Ремесло в России, которые ныне забыто: добыча речного жемчуга

Жемчуг издавна ценился людьми. Женщинам были по душе прекрасные украшения, изготовленные из него. Оказывается, жемчужный промысел был широко распространен и на Руси. Добычей занимались в Пермской, Казанской, Вятской, Ярославской, Симбирской губерниях и особенно в Олонецкой и Архангельской. В этих регионах продажа жемчуга составляла значительную часть крестьянского дохода.

Использование материала в старину

Жемчуг добывали в России на северных реках до начала XX века. Он считался очень ценным, дороже него были только алмазы. Речной жемчуг использовали для украшения икон и царских одежд. Его широко применяли для создания женских нарядов. Например, им украшали ожерелья, сережки, кокошники и платья. На фото, приведенном в нашей статье, можно полюбоваться украшениями княгини Юсуповой, сделанными из русского речного жемчуга.

Кстати, в старину жемчужные украшения носили не только женщины, но и мужчины. Например, в летописи сказано, что князь Святослав носил одну сережку, украшенную жемчугом. А отец великого Дмитрия Донского передал сыну золотой пояс с каменьями и жемчужными украшениями.

Как добывали жемчуг?

Жемчужины речные охотники искали в раковинах обыкновенных моллюсков, называемых перловками жемчугоносными, или европейскими жемчужницами, обитающими в проточных холодных водах ручьев и рек. Если подобный промысел в экзотических странах отличался сложностью и риском, то нас Руси он был абсолютно несложным и безопасным. Раковины обычно находились на незначительной глубине, поэтому не было необходимости нырять за ними. Поэтому крестьяне не рисковали жизнью, добывая драгоценный жемчуг.

И все-таки добыча раковин требовала некоторых умений и знаний. Перловки водились далеко не в каждой реке, поэтому такие места необходимо было уметь находить. Чтобы запомнить место, ловцы делали пометки на деревьях, растущих на побережье. Добычу обычно проводили в июле-августе, поскольку в это время вода достигала максимальной температуры +13 °С.

В более холодных и глубоких речках жемчужниц ловили с плотов, используя расщепленные на концах шесты. Кроме того, в арсенале ловцов были остроги, сачки и железные сачки. Ловцы ложились на плот и шарили щупом по дну. Из найденных раковин выбирали только кривые, горбатые и неровные. Именно в них зарождались драгоценные горошинки. Из 1000 выловленных раковин лишь в одной можно было найти стоящую жемчужину. Драгоценное содержимое раковин могло иметь круглую форму, полукруглую или плоскую.

Развитие промысла

В те далекие времена чиновники мешали людям наладить промысел в Олонецкой губернии. В 1734 году, в период правления Анны Иоанновны, предприимчивый люд Шуйского погоста вместе с купцами били челом перед императрицей. Они просили разрешения добывать жемчуг, чтобы местные офицеры и старосты не препятствовали им. После прошения Сенат указом разрешил абсолютно всем заниматься добычей, но с одним условием. Самые красивые и крупные экземпляры необходимо было сдавать в специальную Коммерц-коллегию за определенное вознаграждение.

В 1871 году два крестьянина Дмитриев и Матвеев преподнесли Марии Александровне (супруге императора Александра ІІ) 11 лучших жемчужин, за что женщина пожаловала им в награду золотые часы и по 200 рублей. За лето люди могли выловить раковин на 200-300 рублей, что по тем временам было немало. А вот жители деревеньки Варзуги в 1913 году выручили 12 тыс. рублей. Самый лучший по размерам и цвету жемчуг добывали на Белом море у города Кемь. На городском гербе даже изображен жемчужный венок на голубом фоне.

Исчезновение промысла

Стоит сказать, что бездумная и варварская добыча ценных жемчужниц в тридцатых годах XX века нанесла значительный урон природе. В ходе добычи на прионежском и карельском побережье скопились большие кучи раковин, поскольку все правила промысла были забыты. А о восстановлении популяции моллюсков вообще никто не заботился. Вскоре ареал обитания жемчужниц стал настолько небольшим, что добыча была уже не выгодна.

Интересные факты

Стоит сказать, что на Руси издавна научились использовать не только жемчужины, но и раковины. Из последних изготавливали красивые перламутровые пуговицы, а также инкрустации для изготовления различных вещей.

К сожалению, жемчуг не отличается долговечностью. При длительном хранении он быстро теряет перламутровый блеск, потом мутнеет и превращается в известковый порошок. Именно по этой причине до наших дней не сохранились украшения наших предков.

Жемчужный промысел на Руси начался давно. Но наибольшего расцвета он достиг в XVI-XVII веках. В этот период добыча велась в 60 реках. Вначале добычей занимались монастыри, а потом промысел стал настолько масштабным, что Петр І запретил частным лицам заниматься им.

На Руси жемчуга использовали для декоративных целей и для художественного шитья. Это искусство достигло небывалых высот. В XII веке его очень ценили при королевских и императорских домах Парижа, Рима, Византии. Дорогие ткани привозили из Италии, Индии и Персии. Мастерицы шили серебряными и шелковыми нитями, украшая контуры и фрагменты рисунков жемчугом. Так создавались знамена, оклады для икон, хоругви, праздничные одежды для духовников. Искусство шитья максимального расцвета достигло в XVI веке. В то время стала очень известной мастерская Ефросиньи Старицкой. Произведения ее работниц не имели себе равных. Их по праву считают лучшими работами старинного русского шитья.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что в России добывали жемчуг?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.