Осенью я часто готовлю простой витаминный салат. Среди его ингредиентов - шпинат, клюква и мед. Эти продукты богаты полезными веществами, которых нам часто не хватает с наступлением холодов. Иногда я готовлю более сытную и питательную версию зеленого салата и добавляю в него бекон и козий сыр. Эту закуску можно подать как на повседневный, так и на праздничный стол. В статье я поделюсь ее рецептом.
Необходимые продукты
Чтобы приготовить витаминный салат, возьмите следующие продукты:
- салат романо - пара листьев;
- рубленые листья шпината - 2 чашки;
- сушеная клюква - стакан;
- измельченный вареный бекон (по желанию) - полстакана;
- измельченный козий сыр (по желанию) - полстакана.
Заправку для салата мы будем делать своими руками. Для ее приготовления вам понадобится:
- лук-шалот - пара головок;
- красный винный уксус и бальзамический уксус - по 2 столовые ложки;
- оливковое масло - треть стакана;
- мед - столовая ложка;
- кошерная соль и молотый перец - по вкусу.
Делаем заправку
Мелко порубите лук-шалот и сложите его в миску. Добавьте винный и бальзамический уксус, оливковое мало и мед. Бросьте по щепотке кошерной соли и перца. Хорошо перемешайте продукты до полного объединения.
Готовим салат
Порубите листья салата романо тонкими ломтиками крест-накрест. Положите их в отдельную миску. Добавьте измельченный шпинат и сушеную клюкву. Перемешайте ингредиенты.
Заправляем и оформляем блюдо
Полейте салат приготовленной заправкой и перемешайте. Выложите закуску в сервировочное блюдо. По желанию посыпьте поверхность салата измельченным беконом и раскрошенным козьим сыром.
Подаем на стол
Это салат можно подавать с жареной грудкой курицы или индейки, а также с барбекю из говядины и блюдами из свинины. Он также может стать хорошим дополнением к лазанье с соусом болоньезе.
Если у вас останется заправка для салата, то вы можете использовать ее в качестве маринада для мяса.
Замена ингредиентов
Добавление сухофруктов - это прекрасный способ сделать салат ароматным и необычным. Сушеная клюква придает блюду яркость и приятную кислинку.
Вместо высушенных ягод клюквы вы можете использовать другие сухофрукты. С зеленью хорошо сочетается курага и сушеная вишня.
Вы можете также поэкспериментировать со свежими фруктами. Попробуйте добавить в салат небольшие кусочки груши или зеленого яблока.
Заключение
Этот салат подойдет для людей, придерживающихся диеты для похудения и безглютенового рациона. Если убрать из рецептуры бекон и козий сыр, то эту закуску можно включать в веганское и вегетарианское меню.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание