Женщины, перед которыми трепетали матерые преступники

Обсудить Редактировать статью
 

Громкие имена опасных преступников, внушающих уважение и трепет даже представителям криминального мира, не всегда принадлежат мужчинам. В истории российско-советской уголовной истории запечатлена память о нескольких особенно отчаянных и удачливых женщинах, выбравших себе стезю незаконной и нечестной деятельности.

Коротко о той, кого знают все

Софья Ивановна (Шейндля-Сура Лейбовна) Блювштейн (в девичестве Соломониак) была рождена в 1846 в Варшавской губернии, имела еврейское происхождение. Яркая и нестандартная личность из преступного мира известна под кличкой "Сонька Золотая Ручка".

Прославилась она в качестве организатора крупных краж и как аферистка, склонная к мистификации и театральной смене облика.

Неоднократно была замужем. Известно о трех оставшихся от нее дочерях, которые еще при жизни матери оказывались на попечении отцов. Софья Ивановна много раз задерживалась полицией, побывала в местах лишения свободы, приговаривалась к каторжным работам. Пока непростая жизнь не наложила отпечаток на внешность преступницы, была очень красива, и много тюремщиков пали жертвой ее обаяния.

И даже ее последнее отбывание наказания на острове Сахалин (пост Александровский) связано с легендой. Многие считают, что прославленная преступница совершила побег, оставив вместо себя на каторге верное подставное лицо.

Поэтому неизвестно, чьи останки захоронены в приписываемой ей могиле в Москве.

Существуют ли "воровки в законе"

Возникновение титула "вор в законе" относят к 20-30-м годам прошлого столетия. Претенденток на столь почетный и налагающий ответственность статус среди представительниц прекрасного пола всегда находилось немного. А в современном воровском мире с 1956 года действует строгий запрет на коронацию дам. Связано это с определенными правилами, которые половозрелым женщинам традиционной ориентации соблюдать по природе своей не следует, а исключений и двусмысленности строгие табу не терпят.

Однако живет легенда об Аглае Демидовой, ставшей последней официально признанной "воровкой в законе".

Аглая Демидова - последняя коронованная женщина-преступница или миф?

Все ее жизнеописание больше похоже на миф, как и эпизод с коронацией. Однако реальный мир часто удивительнее любых выдуманных историй.

Рожденная в столице начала 20-х годов XX века Аглая начала "карьеру" еще в юности. Однако в 15 лет была поймана при неудачной попытке карманной кражи и отправилась за решетку, перенимать опыт и матереть в течение двух лет.

Воспользовавшись шансом на все 100 %, девушка вышла на свободу закоренелой преступницей. Разумеется, на путь истинный исправительное заведение ее не наставило. Дерзость и удачливость при совершении крупных грабежей и квартирных краж привели к уважению к ней в криминальном мире мужчин и даровали титул, однако без права посещения сходок. Считается, что в получении статуса юной преступнице помогла любовная связь с одним из криминальных авторитетов Москвы того времени.

Повторно пойманная с поличным - опытная воровка неудачно залезла в карман подставному милиционеру (что говорит не в пользу легенды об уровне ее мастерства) - молодая женщина отправилась в лагеря на 10 лет.

Женские склоки и логичный финал

Именно там, будучи авторитетом для большинства, Аглая заимела соперницу и противницу - проститутку Верку Корму. Авторитет последней пошатнулся, когда ей пришлось "подвинуться" в связи с приходом на зону прославленной воровки, которая установила более справедливые порядки, притеснив главенствующую до той поры Верку. Корма затаила злобу и отомстила при первом удобном случае. Правда, повод и шанс ей дала сама Демидова, заведя роман с местным начальником медчасти, чтобы облегчить себе совершение задуманного побега из тюрьмы.

Подобные связи презираются, приравниваются к контактам с "красными" - служителями закона и караются смертью - все просто.

Оповестив обе стороны - и тюремное руководство, и вольный преступный мир, Верка, вероятно, праздновала победу над противницей, но радость не была долгой. Криминальные авторитеты вынесли Аглае смертный приговор, однако когда дело дошло до приведения его в исполнение прямо в камере, верные Демидовой женщины вступились за нее, и произошла массовая кровавая схватка. В ней погибла и Верка, а Аглая ввязалась в "мокруху", разбив о стену голову одной из тюремных служащих.

За этими событиями последовал новый судебный процесс, но приговор не успели вынести. Аглая сбежала по пути в зал суда, убив одного из конвоиров.

Искать убежища она решила у бывшего любовника, но напрасно. Осведомленный о ее измене, он убил женщину при встрече, как и было решено общим собранием.

Считается, что именно произошедшее с Аглаей и стало поводом для отказа женщинам в воровской коронации.

Абсолютно реальная Калина Никифорова

Вот уж в чьем существовании сомневаться не приходится, так это в реальности героини практически наших дней, еще одной женщине еврейских корней и недюжинного ума в сочетании с полным презрением к законам и неприкосновенности чужой собственности - Калины Никифоровой (1945 года рождения). Она была замешана в разбоях и махинациях разного плана, хищениях, жульничестве и спекуляции. Причем в основном выступала в них, как организатор.

Началось ее восхождение в криминальном мире со вполне прозаичного и легального мероприятия - бракосочетания 18-летней подающей надежды выпускницы школы с престарелым ювелиром. Полученные в то время знакомства и связи помогали Калине всю жизнь. В то время появился в круге ее близких и будущий непререкаемый авторитет уголовного мира Япончик (Вячеслав Иваньков).

Многие данные указывают на то, что сын Калины - Виктор, рожденный в браке с пожилым мужем, на самом деле должен был иметь отчество Вячеславович. Позднее он также получил статус вора в законе (хотя, по слухам, не без финансового содействия мамы), заимел прозвание "Калина" (в честь родительницы) и пропал в криминальных разборках лихих 90-х годов.

Послужной список Кали

Овдовев, Каля отнюдь не обеднела. Наоборот, ей достались все солидные сбережения супруга. Однако и она притягивала денежные должности, как магнит, не без помощи знакомых покойного мужа, конечно.

Сначала предприимчивая женщина развернула деятельность на базе валютного магазина "Березка", где числилась продавцом. Полулегальные махинации приносили немалый доход, но для Калины недостаточный. Начались наводки на квартиры и дома состоятельных клиентов для осуществления краж. Затем - спекуляции с валютой и дефицитными товарами (Никифорова руководила сетью, не пачкая руки сама).

Один из "подчиненных", попавшийся с поличным, обеспечил женщине первый тюремный срок. Умная и властная Калина приобрела на зоне авторитет. Пойдя на сделку с милицией и став осведомителем (на самом деле, лишь используя власти для устранения конкурентов в преступном мире), Калина подошла к другому этапу криминальной карьеры - стала хозяйкой подпольных клубов азартных игр, затем - также нелегального, но более невинного предприятия - обувной фабрики.

А в 70-х годах Каля приобрела ювелирный магазин в столице Германии и наладила контрабанду драгоценных камней с севера СССР. Благодаря этим каналам она обогатилась и другим способом - взявшись помочь в вывозе скопленного состояния эмигрирующим еврейским семьям, женщина оставила доверенное ей имущество себе.

Став в 80-х годах миллионершей, она снова чуть не угодила за решетку. Помогая Япончику восстановить справедливость в отношениях между коллекционером и его помощником (миссия Калины заключалась в том, чтобы свести сожителя с филателистом, бывшим знакомым ее покойного мужа), она попала в поле зрения милиции, когда Вячеслав угодил под следствие за вымогательство (у жертвы требовали деньги, угрожая растворить его в ванне, наполненной щелочью). Однако Япончик выгородил сообщницу.

Затем последовало мошенничество с нелегальной продажей раритетной монеты и появлением подставной милиции в самый ответственный момент (и снова в паре с Япончиком).

В конце 80-х Калина Никифорова вышла замуж за вора в законе Рубика Саркисяна (Профессора) и вместе с ним переехала в Ереван, имея в планах угнать самолет и отправиться в Соединенные Штаты Америки.

Однако не все было подвластно всемогущей Калине, и в 1988 году она скончалась от рака крови.

Как видите, каждую прославленную преступницу, так или иначе, поджидала отнюдь не тихая и спокойная старость. А что вы думаете о таких людях?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Контора пишет))))
Копировать ссылку
0
Почему в это списке нет Васильевой?
Копировать ссылку
0
Да остались.Где буква "Ё"?
Копировать ссылку
0
Да вопросы остались Нафига рекламировать эту шваль?
Копировать ссылку
0
Господь и Дьявол действуют в среде человеческой через своих!!!!
Копировать ссылку
0
В 70г купил в Германии магазин, граждан СССР!!!! Её в книгу гиннеса надо занести, если это правда.
Копировать ссылку
0
Купил магазин в Германии и граждан СССР ))) Тебе самого надо в книгу Гиннеса занести, если конечно этот текст не результат полного забытия языка или какого-то автоперевода на русский.
Копировать ссылку
0
Жадные,алчные, наглые охотницы за чужим добром! Какое нам дело, какие бандиты перед ними трепетали. Забыть их и не вспоминать ни на каких страницах ! Они несли людям горе! И по сути- человеческое отребье.
Копировать ссылку
0
Да дуры они натуральные. Мозги потрачены впустую.Все сдохли (умерли -не про них) относительно молодыми. И никакая не яркая у них жизнь!!!! "Лишь пустота, лишь пустота в зажатом кулаке."
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.