Забавное увлечение: японский художник создает скульптуры, вдохновившись интернет-мемами

Интеренет-мемы - явление новое и уникальное. Не так-то просто обыграть сочетание остроумных, ироничных надписей и смешных картинок, все они доступны для понимания, просты и поэтому находят столько откликов, легко разлетаясь по социальным сетям через странички друзей и знакомых. Задумывались ли вы хотя бы раз над тем, как любимые многими мемы будут выглядеть в реальности?

Японский художник, известный в Twitter под ником Meetissai, на этот вопрос дал вполне понятный и наглядный ответ. Он специализируется на неловких моментах из жизни животных и мастерит из глины крошечные фигурки на основе самых популярных Интернет-мемов. Посмотрите, вы наверняка их узнаете.

С чего все началось

Первоначально художник и скульптор изготавливал фигурки персонажей из аниме и видеоигр из дерева. Затем он обратился к более пластичному и легкому материалу - глине. Его работы заметили в 2016 году, внимание западных изданий привлекла фигурка из двух покемонов: Мачока и Пикачу. Проект обрел невероятную популярность, и теперь существует уже целая коллекция забавных животных-мемов, которых Meetissai благодаря богатому воображению навсегда увековечил в трехмерной форме.

Сдутая ветром собака, квадратный кот, кричащий кролик, «кот-облако» и многое другое - японский художник выбирает для своих работ самые странные и нелепые позы животных. Но особенно его вдохновляют кошки. Фото своих работ Meetissai выкладывает в Twitter.

История появления

Многие активные пользователи сети Интернет даже не догадываются о том, откуда возникла концепция мемов. Примечательно, что эта полюбившаяся многим форма общения на самом деле уходит своими корнями в академические круги, термин был введен биологом-эволюционистом Ричардом Докинзом в его знаменитой книге 1976 года «Эгоистичный ген». Оригинальная идея мема - «единица культурной информации», которая способна «размножаться».

Слово происходит от греческого «мимема», что означает «подражание», которое Докинз предположительно сократил до рифмы с геном. Это дань сходству между выживанием некоторых мемов посредством эволюции культуры и выживанием некоторых генов в процессе естественного отбора .

Самый первый мем

«В Интернете первым мемом стал созданный в 1982 году американским ученым-компьютерщиком Скоттом Э. Фальманом боковой смайлик», - пишет The Conversation. Практика использования знаков препинания для демонстрации эмоций была быстро подхвачена пользователями Интернета во всем мире, и несколько других выражений, таких как :-( и ;-), были добавлены в коллекцию смайликов.

В 1998 году Интернет стал широко использовать мем «Танец Хэмпстера». Изображение ряда танцующих хомяков в формате GIF было размещено на веб-сайте канадской студентки-искусствоведа Дейдре Лакарте, после чего стало невероятно популярным. К концу июня 1999 года сайт посетило рекордное количество пользователей - около 17 миллионов. Этот мем, каким бы простым он ни был, является одним из первых примеров вирусного цифрового контента.

Позже такие мемы, как LOLCats, Grumpy Cat и мем Shiba Inu, стали частью Интернет-культуры и даже повлияли на то, как мы разговариваем друг с другом. Люди неизбежно стали использовать мемы для продвижения определенных политических идей или идеологий.

Культура мемов сегодня

Как и сама природа, мемы продолжают развиваться, снабжая нас новыми творческими средствами общения, особенно тех людей, которые «в курсе». Абсолютно неудивительно, что одними из главных объектов мемов стали животные, особенно кошки. Они на протяжении тысячелетий были частью нашей культуры: от древнего Египта до Гарфилда. Нет в этом мире ничего постоянного, все меняется, и только кошки по-прежнему веселят нас.

Сегодняшние Интернет-мемы - это единицы популярной культуры, которые разделяют, копируют и модифицируют люди. Мемы выходят далеко за рамки оригинального изображения, но при этом представляют собой особую группу картинок, которая возникла из основополагающей идеи.

Расскажите нам о своих впечатлениях о работах в комментариях
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.