Скумбрия - одна из самых популярных рыб в России. Ее готовят разными способами, но я предлагаю вам попробовать сделать своими руками рыбу в чайном рассоле. Скумбрия содержит большое количество высококачественных белков и омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Особенно богата она витамином В12, селеном, ниацином, фосфором и другими полезными веществами. Итак, делюсь простым рецептом.
Особенности блюда из скумбрии
Такой вариант засолки скумбрии покорил мою семью, и теперь я часто балую этим блюдом своих друзей и родных. На самом деле по внешнему виду такую рыбу трудно отличить от магазинного варианта. К ее преимуществам можно отнести следующее:
- натуральность блюда;
- отсутствие канцерогенных добавок, которые наносят ущерб здоровью;
- полностью сохраняются омега-3 жирные кислоты.
А еще маринованная скумбрия шикарно смотрится на столе с другими блюдами. Рыба получается нежная и ароматная. Она отлично подходит и для дополнения праздничного застолья, и для простого семейного ужина.
На 100 граммов рыбы приходится 3,41 грамма жирных кислот. Каждый день наш организм должен получать около 1 грамма омега-3 и 5 грамм омега-6. Самая большая ценность скумбрии - в селене. Этот микроэлемент оказывает положительное воздействует на иммунитет. Кроме того, селен защищает эритроциты и клеточные мембраны от вредного действия свободных радикалов. Он также положительно влияет на работу сердца и регулирует уровень гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Скумбрию следует включать в рацион беременным женщинам. Селен снижает артериальное давление и оказывает положительное влияние на мозг плода.
Необходимые продукты
Для приготовления блюда вам понадобятся простые продукты, которые можно найти буквально в любом продуктовом магазине:
- 2 большие свежие скумбрии;
- 4 ст. л. заварки;
- 4 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахарного песка.
Рецепт приготовления
Скумбрию хорошо промываем, аккуратно отрезаем голову и очищаем от внутренностей. После этого рыбу также следует хорошо промыть.
Готовим крепкий чай. Для этого нужно чайную заварку залить одним литром кипятка. В остывшем чае я растворяю соль и добавляю сахар. Обязательно хорошо перемешиваю маринад.
Потом я помещаю в этот маринад скумбрию и оставляют "отдыхать" в холодильнике на четыре дня. После этого я снова ополаскиваю рыбу чистой водой, вытираю и заворачиваю в бумажный пакет. Если рыбу вы сразу после приготовления употреблять не собираетесь, храните скумбрию в холодильнике.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание