Ароматный виноградный джем по консистенции схож с желе и понравится всем тем, кто отдает предпочтение классике и употребляет варенье именно такой текстуры. Джем-желе получают путем извлечения фруктового сока и приготовления его с сахаром и с добавлением пектина для придания густой консистенции.
Он практически всегда используется при приготовлении джема или варенья из целых фруктов, которые содержат семена или кожуру. У домашнего джема достаточно сложный вкус, которого вы не найдете в обычных банках, лежащих на полках продуктовых магазинов.
Если вы впервые делаете такое желеобразное варенье, используйте фрукты с высоким содержанием пектина и кислот. Среди них - виноград, малина, клюква, крыжовник, ежевика, смородина и многие другие.
Этот рецепт я выпросила у подруги, которая привезла баночку лакомства из Испании.
Необходимые ингредиенты
- Виноград Конкорд – 2 килограмма.
- Сухой пектин – 30 грамм.
- Сахар – 7 стаканов.
- Соль – 1-2 щепотки.
Рецепт лакомства
Чтобы приготовить джем, отделите все ягоды винограда от стебля. Внимательно переберите и выбросите порченые или сморщенные. Затем разомните их до консистенции пюре в кухонном комбайне или картофелемялкой.
Получившуюся массу выложите в кастрюлю с утолщенным дном, влейте 1 стакан воды и поместите на сильный огонь. С момента закипания варите виноград в течение 10 минут. Затем процедите смесь через сито или чистую марлю.
Должно выйти 5 стаканов сока. Если получится немного меньше, можете добавить немного кипяченой горячей воды. Перелейте его обратно в кастрюлю и, помешивая, всыпьте постепенно сухой пектин. Снова поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения.
После чего добавьте сахар и соль. Непрерывно размешивая, проварите еще 2-3 минуты. Соберите с поверхности образовавшуюся пенку и разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам. Накройте крышками и дождитесь полного остывания. Поместите в холодильник и наслаждайтесь ароматным виноградным джемом в течение 1 месяца, намазывая его на тосты или булочки.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание