Большинство видов варенья, которые можно приготовить, оказываются слишком сладкими, и на это есть причина: джемы перегружены обработанным сахаром. Для того чтобы из ягод получить консистенцию варенья или желе, их необходимо варить с сахаром, чтобы освободился пектин. Конечно, вы можете купить его дополнительно, чтобы уменьшить количество сахара в готовом продукте.
Но давайте говорить честно: чем меньше этого вещества попадет в банку, чем лучше. Вот почему этот рецепт черничного джема удивителен, ведь в нем нет такого вредного для организма ингредиента.
Преимущества семян чиа
Семена чиа в воде увеличиваются в 9 раз, в результате чего вокруг них формируется шарик геля. Это позволяет варенью получить нужную консистенцию без добавления сахара. Что еще лучше, семена чиа невероятно питательны и способствуют здоровью пищеварительной системы.
В одной их порции (28 грамм) содержится:
- волокно - 11 грамм;
- белок - 4 грамма;
- жир - 9 граммов;
- кальций - 18% суточной нормы;
- марганец - 30% суточной нормы;
- магния - 30% суточной нормы;
- фосфор - 27% суточной нормы.
Кроме того, в семенах чиа содержится цинк, витамин В3 (ниацин), калий, витамин В1 (тиамин) и В2.
Как видите, они наполнены антиоксидантами, клетчаткой, белками и омега-3 жирными кислотами.
Польза черники
Но если вам и этого недостаточно, черника также заслуживает внимания.
В одной чашке черники (148 г) содержится:
- 4 грамма волокна;
- 24% суточной нормы витамина С;
- 36% суточной нормы витамина К;
- 25% суточной нормы кальция.
В чернике содержатся и другие питательные вещества.
Черника считается «королем» антиоксидантных продуктов. Антиоксиданты, которые есть в этой ягоде, накапливаются в тех областях мозга, которые являются существенными для интеллекта. Как показали шестилетние исследования, они взаимодействуют с нейронами, замедляя их старение. Ученые обнаружили, что черника способна задержать когнитивное старение на 2,5 года.
Что и как нужно делать?
Итак, чтобы получить все эти выгоды, используйте наш рецепт черничного джема. Вам понадобятся:
- 3 стакана свежей черники;
- чистый кленовый сироп - 3-4 столовые ложки (или другой жидкий подсластитель);
- 2 столовые ложки семян чиа;
- экстракт ванили - ½ чайной ложки.
Как следует готовить черничный джем?
- Смешайте чистую просушенную чернику и кленовый сироп вместе и доведите их до кипения в антипригарной посуде. Ягоды нужно часто перемешивать, а огонь убавить от сильного к медленному в течение 5 минут. Слегка разомните ягоды вилкой, чтобы придать им нужную текстуру.
- Добавьте семена чиа и перемешивайте, пока не получите однородную смесь. Доведите джем до нужной консистенции. Он загустеет примерно за 15 минут. Часто перешивайте, так как он пристает к посуде.
- После того как джем загустел, снимите его с огня и добавьте ванильный экстракт. При желании можно добавить еще кленового сиропа (по вкусу).
- Такой джем отлично подойдет к тостам, английским кексам, овсяным хлопьям и барам, пирогам, печенью, коктейлям и многому другому. Джем следует хранить, по крайней мере, неделю в герметичном контейнере в холодильнике. Сразу после этого его можно будет употреблять.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание