Как приготовить вегетарианский шашлык: 3 идеальных рецепта для гриля и барбекю без мяса

Лето - пора для шашлыков, гриля и хорошего настроения. Традиционно, в это время года (и не только), мы наслаждаемся и тем, и другим. Но если приготовить на природе и другие блюда, в том числе, без мяса, то отдых окажется ничуть не хуже. Отходим от принятых стандартов и испытаем в природных условиях вот эти три рецепта.

Халлуми на гриле

Халлуми - греческий твердый сыр. Его можно готовить прямо на гриле. Для обновления вкуса добавим овощей и получим интересную закуску, которая обычно разлетается с накрытой к пикнику полянки.

Естественно, любой шашлык, в том числе и веганский, принято подавать с соусами. У нас сегодня топпинг из настоящих помидоров с ароматными травами и специями.

Список нужных компонентов для соуса:

  • Помидоры зрелые - полкилограмма.
  • Артишоки маринованные - 350 граммов.
  • Масло оливковое - 3 столовые ложки.
  • Чеснок - 2-3 зубца.
  • Орегано - столовая ложка готовой свежей зелени.
  • Соль - по вкусу.
  • Молотый черный перец - по вкусу.

Для шашлыков

В первую очередь понадобятся шампуры. Нам нужны небольшие. Ориентируемся на размеры овощей и грибов с сыром. Из продуктов подготовим следующие компоненты:

  • 4-6 баклажана, общая масса полкилограмма. Отдадим предпочтение мелким овощам.
  • Шампиньоны или грибы кремини - 24 штуки. Возьмем мелкие и средние.
  • Соленый сыр халлуми - полкилограмма.
  • 2 сладких перца среднего размера. Лучше взять красные экземпляры.

Как готовить

Овощи необходимо вымыть и удалить несъедобное. С грибами поступить так же. Сыр нарезать кубиками комфортного размера.

Артишоки измельчить произвольно. Чеснок очистить и выдавить через пресс в большую миску. Помидоры нарезать крупно и пробить их в блендере до пюреобразного состояния. Полученную томатную массу делим неравномерно. Одна часть (побольше) идет в большую миску к чесноку и артишокам. По вкусу солим и перчим полученный соус.

Меньший объем соуса пока отставим в сторону. Он понадобится во время сервировки.

Красный перец нарезаем кубиками со стороной примерно 2-3 сантиметра. Сюда отправим подготовленный, нарезанный кубиками соленый сыр. У грибов удалим ножки.

Чередуя овощи грибы и сыр в произвольном порядке нанизываем их на шампуры.

Решетку гриля тщательно обрабатываем маслом. Разогреваем гриль до средней температуры. Размещаем подготовленные шампуры на гриле. Закрываем его. Готовим шашлык из халлуми, периодически переворачивая его (один раз в три минуты). Время термической обработки 15-20 минут.

Подаем готовый шашлык с соусом, в который добавлена ароматная зелень орегано, соль и, при желании, перец. Попробуйте, он действительно получается не хуже, чем аналогичный, с мясом.

Фаршированные цуккини на гриле

Наполнять кабачки будем квиноа. Кстати, данный продукт при желании можно заменить обычным или бурым рисом - выбирайте. Полный список компонентов для блюда:

  • Вода - 1 стакан.
  • Сырой кешью - 0,5 стакана.
  • Масло оливковое - две столовые ложки.
  • Чеснок - 1-2 зубчика.
  • Соль - по мере необходимости.
  • Тмин молотый - щепотка.
  • Перец острый - щепотка.
  • Петрушка (зелень) - по вкусу.
  • Тертая цедра лимона - 1 неполная чайная ложка.
  • Чайная ложка натурального лимонного сока.

Для цуккини

Чтобы нафаршировать кабачки, приготовим бурый рис или квиноа - на ваш вкус. Количество начинки - по желанию едоков. Остальные компоненты:

  • Средние кабачки цуккини - 6 штук.
  • Масло оливы - 2 столовые ложки.
  • Соль - по вкусу.
  • Перец свежемолотый, черный.
  • Зубочистки - 24 штуки. Ими будем закреплять половинки кабачков.

Кешью нужно замочить в прохладной воде не менее, чем за 2 часа до начала приготовления блюда.

Инструкция

Сами по себе кабачки - это довольно легкое блюдо. Они насыщают ненадолго. Однако если нафаршировать их квиноа или готовым бурым рисом, питательность блюда значительно повышается.

Готовый рис (или квиноа) соединяем с маслом оливы, приправами, кешью и чесноком. Добавим всякой ароматной зелени. Перемешаем полученную массу до однородности.

Кабачки освобождаем от семечек. В цуккини подходящего для гриля (в нашем случае) размера, семян не так уж и много. Поэтому просто вынем небольшую часть в самой середине, оставив стенки не меньше 0,5 сантиметра. Фаршируем цуккини рисовой массой. Не забываем о цедре лимона.

Чтобы овощи во время термической обработки остались красивыми и целыми, их нужно надежно закрепить. Замочим зубочистки в воде на 15-25 минут. Проткнем и скрепим половинки подготовленных цуккини между собой.

Смазываем гриль оливковым маслом. Разогреваем его. Теперь размещаем кабачки на решетке. Обжариваем до легкого обугливания внешней кожуры кабачков.

Подавать готовые кабачки с начинкой на широком блюде.

Вегетарианский фаршированный красный перец

Начинка из двух сортов сыра, с добавлением кабачка, лука, ароматных трав и специй, делает блюдо незабываемым. Получаются очень ароматные фаршированные жареные красные перцы. Подать их желательно с любым зеленым салатом для вегетарианцев. А для мясоедов к такому перцу нее возбраняется добавить мясной стейк.

Список ингредиентов

Продукты даны на 6 двойных порций или 12 маленьких, подаваемых в качестве гарнира для стейка. Выбираем свой вариант и приступаем.

Что нужно:

  • Масло растительное, рафинированное - от трех столовых ложек и более. Можно взять оливковое, получится даже интереснее.
  • Репчатый лук небольшого диаметра - 1 экземпляр. Или половина средней луковицы.
  • Чеснок - нам нужно 2-5 зубков. Точное количество зависит от вкусовых предпочтений едоков.
  • Соль и перец - по вкусу.
  • Кабачки цуккини - два средних экземпляра.
  • Томатная паста - одна столовая ложка.
  • Кускус - 3/4 стакана.
  • Красный сладкий перец - 6 штук. Нам нужны средние, с толстыми стенками.
  • Сыр фонтина - 2 стакана (натереть на любой терке).
  • Сыр пармезан - половина стакана (натереть, как и фонтину).
  • Листья базилика - две горсти.
  • Зубочистки - для закрепления перцев.

Пошаговые действия

Прежде всего, вымоем овощи. С репчатого лука снимем шелуху и обрежем все несъедобное. Измельчим его с помощью ножа. Шинковать лук можно как угодно.

Чеснок освобождаем от шелухи и продавливаем сквозь специальный пресс. Если в вашем хозяйстве отсутствует данное приспособление - просто измельчите зубчики чеснока, используя обычный нож и разделочную доску.

Красные перцы для фарширования необходимо подготовить соответствующим образом. Отрезаем широкую часть овоща в виде крышечки. Внутри у перца не оставляем мембран и семян.

Кабачки очищаем от кожуры. Удаляем все семена и мелко рубим овощи.

В кастрюлю наливаем воду и подсолим ее. Доводим до закипания. Сварим кускус до готовности. Промоем его. Дадим лишней влаге стечь.

В сковороде с толстым дном и высокими бортами нагреем три столовые ложки растительного масла. Сначала высыпаем измельченный лук и пассеруем его на средней температуре от трех до пяти минут. Затем в лук добавим чеснок и пассеруем еще буквально минуту.

Вводим кабачки. Сдабриваем содержимое сковороды перцем и солью. Цуккини значительно уменьшатся в процессе термической обработки, поэтому не стоит волноваться об их количестве. Увеличиваем накал плиты, добавим томатную пасту. Периодически помешивая, жарим овощную смесь 2-4 минуты. Смешиваем с готовым кускусом, приправами и измельченной зеленью.

Внутреннюю часть сладких перцев смазываем растительным маслом. Наполняем перцы массой из кускуса и овощей. Прикрываем импровизированной крышкой из обрезанных широких частей перца. Закрепляем зубочистками.

Обжариваем перцы на решетке, смазанной маслом. Время приготовления - по 5-7 минут с четырех сторон. Готовые перцы выкладываем на блюдо и остужаем около пяти минут. Приятного аппетита.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась, а вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.