Ставлю на противень и поджигаю: по праздникам готовлю эффектный десерт с мороженым

Лето кончается, и пора задумываться об осенних и зимних праздниках. Хотя есть такие интересные десерты, которые можно готовить и зимой, и летом. Вот я, например, на праздник готовлю очень эффектный десерт с мороженым. Моей изюминкой является огонь. Я ставлю десерт на противень и поджигаю. Вот посмотрите, как это у меня получается

Хитрости рецепта

Мой десерт - это сочетание нежного шоколадного торта, восхитительного мороженого, шербета и безе, сбрызнутого ромом и подожженного. Готовить его надо постепенно. Некоторые его части делаются чуть ли не за 36 часов до подачи, а другие - в последнюю минуту. Рецепт не дешевый, Но ведь для праздника ничего не жаль, не правда ли?

Основой десерта является мороженое, и можно было бы ожидать, что в духовке оно растает. Но обложенное безе, которое является отличным теплоизолятором, оно даже не успевает нагреться.

Некоторое количество безе, особенно шоколадного, нужно будет испечь заранее.

Ингредиенты

Для приготовления праздничного десерта нам понадобятся следующие продукты.

Для сорбета:

  • 2 яичных белка,
  • 250 г сахарной пудры,
  • 200 мл воды,
  • 450 грамм ежевики,
  • 300 г клюквы.

Для бананового мороженого:

  • 4 яичных белка,
  • пол чайной ложечки соли,
  • 350 г сахарной пудры,
  • 180 мл воды,
  • 600 г жирных сливок,
  • 5 перезрелых бананов,
  • 6 шоколадных батончиков с хрустящей начинкой.

Для шоколадного торта:

  • по 250 г темного пива и сливочного масла,
  • 150 г темного шоколада,
  • 50 г какао-порошка,
  • 2 яйца,
  • 400 г сахарной пудры,
  • 150 грамм обычного йогурта,
  • 275 г муки,
  • три чайных ложки разрыхлителя.

Для твердого шоколадного безе:

  • 3 яичных белка,
  • 250 г сахарной пудры,
  • пол чайной ложечки соли,
  • 125 мл воды,
  • 75 г черного шоколада.

Для мягкого безе:

  • 6 яичных белков,
  • чайная ложка соли,
  • полкило сахарной пудры,
  • стакан воды,
  • пол чайной ложки винного уксуса.

Еще нам понадобится по 150 г белого шоколада, готовой карамели и рома.

Делаем сорбет

Помойте ежевику и клюкву и протрите их через сито. Смешайте и процедите. Сахар растворите в воде на слабом огне, а затем кипятите около 3 минут. Добавьте фруктовое пюре и выключите огонь. Размешайте. Дайте остыть. Поставьте на пару часов в морозилку. Когда смесь немного загустеет, взбейте до мягкости. Отдельно взбейте до мягких пиков яичные белки. Добавьте во фруктовое пюре.

Выложите смесь ложкой в контейнер и заморозьте до твердого состояния.

Делаем цилиндр из белого шоколада

В этот цилиндр мы поместим сорбет:

  1. Сделайте формы для цилиндра из гибкого пластика. Заклейте его скотчем, а один конец заверните в пищевую пленку, чтобы он не протекал.
  2. Белый шоколад растопите. Вылейте в форму, так, чтобы он покрыл поверхность, а середина осталось полой. Поместите его в холодильник в вертикальном положении. Через несколько минут шоколад застынет.
  3. Осторожно снимите форму. У вас получилось трубка из белого шоколада.
  4. Возьмите контейнер прямоугольной формы или картонную коробку с открытым верхом. Застелите пищевой пленкой.
  5. Подгоните по размеру ваш цилиндр из белого шоколада к размерам контейнера.
  6. Охлажденный шербет выдавите в кондитерский мешок и заполните им шоколадный цилиндр. Оставьте цилиндр в холодильнике в вертикальном положении.

Делаем мороженое

Основой этого мороженого является итальянское безе:

  1. Растворите сахар в воде на медленном огне и дайте ему покипеть.
  2. Хорошенько взбейте белки до гладкости. Тонкой струйкой влейте в них горячий сироп. Взбейте полученную смесь миксером до тех пор, пока она не станет глянцевой.
  3. Нарежьте кусочками бананы, смешайте с несколькими столовыми ложками сливок, разломайте батончики и положите все в блендер. Измельчите. Выложите смесь в безе.
  4. Оставшиеся сливки взбейте до густоты и тоже выложите в безе.
  5. Полученную основу для мороженого положите в картонную коробку или контейнер, пока не заполните форму наполовину.
  6. Положите сверху шоколадный цилиндр с сорбетом, а потом выложите остальную половину мороженого. Оставьте все на ночь в морозилке.

Делаем шоколадный торт

Это оригинальный рецепт шоколадного торта на пиве:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов и застелите большой противень пекарской бумагой.
  2. Растопите шоколад на водяной бане.
  3. Нарубите масло кусочками и нагревайте его на сковороде вместе с пивом. Когда масло растает, добавьте сахар, какао и расплавленный шоколад.
  4. В отдельной миске взбейте яйца с йогуртом и вылейте их в сковороду с шоколадной смесью.
  5. Добавьте просеянную с разрыхлителем муку и разотрите, чтобы не было комочков.
  6. Вылейте жидкое тесто на противень и выпекайте 45 минут. Готовый торт должен остывать несколько часов.

Делаем твердое шоколадное безе

Сначала нужно сделать безе итальянского типа, как было описано выше. Затем следует разогреть духовку, натереть на крупной терке шоколад и добавить в безе.

Не размешивать. Затем надо осторожно выложить безе в кондитерский мешок и выдавить на противень в виде длинных прямоугольников. Выпекайте при температуре 110 градусов 2,5 часа.

Собираем десерт

Это может быть сделано в день подачи:

  1. Снова приготовьте итальянское безе из 6 белков, но с добавлением винного уксуса.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  3. Выньте шоколадный торт, сделайте из него красивый квадрат и разрежьте так, чтобы можно было внутрь залить готовую карамель.
  4. Выньте из морозилки мороженое, освободите его от упаковки и положите поверх торта с карамельной начинкой.
  5. Положите шоколадное безе по краям блока мороженого.
  6. Выложите мягкое итальянское безе так, чтобы оно закрыло и мороженое, и шоколадное безе.
  7. Поставьте все в духовку на 4-5 минут. Мороженое должно немного размягчиться. Тем временем разогрейте ром в кастрюльке.

Полейте десерт ромом и подожгите при подаче.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вам такой сложный и калорийный десерт? Стоит возиться?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.