Не загрязняйте кастрюли: удивительные блюда из микроволновки

Подписаться Редактировать статью

Оказывается, в микроволновке можно не только разогревать остатки вчерашнего ужина и размораживать полуфабрикаты. Есть несколько полноценных – и вкусных! – блюд, для которых вам не понадобятся ни кастрюли, ни сковородки, ни духовка. Ведь их, от начала и до конца, можно приготовить в микроволновой печи.

Грибное ризотто (28 минут)

Вам понадобится:

  • стакан длиннозернистого риса;
  • 400 г куриного бульона;
  • 2 ст.л. масла сливочного;
  • 1/4 ст. тертого пармезана;
  • 1/2 ч.л. сушеного тимьяна;
  • 300 г свежих измельченных грибов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец.

В глубокой миске для микроволновой печи с плотно закрывающейся крышкой смешайте масло и тимьян. Нагревайте, пока масло не расплавится, а тимьян не отдаст ему свой аромат (около минуты). Добавьте грибы, приправьте солью и перцем. Поставьте назад в микроволновку и держите, пока грибы не пустят сок, – около 8 минут. Выложите в отдельную емкость.

Теперь в той же миске смешайте рис с бульоном, добавьте чеснок. Посолите и поперчите. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку примерно на 9 минут. Вытащив, добавьте пару стаканов воды и готовьте до мягкости риса – еще столько же.

Смешайте с предварительно подготовленными грибами и поставьте еще на пару минут. Добавьте тертый пармезан и наслаждайтесь!

Чипсы (5 минут)

Вам понадобится:

  • 1 картофелина среднего размера;
  • 1 ст.л. масла (лучше оливкового);
  • немного соли;
  • копченая паприка;
  • чесночный порошок;
  • перец чили.

Почистите картошку и отрежьте кончики с обеих сторон. С помощью специального ножа нарежьте ее на тонкие ломтики. Сложите их в миску, добавьте масло, соль и специи. Тщательно перемешайте все руками.

Застелите тарелку микроволновки пергаментом. Разложите на нем чипсы, близко друг к другу, но не внахлест. Включите печь на максимальную температуру и готовьте от 3,5 до 5 минут. Лучше всего такие чипсы есть сразу же после приготовления – если они полежат, то могут отсыреть и уже не будут такими хрустящими.

Продукты даны из расчета на одну порцию. Вместо рекомендуемых можно использовать свои любимые специи.

Французский омлет в чашке (70 секунд)

Вам понадобится:

  • 1 яйцо;
  • пара ложек молока;
  • соль, перец;
  • немного багета или белого хлеба;
  • 2 ч.л. измельченного сливочного сыра;
  • пара ломтиков прошутто или ветчины;
  • зелень для украшения.

Взбейте яйцо с молоком прямо в чашке, посолите и добавьте перец по вкусу. Разломайте хлеб на небольшие ломтики и бросьте их в смесь. Добавьте сливочный сыр и нарезанную на кусочки ветчину.

Готовьте в микроволновке около 1 мин 10 сек – зависит от мощности вашей печи. Украсьте зеленью и подавайте к столу. Это полноценный и вкусный завтрак, который выручит вас, когда совсем нет времени утром.

Брауни (1 минута)

Вам понадобится:

  • 2 ст.л. воды;
  • 40 г размягченного масла;
  • немного ванили;
  • соль;
  • 2 ст.л. какао;
  • треть стакана муки;
  • столько же сахара.

Смешайте воду, масло и экстракт ванили в большой кружке. Добавьте оставшиеся сухие ингредиенты и перемешайте.

Оставьте в микроволновой печи на максимальной мощности (1100 Вт) в течение 60-70 секунд. Если вы ограничитесь минутой, брауни получится с жидким центром, а 70-75 секунд приведут к получению равномерно пропеченного десерта.

Подавайте брауни с шариком ванильного мороженого. Аккуратно, не обожгите язык! Ведь этот десерт очень горячий, и он продолжает готовиться даже после того, как вы достали его из печи.

Макароны с сыром (10 минут)

Вам понадобится:

  • 300-400 граммов макарон;
  • 2 ст. молока;
  • соль;
  • 0,5 ст. тертого сливочного сыра;
  • столько же пикантного сыра;
  • 1/4 ст. тертого пармезана;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы.

Высыпьте макароны в достаточно глубокую емкость, добавьте половину молока и посолите. Накройте крышкой, оставив выход для пара. Готовьте в микроволновке на высокой мощности в течение 4 минут.

Откройте крышку (осторожнее с горячим паром) и продолжайте готовить до состояния «аль-денте». Добавьте оставшееся молоко, весь сыр и дижонскую горчицу. Хорошо перемешайте, плотно накройте и снова отправьте в микроволновую печь, пока сыр не расплавится. Если соус кажется вам слишком жидким, учитывайте, что при подаче он еще немного загустеет.

Запеченные овсяные хлопья (3 минуты)

Вам понадобится:

  • полстакана овсяных хлопьев;
  • 1 ст.л. молотого льняного семени;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 стакана бананового пюре;
  • 1/2 стакана молока;
  • немного корицы;
  • 1/2 тертого яблока;
  • пара ложек меда.

Возьмите большую чашку и высыпьте в нее овсяные хлопья. Добавьте семена льна, яйцо и молоко. Тщательно перемешайте с помощью вилки. Добавьте банан, корицу, яблоко и мед. Снова перемешайте до однородности. Поставьте в микроволновку и готовьте на высокой мощности в течение 2-3 минут. Готовность проверяйте вилкой.

При желании можно добавить при подаче немного молока, йогурта или орехового масла. Это блюдо не только вкусное, но еще и очень полезное, и наверняка понравится детям.

Печенье с шоколадными каплями (6 минут)

Вам понадобится:

  • полстакана муки;
  • 1 ст.л. несоленого масла;
  • столовая ложка обычного сахара;
  • столько же коричневого;
  • на кончике чайной ложки ванили;
  • соль;
  • 1 яичный желток;
  • 2 ст.л. шоколадных капель.

Возьмите кружку или другую емкость, подходящую для микроволновой печи. Она может быть не слишком большой, поскольку это печенье не поднимается в процессе приготовления. Сперва поместите масло в кружку и расплавьте в микроволновке. Оно должно быть только расплавлено, но не доведено до кипения. Затем добавьте сахар, ванильный экстракт, соль и яичный желток. Тщательно перемешайте.

Просейте муку и еще раз перемешайте до однородности. По консистенции смесь должна напоминать обычное тесто для печенья. Если она получилась слишком жидкой, добавьте еще немного муки, если же слишком густой, разбавьте ее небольшим количеством молока.

В последнюю очередь добавьте шоколадные капли и перемешайте, чтобы они равномерно распределились. Разгладьте поверхность теста с помощью обратной стороны ложки.

Поставьте в печь на мощность около 70% и готовьте 30-40 секунд. Главное здесь – не передержать тесто в микроволновке. В первый раз включите ее всего на 30 секунд, затем проверьте результат. Если печенье все еще выглядит достаточно влажным сверху, поставьте его еще на 10-20 секунд. Учитывайте, что даже после того, как вы достанете его из печи, блюдо будет продолжать готовиться, и оно будет очень горячим.

Если передержать печенье, оно станет сухим и твердым, поэтому лучше всегда выбирать меньшее время, а потом при необходимости добавлять еще по несколько секунд. Такое печенье на вкус – совсем как настоящее, из духовки. Лучше всего оно сочетается с шариком мороженого.

Приятного аппетита!


Юмор
Боевые искусства
Юмор
Окружающая среда
Психология
Женские вопросы