Килограмм цветов за 50 000 евро: чем уникален ирис

Обсудить Редактировать статью
 

Греки и римляне делали из него эфирное масло. Владельцы постоялых дворов душили им простыни. Сегодня ирис можно встретить всюду: в настойках, медицинских сиропах, смесях специй и в косметике. А еще он может стоить дороже золота.

Нотки малины, фиалки и перца можно ощутить в этих редких духах, которые дистиллируют из корней ириса: не скромной разновидности – сибирского, а из ириса бородатого, запечатленного на полотнах Ван Гога. Эти цветы растут в Тоскане, а затем продаются в магазины.

Традиция

История этой редкой эссенции начинается в Италии, там же, где впервые был выращен ирис. На ферме Прунети в тридцати минутах от Флоренции двое братьев посвятили жизнь выращиванию и дистилляции ириса. Этот дорогостоящий и трудоемкий процесс передается из поколения в поколение. Каждую весну окружающие холмы покрываются ковром лилового и белого цвета из распускающихся ирисов. В деревне Сан-Поло, рядом с которой находится ферма, даже проходят ежегодные фестивали, посвященные этому цветку.

Смолы, которые извлекаются из корней ириса, экспортируются по всему миру для использования в косметике и парфюмерии.

От растения к духам

Каменистые почвы фермы и благоприятный климат обеспечивают идеальные условия для роста ирисов. Но прежде чем цветы станут духами, потребуется несколько лет.

На ферме братьев Прунети корни цветка остаются под землей на четыре года. В это время осуществляется ряд других операций: цветы на разных этапах своего развития выращиваются, пропалываются, подрезаются и собираются, обеспечивая круглогодичный непрерывный цикл сбора «урожая». Непосредственно сбор осуществляется летом: корни растений выкапываются с помощью тяпки. Во время первой экстракции запаха нет. Корни моют, чистят вручную и просушивают. Небольшой корешок оставляют в земле нетронутым, чтобы от мог разрастись вновь.

Высушенные корни нужно постоянно оберегать от грибков и насекомых, иначе все усилия пойдут прахом. Вызревший корень начинает распространять аромат, похожий на фиалковый.

Ручной труд

Большая часть работы на ферме выполняется вручную, простыми инструментами. Это объясняет, почему цветы стоят так дорого – до 50 000 евро за килограмм: на один литр эфирного масла требуется 500 килограммов цветов! Так что их выращивание – титанический труд.

Рабочая сила тоже необходима для выполнения таких объемов. На ферме Прунети к делу привлекается все семейство: взрослые выращивают и выкапывают цветы, дети очищают корни.

Сегодня братья иногда используют современные технологии, но все же отдают предпочтение вековым способам производства.

Santa Maria Novella

В старинной 400-летней аптеке изящно украшенные помещения наполнены шкафчиками, содержащими различные тоники и зелья, изготовленные впервые древним монашеским орденом.

Доминиканцы, разработали травяные рецепты в 13 веке, когда Данте Алигьери создавал свою «Божественную комедию». Братья превратили церковь Санта Мария делле Винье в монастырь, а затем в аптеку, где смешивали лекарственные средства и духи, добавляя спирт к травяным настойкам. Это предприятие позже привлекло к себе внимание могучей покровительницы.

Влияние Екатерины Медичи

Когда королева прибыла в Париж, сочетавшись браком с Генрихом, она привезла с собой некоторые товары из своей родной Флоренции: кухонные приборы, пудры, помады, туфли на высоком каблуке, а также обширную коллекцию трав и пряностей. Ее личный парфюмер флорентинец Рене приехал с ней. В 1612 королева в честь своего приезда в столицу Франции выпустила свои духи, названные «Королевская вода».

Зловещая репутация королевы, приписывающая ей интерес к ядам и оккультным наукам, преследовала ее всю жизнь. Но тем не менее, подданные были так очарованы молодой королевой, что вскоре духи разошлись по всему городу.

Знать душила платочки и перчатки жасмином, фиалками, ирисами и цитрусовыми. Приятный аромат к тому же помогал перекрыть другие, менее тонкие запахи, которых в средневековой Европе было немало.

Сегодня ирис по-прежнему вызывает воспоминания об аристократии и о древних традициях – мирских и священных.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.