвокаты сказали, что она нуждается в ежедневных дозах лекарств. "Я по-прежнему чувствую себя плохо и беспокоюсь о том, что мое здоровье ухудшается, пока я в заключении", - сказала она в заявлении, обращаясь к канадским СМИ.

Ее юристы ищут возможность внесения залога, для того чтобы пленницу отпустили под домашний арест. По мнению адвокатов, ее пребывание вне стен тюрьмы не несет рисков побега из страны, поскольку дети госпожи Мэн проживают в Ванкувере. Она сообщила суду, что до 2009 года была гражданкой Канады, после чего вернулась в Китай.

В настоящее время семья Ваньчжоу владеет городским домом в Ванкувере, где иногда проживают ее дети. У госпожи Мэн четверо наследников, некоторые из них посещали канадские школы до 2012 года.

Известно, что этот дом стоит 5,6 млн долларов. В 2016 году супруги купили вторую недвижимость, особняк стоимостью 16,3 млн долларов - оба дома выставлены в качестве залога в суде.

Почему Ванкувер?

Богатые китайцы в течение нескольких лет выбирали Ванкувер как место для безопасной жизни и обучения детей. Многие считали, что недвижимость и гражданство Канады станут страховым полисом, а также запасной площадкой для жизни в случае нестабильности политической или экономической ситуации в Китае.

В ходе судебных слушаний открываются многие подробности. Стало известно, что госпожа Мэн владеет несколькими крупными объектами жилой недвижимости. Также много вопросов вызывает известие, что она является владелицей семи паспортов.

Как появились семь паспортов?

Почему наследница корпорации Huawei является владелицей 7 паспортов и как ей это удалось, пока неизвестно. По данным СМИ, Мэн Ваньчжоу располагает, по крайней мере, четырьмя китайскими и тремя гонконгскими паспортами. Согласно законами Поднебесной, граждане, желающие получить гражданство другого государства, обязаны отказаться от гражданства Китая. Иммиграционные власти Гонконга отказались комментировать дело г-жи Мэн, но заявили, что по их законам также запрещено иметь более одного гражданства.

Согласно записям таможенных и пограничных служб США, госпожа Мэн использовала три разных паспорта для въезда в США в 33 случаях в период между 2014 и 2017 годами. По некоторым данным, ее второй сын обучается в одной из школ штата Массачусетс. Также отмечается, что г-жа Мэн не возвращалась в США с марта 2017 года.

Канадская полиция сообщила, что руководители корпорации Huawei, похоже, "изменили планы поездок", чтобы избежать посещения США, поскольку в апреле 2017 года стало известно об уголовном расследовании в отношении компании.

Никто не может спрогнозировать, как будут развиваться события, но уже сейчас понятно, что китайская наследница стала заложницей в экономических разногласиях Китая и США.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Бен Фулфорд: ...ареста Мэн Ваньчжоу, финансового директора китайской компании Huawei Technologies. Оказывается, настоящая причина, по которой Западное разведывательное сообщество приказало ее арестовать, заключалась не в мошенничестве, а в том, что Huawei продвигается вперед с невероятной скоростью благодаря внедрению беспроводной технологии 5G, хотя ученые обнаружили, что она наносит ущерб человеческому мозгу и разрушает естественные живые системы.
Придуркам в западных спецслужбах, так привыкш
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.