Эти традиционные индийские блюда можно приготовить дома

Подписаться Редактировать статью

Традиционные блюда индийской кухни - пряная комбинация вкусов, экзотическая смесь текстур и послевкусий. Азиатские кулинары знают толк в создании ароматных угощений, отличающихся не только аппетитностью аромата, но и витаминным составом используемых в процессе приготовления продуктов.

Хана Масала

Классическое угощение из нута, которое легко впишется в повседневный рацион в качестве легкой закуски или диетического гарнира к мясу.

Используемые продукты:

  • 200 г нута;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 помидор;
  • 1 зеленый перец чили;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 1/4 имбиря;
  • оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. Лук, помидор и зеленый перец чили измельчите в кухонном комбайне вместе с имбирем и чесноком, сделайте пасту однородной консистенции.
  2. Нагревайте оливковое масло в глубокой сковороде в течение 20-40 секунд.
  3. Добавьте пасту и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета, приправьте душистыми специями.
  4. Залейте достаточно воды, чтобы сделать густой соус, вскипятите.
  5. Добавьте нут, аккуратно перемешайте и готовьте на медленном огне до полной готовности.

Украсить измельченными зелеными листьями кориандра и подавать горячим. Для большей пряности используйте хлопья красного перца, порошок перца.

Чатни

Чатни - отличный подарок. Основным продуктом может выступать все, что угодно: кабачки, тыква, зеленые помидоры...

Используемые продукты:

  • 1 кг яблок;
  • 500 г лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 мл солодового уксуса;
  • 250 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Очистите яблоки от кожицы, удалите сердцевину.
  2. Нарежьте яблоки и лук мелкими кубиками, измельчите чеснок.
  3. Перемешайте продукты в кастрюле, добавьте уксус и сахар.
  4. Готовьте на среднем огне до полного растворения сахара.
  5. Как только сахар растворится, доведите до кипения, затем слегка уменьшите огонь и тушите чатни около часа, регулярно помешивая.
  6. По мере того, как соус загустеет, перемешивайте чаще, чтобы сахар не стал прилипать ко дну кастрюли.

Подготовьте банки для варенья. Осторожно поместите чатни в стерилизованные банки и запечатайте в горячем состоянии. Храните в прохладном, темном месте в течение месяца перед употреблением.

Чапати

Тонкие лепешки послужат отличным дополнением к любому блюду. Приготовить индийский хлеб можно всего за полчаса, вооружившись минимальным набором ингредиентов.

Используемые продукты:

  • 200 г цельной пшеничной муки;
  • 200 г универсальной муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3/4 чашки горячей воды.

Процесс приготовления:

  1. В большой миске перемешайте все сухие компоненты блюда.
  2. Используйте деревянную ложку, чтобы перемешать все в оливковом масле.
  3. Добавьте достаточно воды, чтобы мягкое тесто было эластичным, но не липким.
  4. Замешивайте тесто на кухонной поверхности, разделите на 8-10 частей.
  5. Нагрейте сковороду на среднем огне, смажьте маслом.
  6. Ломтики теста раскатайте в тонкие и продолговатые лепешки.
  7. Поджаривайте индийский хлеб 30-40 секунд с каждой стороны до образования коричневых пятен.

Традиционно чапати готовят вначале на сухой сковороде, а затем запекают на открытом огне. Во время готовки хлебное лакомство набухает, напоминая аппетитный шарик.

Цыпленок Тандури

Румяные куриные ножки подаются с рассыпчатым гарниром из белого или коричневого риса. В качестве дополнительного бонуса используется легкий сливочный соус.

Используемые продукты:

  • 90 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 1 чайная ложка молотой куркумы;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 200 мл йогурта (можете добавить пахту);
  • 60 мл лимонного сока;
  • 4 измельченных зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки измельченного свежего имбиря;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 4 цельные куриные ножки.

Процесс приготовления:

  1. Нагрейте масло в маленькой кастрюле на среднем огне, слегка поджарьте специи.
  2. Взбейте охлажденную смесь специй и масла с йогуртом, затем смешайте с лимонным соком, чесноком, солью и имбирем.
  3. Покройте цыпленка маринадом, накройте и маринуйте 3-7 часов.
  4. Подготовьте гриль или сковороду для жарки нежного куриного мяса.
  5. Ножки курицы поместите на гриль, жарьте до образования золотистой корочки.

Охлаждайте в течение пяти минут до подачи. Это блюдо подается и горячим, и холодным на следующий день.

Как разнообразить привычное блюдо?

Индийская еда - это восхитительная смесь для гурманов: дразнящие ароматы, яркие цвета и, конечно же, острые и сладкие соусы. Но для начинающего повара эта кухня может быть сложной. Поэтому нужно быть предельно внимательным, изучая новый заморский рецепт.

Любители остренького активно эксплуатируют различные виды перца, например кайенского или халапеньо. Душистые горошины обогатят палитру ароматов, а хлопья красного перца ненавязчиво добавят пикантности.

Специи в индийской кухне

Каждый из рецептов национального лакомства сопровождается длинным списком специй. Какие приправы используются чаще всего?

  1. Тмин. Часто продается в виде семян, обладает теплым и слегка горьковатым послевкусием.
  2. Кориандр. Семена и листья растения присутствуют в индийской кулинарии как специя, а также как гарнир.
  3. Семена горчицы. Черные семена душистой пряности намного острее привычных желтых и белых.
  4. Имбирь. Свежая приправа придает лакомствам перечный аромат. Аккуратно обмотайте кусочек очищенного корня имбиря и храните его в морозильной камере.
  5. Куркума. Эта яркая желтая специя дает многим индийским блюдам свой характерный цвет.
  6. Корица. Пряный порошок добавит ненавязчивой сладости не только десертам, но и основным мясным блюдам.
  7. Кардамон. Это одна из специй, которую вы должны хранить в морозильной камере - она быстро теряет свежесть.

Карри

Этот быстрый и простой рецепт понравится гурманам, любящим наслаждаться пряными деликатесами в индийском стиле.

Используемые продукты:

  • 380 г томатов;
  • 400 г куриного филе;
  • 100 мл греческого йогурта;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки карри;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 репчатый лук;
  • зеленый лук, чеснок.

Процесс приготовления:

  1. Тонко нарежьте лук, очистите и измельчите зубчики чеснока.
  2. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне, поджарьте ароматные компоненты блюда.
  3. Добавьте помидоры, порошок карри и молотый имбирь и готовьте в течение 3-4 минут.
  4. Добавьте курицу и готовьте 5 минут, после постепенно добавляйте нежный греческий йогурт.
  5. Уменьшите огонь до минимума, тушите 10-15 минут, или до тех пор, пока курица не будет приготовлена полностью.

При желании добавьте в угощение рис, больше витаминных овощей. Существует множество вариаций карри, часто в блюдо добавляют картофель, томатную пасту, кокосовое молоко.

Овощи по-индийски

Обжаренная цветная капуста - это восхитительная закуска, гармонично сочетающаяся с мясными и рыбными продуктами. Разнообразить хрустящие соцветия можно спаржей, стручковой фасолью, грибами.

Используемые продукты:

  • 1 цветная капуста;
  • 1 столовая ложка масла;
  • 1 мелко нарезанный лук среднего размера;
  • 5-6 листьев карри;
  • чили, куркума.

Процесс приготовления:

  1. Во-первых, тщательно промойте головку капусты под проточной водой.
  2. Возьмите вок, вылейте в него масло, нагрейте со специями.
  3. Добавьте измельченный лук, при желании возьмите прессованный зубчик чеснока.
  4. Разделите капусту на аккуратные соцветия, добавьте на сковороду.
  5. Готовьте в течение 10-15 минут, приправьте остатками специй.

Готовое угощение подавайте с рисом, полезными комбинациями овощей. В качестве дополнительных специй лучше всего эксплуатировать сушеный лук, кориандр, зелень укропа, горошины перца, чабер, корицу.


Природа
История
Сексуальность
Волосы
Знаменитости
Знаменитости