"Кастет есть? А если найду?" Чем грозит россиянину ношение и хранение этого предмета

Обсудить Редактировать статью
 

Кастет — предмет довольно известный. Все его видели в отечественных боевиках и в фильмах про полицию и преступников. На первый взгляд он выглядит не слишком опасно. По крайней мере не опаснее ножа, но что на самом деле грозит человеку за ношение кастета?

Немного о холодном оружии

Сразу стоит понять, что кастет — это именно оружие, хоть и холодное. Холодным оружием в России считается предмет, изготовленный с целью нападения и нанесения увечья другим людям при помощи мышечной силы нападающего при непосредственном контакте с жертвой.

Кастет, как, например, нож, подходит под это описание. Он делает удар рукой значительно сильнее. А это значит, что там, где обычная драка без кастета может закончиться исключительно синяками и походом к травматологу, драка с кастетом может привести к летальному исходу.

Кастет и статья за него

Сам кастет представляет собой спаянные металлические кольца, надеваемые на руку и зажимаемые со стороны ладони. Его изготавливают из самых разных твердых материалов, включая кости животных. Иногда на "боевой" части кастета оставляют зазубрины и шипы, таким образом делая его еще более опасным оружием, способным нанести серьезные травмы.

Существуют и другие варианты кастетов. Например, в качестве кастета рассматриваются перчатки со специальными свинцовыми утяжелителями во внутренней части. Визуально он едва ли отличается от предмета одежды, но при ударе жертва может серьезно пострадать. Естественно, вычислить такое оружие гораздо сложнее.

За ношение кастета (не говоря уже о его применении) следует определенная ответственность. Если сотрудник полиции обнаружит у вас кастет, то он будет вправе вменить вам административный штраф в размере от 500 до 2000 рублей с изъятием и перепродажей оружия. То есть полиция заберет у вас кастет, продаст его, а потом вернет вам вырученные деньги за вычетом небольшой комиссии.

Купил или сделал сам?

Это довольно важный вопрос, на который будут обращать внимание правоохранительные органы. Дело в том, что наказания за ношение и за изготовление кастета значительно отличаются. Кастет носить нельзя. Это вне закона. Тем не менее это наказывается не так строго, как создание собственного кастета.

Если полиции удастся доказать, что изъятый кастет был сделан человеком, у которого его нашли, то этому любителю рукопашного оружия грозит уголовная ответственность и тюремный срок до двух лет. Тут действует статья 223 часть 4. За незаконное изготовление холодного оружия в России карают исправительными работами и заключением в тюрьму.

При этом органы вправе взыскать штраф в размере до двухсот МРОТ (около 220 тысяч рублей в городе Москве по состоянию на 2019 год).

Аналогичное наказание ждет и того, кто захочет продать кастет другому человеку. Сбыт также карается тюремным сроком.

Вывод

В общем, несмотря на то, что во многих странах кастет используется как средство самообороны и находится в рамках закона, российские реалии сильно отличаются. В этой стране кастет — холодное оружие, за которое можно получить как небольшой штраф, так и реальный срок. Поэтому лучше поискать другое средство самообороны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
1
Дарья Одинцова - сами то с кастетом ходите?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.