10 блюд, которые умеют готовить только в Сибири

Обсудить Редактировать статью
 

Одними из самых популярных развлечений жителей Сибири являются охота и рыбалка. Из добычи готовят большое количество вкуснейших и уникальных блюд. Ниже мы хотим рассказать вам про 10 блюд, которые можно попробовать только в Сибири.

Мясо по-сибирски

Это охотничье блюдо готовится путем нарезания мяса длинными и тонкими ломтиками, которые засаливают и накалывают на тонкие деревянные шпажки. Эти шпажки втыкают в землю около костра, для того чтобы мясо пропиталось запахом горящих трав: чеснока и папоротника. Это блюдо употребляют вместе с жареным картофелем и дикими ягодами, например клюквой и брусникой.

Оленина

Оленину едят вареной, жареной, тушеной или вяленой. В ресторанах вы можете попробовать суп из оленины, горячие блюда и разные закуски. Местные жители рекомендуют попробовать жареную оленину с брусничным соусом. Для ее приготовления мясо нарезают тонкими пластами, отбивают, посыпают черным перцем и ягодами можжевельника и готовят на гриле. Блюдо подают с брусничным соусом, в качестве гарнира уместны грибы и кедровые орехи.

Медвежьи лапы

Это по-настоящему экзотическое сибирское блюдо. Для того чтобы его приготовить, медвежьи лапы маринуют, затем жарят, а после этого тушат в течение длительного времени. Это блюдо обязательно нужно есть горячим. Обычно медвежьи лапы подают в качестве закуски к водке.

Сибирские пельмени

Настоящие сибирские пельмени всегда имеют начинку из нескольких видов мяса. По классическому рецепту, помимо мяса свинины и говядины, в фарш добавляется еще мясо кролика или медведя.

Сегодня сибирские пельмени готовят следующим образом: равное количество свинины, говядины, мяса птица и сала замораживают на короткое время, затем мелко нарезают и смешивают с луком и чесноком. Затем мясо солят, перчат и смешивают с молоком. После чего формуют пельмени, которые в ресторанах подают вместе с наваристым бульоном.

Байкальский омуль

Омуля можно приготовить разными путями: засолить, закоптить или пожарить. Байкальские рыбаки традиционно готовят его на шампурах, перед этим делая на рыбе три-четыре разреза и обильно натирая солью. Шампуры вставляются в землю под определенным углом к огню.

Омуля также можно засолить, что в Сибири считается одной из лучших закусок к водке. Хорошей идеей для туристов станет приобретение копченого омуля в качестве подарка, привезенного из Сибири.

Сырые рыбные деликатесы: строганина, загутай, расколотка

В сибирской кухне есть блюда из рыбы, которую подают в сыром виде. Например, для приготовления строганины замороженную рыбу нарезают тонкими ломтиками, а затем посыпают приправами, солью и перцем. Загутай похож на строганину. Его готовят из рыбного филе омуля или сига. Кусочки рыбы помещают в солевой раствор (1 стакан соли на 1 литр воды) и кладут в банку – слой рыбы, затем слой лука и черный перец. Затем заливают растительным маслом. Другое необычное блюдо – расколотка: рыбу, например сига, замораживают до твердого состояния, затем отбивают молотком, снимают кожу и добавляют специальные приправы и травы.

Грузинчики

Грузинчики – это рыбные рулеты. Для того чтобы их приготовить, необходимо взять тесто, как для пельменей, раскатать его и положить туда рыбный фарш, который должен быть предварительно обжарен с луком и перцем. После этого тесто скатывается в рулет, тонко нарезается и обжаривается в большом количестве масла. Подают блюдо вместе с топленым маслом.

Пироги

В Сибири люди готовят бесчисленное количество разных видов пирогов: рыбные, ягодные, мясные, овощные, с творогом, капустой, яйцами и вишней. Однако только в этом регионе России вы можете попробовать пирог с рыбьим жиром. Такие пироги сегодня готовят в старообрядческих деревнях. Здесь также готовят шаньги – открытые пироги с соленой начинкой из картофеля или овощей и сладкой из творога и вишни.

Горошница

Для приготовления горошницы понадобится жир красной рыбы, которая обитает в реке Ангаре. Сушеный горох перемалывается в муку, которая помещается в кипящую воду и доводится до готовности на водяной бане. После остывания в полученную массу добавляется рыбий жир.

Кисель бурдук

Еще одно блюдо, которое можно попробовать только в Сибири - бурдук. Для его приготовления мука смешивается с водой и оставляется на некоторое время до получения осадка, после чего вода сливается, и процедура повторяется еще два раза. На третий раз осадок заливается кипятком или молоком, в результате чего получается густой и вкусный кисель бурдук.

Доводилось ли вам пробовать эти уникальные сибирские блюда?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.