Кофе, цветы, духи: как разные ароматы влияют на наше настроение

Обсудить Редактировать статью
 

Издавна известно, что запахи и ароматы влияют на человека. Но сравнительно мало известно о том, что такое обоняние и почему некоторые ароматы приятны или неприятны. По сравнению со многими животными, особенно с собаками, обоняние человека недостаточно развито - люди эволюционировали в направлении развития других чувств, в особенности зрения. Но тем не менее человек способен воспринимать множество разнообразных запахов и ароматов. Все вокруг, включая, что важно, и самих людей, обладает своим запахом.

Наше состояние находится под влиянием обонятельных переживаний, которые управляют нашими чувствами. Будь то яблоко, которое выглядит гнилым, или роза, которая кажется свежей, мы часто ощущаем запах еще до того, как молекулы аромата достигают наших ноздрей. Так происходит потому, что наше зрение имеет тенденцию автоматически связывать образы с запахами и наоборот. Это происходит подсознательно и быстро, благодаря нашему биологическому инстинкту выживания. Но что такое запах? Можно ли отделить его от других наших чувств?

Персональный аромат

У каждого человека есть свой собственный уникальный аромат, однако, в большинстве случаев его никто не замечает. Но исследования показывают, что восприятие людьми друг друга частично зависит от личного аромата, а не только от физического облика, особенностей поведения, тембра голоса и способности общаться. Говорят также, что личный аромат может оказаться более важным при выборе партнера, чем внешность.

Наш личный запах может сделать нас «более привлекательными» для потенциальных партнеров. Личный аромат не имеет ничего общего с парфюмом, бальзамами, дезодорантами, мылом, моющими средствами для стирки и другой косметикой, несмотря на все то, что рассказывает реклама о таких продуктах.

Личный аромат уникален - базовый или «чистый» запах невозможно изменить, хотя иногда можно временно замаскировать. Личный запах передает информацию о человеке, информацию, которая подсознательно интерпретируется другими.

Власть запаха

Запахи важны во многих отраслях промышленности. Парфюмерия, виноделие, обжарка кофе, производство продуктов питания, косметика и табак - вот перечень некоторых из наиболее очевидных. Например, парфюмеры и дегустаторы разработали язык и системы записи, чтобы попытаться точно описать запахи. Парфюмеры используют термин «срок жизни» для описания продолжительности жизни парфюма и того, как изменяется аромат при испарении эфирных масел.

Производители вина используют термин «букет», чтобы описать тонкости аромата и вкуса вина. Есть много примеров ситуаций, когда запах может повлиять на мысли и эмоции людей в повседневной жизни. Существует тесная связь между запахами, эмоциями и воспоминаниями. Многим внезапно и живо вспоминаются отдаленные события под воздействием определенных ароматов - например, парфюм, которым пользовалась мама, может напомнить о чем-нибудь в детстве.

Некоторые ароматы влияют на людей психологически. Считается, что запах лимона поддерживает ощущение личного благополучия. В супермаркетах используют запах свежеиспеченного хлеба, чтобы заставить посетителей чувствовать себя более голодными и покупать больше еды. Запах ладана в церкви может помочь прихожанам почувствовать себя более расслабленными и находящимися в контакте с чем-то духовно возвышенным.

Ароматерапия

В ароматерапии используют подобранные определенным образом эфирные масла для создания и поддержания ощущения личного благополучия. Эфирное масло - это своего рода концентраты, химически извлеченные из встречающихся в природе растений. Эти масла бережно собирают из отдельных частей растений, например, цветов, в определенные сроки.

Получение и использование

Для выработки эфирного масла требуется очень много растительного материала. Например, приблизительно 150 килограммов лаванды необходимо, чтобы получить один литр эфирного масла лаванды. По этой причине эфирные масла могут быть дорогими. Но обычно для терапевтического применения требуются лишь небольшие их количества.

Некоторые эфирные масла применяют не только для эмоционального, но и для физического воздействия. Они могут применяться местно, как антисептики и противовоспалительные средства, масло лаванды, например, полезно для лечения небольших ожогов. Собственно, ароматерапия может применяться при многих заболеваниях, но обычно ее назначают как средство, способствующее расслаблению, успокоению и снижению уровня стресса.

Какой запах вы можете назвать своим любимым?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.