Как ирландцы готовят зеленый бархатный чизкейк ко Дню святого Патрика

Еда и напитки Рецепты

В Ирландии ежегодно отмечается День святого Патрика. Для большинства жителей русскоязычных стран такое торжество незнакомо, хотя праздник является христианским. В этот день все освобождаются от работы, облачаются в зеленые костюмы, ходят в гости друг к другу. Традиционными блюдами являются картофельное пюре, жаркое с мясом и овощами, сладкие кексы с зеленым кремом и ароматный ирландский кофе. Сегодня мы узнаем, как ирландцы готовят нежнейший, бархатный и творожный чизкейк в честь великого праздника.

тесто

Немного о Дне святого Патрика

Это великий праздник в христианстве, который отмечается 17 марта. Торжество празднуется по всей Европе, а в честь покровителя устраиваются фестивали невиданных масштабов. Писания гласят, что в пятом веке пираты привезли молодого раба из Британии. Юношу продали ирландскому вождю, после чего Патрик стал у него пастухом. Долгие годы молодой человек молился Богу о спасении, и его просьбы были услышаны. Через шесть лет службы голос спустился к юноше и успокоил его, сказав, что Бог поможет освободиться.

крем

Это помогло Патрику встать на духовный путь и спустя время вновь вернуться в северную страну, проповедуя христианские заповеди. День святого Патрика считается крещением всего ирландского народа, поэтому 17 марта устраивается грандиозное торжество.

крем

Легенды гласят...

Одни легенды рассказывают, что юноша смог истребить всех змей на острове, которые убивали скот. По канонам змеи олицетворяют Дьявола, искусителя. Убить всех змей означает внести мир, благоденствие и добро в открытый ирландский народ. Другие легенды гласят, что Патрик был миссионером. Он ходил по земле, словно Иисус, обучая жителей молитвам. В один из дней, когда юноша вместе с путниками шел по тропе, на их пути встретились воины, которые готовы были убить Патрика. Однако Мессия с путниками прошел мимо воинов, а те, в свою очередь, заметили лишь стадо оленей и не стали нападать на них. Правда это или ложь - неизвестно. Но в одном можно быть уверенным точно: День святого Патрика - шумный праздник, который свидетельствует о приходе весны, тепла, счастья и радости. По этой причине символом торжества является зеленый цвет, ведь весной все расцветает и наполняется красками.

тесто

Почему именно чизкейк

Чизкейк - любимый десерт в Европе и Америке. В Россию пирог на основе творожного сыра пришел сравнительно недавно. Однако русский человек оценил его по достоинству и теперь практикует этот кулинарный шедевр на своей кухне. Чизкейк хоть и не является традиционным блюдом в День святого Патрика, однако его часто готовят на торжество. Главная особенность десерта в его цвете, ведь он получается соблазнительно зеленым, словно бархатная ткань. Давайте узнаем, как приготовить изысканный чизкейк в честь святого Патрика.

торт

Как приготовить бархатные коржи, тающие во рту?

Чтобы тесто получилось нежным, рассыпчатым и мягким, необходимо строго следовать инструкции. Мы будем готовить бисквит с использованием зеленого пищевого красителя, однако это не повод для беспокойств. В умеренном количестве краситель не способен навредить нашему организму, а великий праздник всего один раз в году.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука просеянная – 2,5 стакана.
  • Какао-порошок - 2 столовые ложки.
  • Соль - 1/2 чайной ложки.
  • Подсолнечное или рапсовое масло - 150 миллилитров.
  • Сахар (песок) - 1,5 стакана.
  • Яйцо - 2 штуки.
  • Ванильный порошок или эссенция - 1 чайная ложка.
  • Разрыхлитель - 1 пакетик.
  • Пахта или сухое молоко - 1 стакан.
  • Зеленый краситель жидкий или в виде порошка - 1 упаковка.

чизкейк

Этапы приготовления:

  1. В глубокую миску необходимо просеять муку, соль и какао-порошок. Тщательно перемешать.
  2. В отдельной посуде важно взбить масло с сахаром, пока песок не начнет растворяться. Затем добавьте яйца и ванильный экстракт. Взбивайте все в течение 5 минут.
  3. Добавьте в миску разрыхлитель с пахтой, использовав в массу зеленый краситель, чтобы получился насыщенный травяной цвет. Взбивайте миксером 3-5 минут.
  4. Смешайте все ингредиенты и взбивайте еще несколько минут.
  5. Распределите тесто по формам, чтобы были коржи. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов.

тесто

Совет: смажьте тесто маслом или застелите его бумагой для выпечки. Готовые коржи нужно остудить перед нанесением крема.

Готовим нежный крем

Чизкейк с творожным кремом не оставит равнодушным никого. Да и готовится начинка довольно просто.

крем

Ингредиенты:

  • 1/2 килограмма сыра маскарпоне. Можно заменить сливочным сыром.
  • 1 стакан сахара.
  • Соль на кончике ножа.
  • Яйца - 2 штуки.
  • Сметана - 100 миллилитров.
  • Взбитые сливки - 1/3 стакана.
  • Ванильный экстракт или порошок.
  • Пищевой краситель зеленый.

чизкейк

Этапы приготовления:

  1. С помощью миксера взбивайте сливочный сыр до появления однородной консистенции.
  2. Добавьте в чашу сахар и соль, взбивайте еще несколько минут, пока песок не начнет растворяться.
  3. Продолжая взбивать, вводите в крем яйца, сметану и взбитые сливки.
  4. По желанию окрасьте крем в салатовый или зеленый цвет.
  5. Часть крема необходимо вылить в форму, чтобы получился корж. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов.

крем

Как оформить торт

Возьмите большое плоское блюдо и покройте его бумагой для выпечки. Затем аккуратно положите первый слой бисквитного коржа и покройте его слоем сливочного крема. Затем положите корж на основе творожного сыра, покройте кремом. Завершите процесс, уложив поверх слой бисквитного коржа. Аккуратно распределите остатки крема по макушке и бокам торта. Этим оформление десерта не завершается. Необходимо посыпать торт стружкой и украсить лепестками клевера. Готовый торт необходимо убрать в холодильник, чтобы крем застыл.

тесто

Делаем съедобный клевер и зеленый иней

Для того чтобы приготовить листочки клевера, необходимо смешать в глубокой посуде немного маскарпоне со сливочным маслом, добавить сахарную пудру и зеленый краситель. Взбить миксером до получения однородной массы.

чизкейк

Сделать украшение достаточно просто: поместите глазурь в кондитерский рукав с тонкой насадкой, постелите пергамент. Нарисуйте листочки и сделайте небольшие точки в виде инея, а затем поместите бумагу в холодильник для застывания. Аккуратно, с помощью ножа, отделите декор от пергамента и перенесите на готовый крем.

чизкейк

Полезные советы

  • Не бойтесь хранить готовый пирог при комнатной температуре. Творожный крем на основе сыра настолько устойчив, что не расплывается и не тает даже после нескольких часов простоя. Также не запрещается хранить десерт в холодильнике. Если после праздника остались кусочки, то смело отправляйте их в морозильную камеру. В любое удобное время вы можете просто достать торт, выждать 15-20 минут и приступить к трапезе. Чтобы десерт не разрушился при транспортировке и заморозке, оберните каждый кусочек бумагой для выпечки и храните в контейнере.
  • Крем наносите с помощью кондитерского шпателя, чтобы получился равномерный слой. Если хотите, чтобы ваш десерт был вкусным и насыщенным, тогда воспользуйтесь следующим советом: нанесите слой крема, подождите 5-10 минут, а затем нанесите еще один слой, предварительно вытирая шпатель полотенцем перед каждым нанесением.
  • Украсьте десерт оригинально: иней распределите по поверхности торта, а листочки клевера поместите по бокам. С помощью глазури можно сделать тематическую надпись.

чизкейк

Вы точно влюбитесь в этот десерт, ведь он сделан с любовью и душевной теплотой. От него будут в восторге и взрослые и дети. Нежная текстура изысканного десерта навсегда придаст вам ощущение настоящего торжества. Празднуйте День святого Патрика вместе с нами!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать