Известные убийцы, которые все еще живы

Комментировать Редактировать статью

Убийство знаменитых людей – это всегда громкое дело, которое привлекает к себе внимание общественности. И люди, совершающие такие преступления, также становятся широко известны. Убийцы обычно живут ненамного дольше, чем их прославленные жертвы. Но многие печально известные убийцы все еще живы и здоровы. Некоторые из них даже вышли из тюрьмы по разным причинам, что означает, что вы можете идти по улице рядом с кем-то, кто убил одного из мировых лидеров.

Серхан избежал смертной казни за убийство Роберта Кеннеди

Роберту Кеннеди было всего 42 года, но, согласно истории, он уже был успешным генеральным прокурором США, сенатором и только что выиграл демократические президентские праймериз в Калифорнии. 5 июня 1968 года, произнеся свою победную речь в отеле Лос-Анджелеса, он направился поприветствовать своих сторонников. Затем раздались выстрелы. Кеннеди был трижды ранен и умер в больнице на следующий день.

Убийцей был Серхан Бишара Серхан, 24-летний палестинец, который в детстве переехал в США. Его задержали немедленно на месте преступления. В момент ареста он заявил, что сделал это для своей страны (имеется ввиду Палестина). Но с тех пор, как началось следствие, он клялся, что не помнит, как совершил убийство.

В 1969 году Серхан был приговорен к смертной казни за убийство. Но в 1972 году Калифорния временно отменила смертную казнь. Для всех приговоренных смертная казнь была заменена пожизненным заключением. и все приговоренные к смертной казни в то время были приговорены к пожизненному заключению. Это означает, что Серхан все еще жив. Сейчас ему 74, и он 15 раз подавал прошение об условно-досрочном освобождении. На своем последнем слушании в 2016 году он продолжал говорить, что не помнит о стрельбе, а это значит, что он не может признаться в этом или проявить надлежащее раскаяние. Пока он этого не сделает, он останется в тюрьме. Но если он просто изменит свои показания, его могут освободить. Серхан говорит, что в случае освобождения он хотел бы просто прожить свою жизнь мирно, в гармонии с ближними.

Сара Джейн Мур присоединилась к клубу «Попробуй убить Джеральда Форда»

Согласно биографии, Сара Джейн Мур была, казалось бы, кротким бухгалтером. Она выросла в Западной Вирджинии. Мур успела побывать замужем и развестись семь раз, у нее было четверо детей. Но каким-то образом она также нашла время, чтобы принять участие в радикальной левой политике и стать платным информатором для ФБР. К 1975 году она была достаточно радикально настроена, чтобы прибегнуть к покушению на убийство.

Мур ждала с пистолетом в течение трех часов возле отеля в Сан-Франциско, где президент Джеральд Форд выступал 22 сентября. Когда он вышел из отеля, она выстрелила в него, но промахнулась. Это было всего через 17 дней после того, как Линетт Фромм, последовательница Чарльза Мэнсона, также пыталась застрелить президента.

В речи на суде Мур вовсе не раскаивалась в содеянном, напротив, она сожалела, что не смогла убить президента. Согласно словам Мур, ее целью было начать революцию.

В 1979 году она сбежала из тюрьмы, но была поймана спустя несколько часов. А в 2007 году была условно освобождена в возрасте 77 лет. В том году она сказала местной новостной станции (через San Francisco Chronicle), что попытка убийства была ошибкой и она рада, что промахнулась.

Линетт Фромм тоже до сих пор жива и здорова, и вышла по УДО в 2009 году.

Томасу Хэгену не понравилась болтовня Малкольма Икс

Малкольм Икс был спорной фигурой, и, по данным CNN, он боялся за свою жизнь. Как оказалось, весьма обоснованно. Во время его выступления 21 февраля 1965 года в зале начались беспорядки и внезапно раздались выстрелы. Малкольма буквально изрешетили пулями. Врачи зафиксировали 21 пулевое ранение. Ему было 39.

Проблемы начались за год до этих событий, когда Малкольм порвал с "Нацией ислама". Он изменил некоторые из своих более радикальных взглядов. Это вызвало проблемы с руководством организации, которую он покинул. Томас Хэген был радикальным членом "Нации ислама", и заявления Малкольма разозлили его, поэтому он пришел на выступление в тот день, готовый убить. После стрельбы он попытался бежать, но был ранен в ногу и избит толпой, прежде чем его арестовали.

Хэген был осужден вместе с двумя другими мужчинами, которые также стреляли, но всегда заявляли о своей невиновности. Он был единственным, кто признал свою роль в убийстве. Несмотря на это, он был освобожден в 2010 году после выражения «глубокого сожаления» за то, что сделал. Это привело к возмущению среди некоторых афро-американцев и мусульман. Они задавались вопросом, могло ли быть проявлено такое снисхождение к убийце знакового белого лидера.

Януш Валюсь почти начали расовую войну в Южной Африке

Убийство Криса Хани 10 апреля 1993 года едва не развязало в Южной Африке гражданскую войну. По данным International Business Times, Хани был главой как Южноафриканской Коммунистической партии, так и воинствующего крыла партии Африканского национального конгресса.

Крис Хани был застрелен на пороге своего дома Янушем Валюсом.

Валюсь был белым южноафриканцем, рожденным в Польше, и ему не нравилось, что апартеид вот-вот закончится в стране. Он думал, что все, «построенное... белыми с таким трудом», «уничтожается во имя многорасовой утопии, которая никогда не будет работать». Он хотел спровоцировать расовую войну, и думал, что убийство Хани поспособствует этому.

Хани был невероятно популярен и рассматривался как возможный преемник Нельсона Манделы, поэтому его убийство вызвало шок в Южной Африке. Похоже, план Януша едва не сработал. Только благодаря публичному обращению Манделы удалось избежать массового кровопролития, хотя совсем без жертв не обошлось.

Валюсь был приговорен к смертной казни, но позже казнь заменили пожизненным заключением. Сейчас Янушу 65, и он все еще сидит в тюрьме.

Томас МакМахон хотел, чтобы британцы убрались из Ирландии

Граф Луис Маунтбеттен был героем Второй мировой войны, адмиралом Флота, первым графом Маунтбеттеном Бирманским и двоюродным братом королевы Англии. Ранее был вице-королем и генерал-губернатором Индии. Все это сделало его идеальной мишенью для Ирландской республиканской армии. Один из ее оперативников, Томас МакМахон, убил его с помощью бомбы 27 августа 1979 года.

Граф был в Ирландии, отдыхал на яхте со своей семьей, когда произошел огромный взрыв. Помимо Маунтбеттена, погибли еще трое людей, включая двух подростков 14 и 15 лет. Позже выяснилось: члены ИРА знали, что невинные дети будут на борту, но все равно решили довести дело до конца.

МакМахон был экспертом по изготовлению бомб, он построил и установил устройство, прежде чем взорвать его дистанционно. Как ни странно, он уже находился под стражей в полиции, когда бомба взорвалась, после того, как его случайно остановили на контрольно-пропускном пункте. ИРА сразу же взяла на себя ответственность за убийства.

МакМахон был приговорен к пожизненному заключению, но был освобожден в 1998 году в рамках мирного соглашения Страстной пятницы. Сейчас он плотник, живет в Ирландии и не говорит о том, что сделал. Но его жена сказала, что он чувствует «подлинное раскаяние».

Игаль Амир считал, что насилия в Израиле недостаточно

Соглашения в Осло, которые являлись попыткой решить проблемы между Израилем и палестинцами, были большим шагом вперед. Однако Игаль Амир не был с этим согласен. Студент еврейского права был связан с правыми группами и участвовал в антиправительственной деятельности. После подписания в 1993 году первого соглашения Амир решил, что это катастрофа, и ему нужно убрать с дороги премьер-министра Израиля Ицхака Рабина.

Амир вступил в сговор с двумя единомышленниками, чтобы убить политика. Группа рассмотрела различные методы, включая заминирование машины Рабина, введение нитроглицерина в водоснабжение его многоквартирного дома и расстрел. В 1995 году Амир пытался убить премьер-министра три раза, прежде чем, наконец, преуспеть в четвертый.

4 ноября Рабин присутствовал на митинге в поддержку второго соглашения в Осло и шел к своей машине, когда Амир открыл огонь. Премьер-министр был дважды ранен и через 40 минут скончался в больнице. Амир сразу же сдался властям.

Амира судили и приговорили к пожизненному заключению, которое он отбывает до сих пор. Он встретил поклонницу во время тюремного визита, которая поддерживала его морально и разделяла его политические взгляды. Они поженились в 2004 году, через несколько лет у них появился ребенок.