Если вы любите кофе и являетесь поклонником шоколада, у вас есть чудесная возможность соединить два любимых вкуса в одном десерте. Предлагаем вам рецепт кофейно-банановых кексов с шоколадной крошкой. И кофе, и шоколад, и банан в этом десерте гармонично дополняют друг друга. Кексы получаются мягкими и сочными.
Основные компоненты
Для приготовления кофейно-банановых кексов вам понадобится:
Для теста:
- мука – три с четвертью стакана;
- пищевая сода – три четверти чайной ложки;
- разрыхлитель – три четверти чайной ложки;
- соль – четверть чайной ложки;
- сахар – три четверти стакана;
- размягченное сливочное масло – 100 граммов;
- яйцо – одно большое;
- бананы – три больших или четыре средних;
- обезжиренные сливки – три столовых ложки;
- ванильный экстракт – пол чайной ложки;
- корица молотая – одна чайная ложка;
- очень крепкий охлажденный кофе – шесть столовых ложек.
Для посыпки:
- шоколадная стружка – три четверти стакана;
- коричневый сахар – две трети стакана;
- молотая корица – одна столовая ложка.
По желанию в посыпку можно добавить кокосовую стружку. Кроме этого, вам понадобится миксер и форма для выпечки.
Приготовление
Бананы нарежьте и перетрите в пюре.
В чашу миксера отправьте сливочное масло, всыпьте сахар и вбейте яйцо. Все взбейте до образования однородной пышной массы.
Затем добавьте муку, разрыхлитель, соду и соль. Замешивайте тесто, пока все компоненты не объединятся. Текстура должна получиться комковатой.
Теперь осталось тесто перемешать с банановым пюре, ванилью, сливками и кофе. Количество кофе вы можете уменьшить или увеличить в соответствии со своим вкусом.
В ячейки в форме для кексов вложите бумажные формочки. Каждую заполните тестом примерно на три четверти.
Шоколадную стружку перемешайте с коричневым сахаром и молотой корицей. На каждый кекс выложите столовую ложку с горкой посыпки. Можете добавить больше или меньше, как вам больше нравится. Если у вас остался топпинг, можете смело его съесть, он очень вкусный.
Отправьте форму с маффинами в духовку. Время выпечки десерта займет примерно двадцать-двадцать пять минут.
Подача
Чтобы кексы получились аккуратными и не рассыпались при доставании из формы, перед выпечкой верхнюю часть формы можете побрызгать антипригарным спреем. Это позволит легко вынуть десерт из формы, так как при выпекании сахар может прилипнуть к ее поверхности. Также это облегчит мытье формы.
Готовый десерт выложите на сервировочное блюдо. При подаче кексы украсьте небольшим количеством сахарной пудры.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание