Миндальные орехи и хурма — идеальное, по моему мнению, сочетание ингредиентов в выпечке. Кекс получается мягким, ароматным, идеально подходит для домашнего чаепития или праздника. Я предпочитаю не измельчать миндаль в порошок, тогда после приготовления кусочки орехов пикантно хрустят на зубах.
Второй главный ингредиент в выпечке — хурма. Раньше я пробовала этот плод исключительно в свежем (сыром) виде. Но и в кексе хурма необыкновенно хороша. Она делает выпечку влажной и очень приятной на вкус.
Дополнительно в тесто рекомендуется добавить алкоголь. В идеале нужно взять апельсиновый ликер, но также подойдет арманьяк и коричневый ром. Аромат в доме будет стоять необыкновенный.
Обязательно приготовьте кекс из орехов и хурмы на Рождество!
Список ингредиентов
Для приготовления ароматного и мягкого домашнего кекса вам понадобится следующий набор продуктов:
- 3 яйца;
- 170 г муки;
- 170 г коричневого сахара;
- 170 г мягкого сливочного масла + 10 г для смазывания формы;
- 170 г миндаля (фундука);
- ½ ч. л. соды;
- 2 ст. л. ликера, арманьяка или рома;
- 1 хурма.
Пошаговый рецепт
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Разогреть духовку до температуры 180 °С.
- Размягчить сливочное масло, заранее достав его из холодильника или воспользовавшись микроволновой печью.
- Крупно нарезать миндаль.
- Соединить в одной глубокой миске муку, соду, сахар, мягкое масло и яйца. Тщательно перемешать ингредиенты, затем добавить крупно нарезанный миндаль, ликер и снова перемешать. Тесто получится густое, и это нормально.
- Нарезать 2/3 хурмы тонкими ломтиками, а оставшуюся треть — небольшими кубиками.
- Аккуратно вмешать кубики хурмы в тесто.
- Подготовить круглую форму для кекса с выемкой внутри, смазав ее маслом.
- Выложить на дно сначала тонкие ломтики, а затем тесто.
- Выпекать 30 минут в горячей духовке.
- Остудить готовый кекс на решетке, после чего извлечь его из формы. Подать к столу с горячим чаем или кофе.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание