Среди моих знакомых никто не варит джем из кизила. Этот плод не пользуется большой популярностью среди любителей домашних заготовок. Но я очень люблю кисло-сладкий и немного вяжущий вкус этой ягоды. Я готовлю из кизила простой и очень вкусный джем, который включает в себя всего 3 ингредиента. Мои гости, которые раньше были равнодушны к этой ягоде, едят это лакомство ложками и интересуются рецептом.
Ингредиенты
Этот простой и вкусный джем готовится всего из 3 продуктов. Вам понадобятся:
- ягоды кизила - полкило;
- сахар - стакан;
- вода - полстакана.
Для приготовления джема отберите самые спелые ягоды. Подойдут даже немного перезрелые, но не мятые плоды.
Подготовьте также кастрюли, крупное сито, венчик и банки для консервирования с завинчивающимися крышками.
Готовим ягоды
Вымойте кизил, положите в кастрюлю и налейте воду. Поставьте посуду на небольшой огонь и томите ягоды около 1 часа. К этому моменту из кизила выделится сок, плоды размягчатся и будут готовы к перетиранию.
Откиньте ягоды на крупное сито и перетирайте их венчиком. Косточки удаляйте и выбрасывайте. У вас должно получиться пюреобразная кизиловая масса.
Варим джем
Поставьте кизиловое пюре на огонь. Уваривайте его на слабом огне не более 10 минут. Добавьте сахар и продолжайте варить джем. Периодически помешивайте массу.
Будьте внимательны в момент закипания. Пенящаяся масса может перелиться за край кастрюли и испачкать плиту. Старайтесь снимать пену шумовкой. Через 10 минут выключите плиту.
Закрываем в банки
Горячий джем разлейте в стерилизованные банки. Закройте емкости прокипяченными крышками, переверните вверх дном и остудите.
Заключение
Джем из кизила получается густым и очень вкусным. Он имеет насыщенный красный цвет. Это довольно легкий и быстрый вариант заготовки на зиму.
Кизиловый джем можно подать к чаю или намазать на белый хлеб. Его также можно использовать для приготовления выпечки и десертов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание