Зима уже не за горами, а это значит, что пора уделить внимание заготовкам. Каждый год я обязательно готовлю маринованную свеклу. Эта заготовка занимает особое место. Вся моя семья обожает маринованную свеклу. И баночки расходятся очень быстро. Однако не всю свеклу, заготовленную на зиму, я могу есть.
Предпочтение отдаю своей – домашней. А все потому, что в моем рецепте есть корица. С ней свекла получается невероятно вкусной. Делюсь с вами своим рецептом.
Что мне нужно для приготовления
- 2 кг свеклы (неочищенной).
- 1 палочка корицы (разломанной на части).
- 30 г целой гвоздики.
- 160 г белого сахара.
- 60 г коричневого сахара (можно использовать и белый).
- 15 г соли.
- 500 мл яблочного уксуса.
- 240 мл воды.
Приступаем к приготовлению
Первым делом я стерилизую банки и крышки. Потом очищаю свеклу, оставляя по несколько сантиметров кожуры на верхушке. Корни не трогаю.
Перекладываю овощи в кастрюлю и полностью заливаю водой. Довожу до кипения. Варю, пока свекла не станет мягкой, обычно это занимает 15-20 минут, в зависимости от размеров корнеплода. Промываю холодной водой, очищаю и разрезаю на небольшие кусочки.
В мешочек собираю корицу и гвоздику, хорошо завязываю. В сковороде соединяю сахар, соль, уксус и воду. Добавляю мешочек. Довожу до кипения, а потом перемешиваю, пока сахар полностью не растворится. Уменьшаю огонь и готовлю еще 10 минут.
Банки наполняю свеклой, через марлю заливаю их жидкостью, оставляя сантиметр от края. Закатываю крышками и помещаю в кипящую воду на 30 минут.
Потом вытаскиваю банки, даю им остыть и убираю в кладовку. Маринованная свекла готова.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание