10 фактов о невероятном богатстве Пабло Эскобара

Закон Уголовное право

Эскобар стал настоящей легендой, он оказался одним из самых выдающихся наркобаронов в истории. Насколько же он был богат?

Доходы Эскобара

эскобар

В середине восьмидесятых картель Эскобара приносил прибыль в размере 420 миллионов долларов в неделю, что дает в сумме около 22 миллиардов долларов в год.

Один из богатейших людей в мире

эскобар

Эскобар находился во всемирном рейтинге миллиардеров от Forbes в течение семи лет, с 1987 по 1993 год. В 1989 году он оказался на седьмом месте в рейтинге самых богатых людей в мире.

80 процентов

эскобар

К концу восьмидесятых он поставлял 80 процентов мирового объема кокаина.

Он провозил в Соединенные Штаты Америки контрабандой около 15 тонн кокаина ежедневно

наркобарон

По словам журналиста Иоана Грилло, Медельинский картель перевозил большую часть наркотиков прямо через побережье Флориды. «Между северным побережьем Колумбии и побережьем Флориды целых полторы тысячи километров, и все это время тот, кто двигался по этому маршруту, находился как на ладони у всех. Колумбийцы и их американские партнеры сбрасывали пачки товара прямо в море, а к ним с побережья тут же отправлялись ожидавшие доставки скоростные катера. Иногда товар сбрасывался прямо на побережье Флориды», — рассказал Грилло.

Король Америки

наркобарон

Другими словами, четыре из пяти американцев, употреблявших кокаин, пользовались продуктом, который поставлял им «Эль-Патрон».

Каждый месяц Король Кокаина нес убытки в размере 2,1 миллиарда долларов, но это не имело значения

Невероятное богатство Эскобара стало проблемой, когда он не смог отмывать деньги достаточно быстро. По словам Роберто Эскобара, главного бухгалтера картеля и брата известного наркобарона, он начал зарывать огромные суммы денег в колумбийских полях, прятать их в полуразрушенных складах и стенах домов членов картеля. «Пабло зарабатывал так много, что каждый год мы списывали десять процентов заработка, так как деньги съедались крысами на складах, повреждались водой или терялись», — сказал он. Если исходить из того, сколько Эскобар зарабатывал, десять процентов представляют собой сумму в 2,1 миллиарда долларов. У Эскобара было попросту больше денег, чем он мог использовать, поэтому случайные потери из-за грызунов или плесени не были для него проблемой.

Каждый месяц он тратил две с половиной тысячи долларов на резинки

наркобарон

В то время как постоянная необходимость прятаться, а также потери денег были одной проблемой, перед братьями встала другая, более базовая проблема — как аккуратно организовывать банкноты? По словам Роберто Эскобара, Медельинский картель тратил около двух с половиной тысяч долларов на резинки, которые использовались для формирования пачек банкнот.

Однажды он разжег костер из двух миллионов долларов, так как его дочери было холодно

богатство

В 2009 году сын Пабло Эскобара Хуан Пабло, который теперь известен как Себастьян Маррокин, описал, как выглядела жизнь в бегах вместе с Королем Кокаина. По словам Маррокина, семья жила в убежище на склоне горы в Медельине, когда у дочери Пабло Мануэлы случился приступ гипотермии. Эскобар решил сжечь банкноты на сумму два миллиона долларов, чтобы согреть свою дочь.

Местный Робин Гуд

богатство

Его прозвали «Робином Гудом», когда он выдавал деньги бедным на улицах, построил дома для бездомных, создал семьдесят общественных футбольных полей и организовал зоопарк.

Он пошел на сделку с правительством Колумбии и согласился сесть в тюрьму, однако на условии того, что он сам построит ее. Так появилась роскошная тюрьма Эскобара «Ла Катедраль»

богатство

В 1991 году Пабло Эскобар был заключен в тюрьму под названием «Ла Катедраль», которую он сам спроектировал. По условиям договоренности, заключенной с правительством Колумбии, Эскобар мог выбирать, кто будет заключен с ним в тюрьме. Он также мог спокойно продолжать заниматься делами своего картеля и принимать посетителей. На территории «Ла Катедраль» находилось футбольное поле, лужайка для барбекю и патио, а также эта тюрьма располагалась неподалеку от другого жилого комплекса, который он построил для своей семьи. Также представители колумбийской власти не могли подъезжать ближе, чем на пять километров к территории тюрьмы.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать