Сизифов труд: работники круизов жалуются, что часто работают без выходных

Обсудить Редактировать статью
 

Может показаться, что работать на круизном судне легко. Но после подписания трудовых договоров сотрудники понимают, что график труда не соответствует нормам трудового права, установленным законодательством.

Особенности работы сотрудников круизных лайнеров

Вместо традиционной пятидневной рабочей недели сотрудники круизных судов часто работают все семь дней в неделю в течение периода действия трудового договора. При этом договор заключается на срок от двух до одиннадцати месяцев.

Работа по ненормированному графику в течение периода, длящегося от четырех до восьми месяцев, привела к тому, что через портал "Бизнес инсайдер" была подана тридцать одна анонимная жалоба на несоблюдение работодателями режима труда и отдыха.

Сотрудники круизных лайнеров, опасаясь репрессий со стороны бывших или нынешних работодателей, не распространялись относительно данных о себе. Часы интенсивной работы составляли от восьми до двадцати часов в день.

Бывший официант компании Carnival Cruise Line в своей жалобе указал, что его график работы составлял в среднем по двенадцать часов в сутки. В результате «сумасшедшего» режима труда и из-за постоянного недосыпа у него появились усталость и стресс.

На вопросы журналистов интернет-издания Business Insider о возникшей ситуации компания Carnival ответа не дала.

Особенности работы на лайнерах

Другая сторона медали - длительные отпуска между круизами. Наряду с изнурительными рабочими графиками, сотрудники круизных лайнеров в дальнейшем получают много дней отдыха.

По итогам анализа было установлено, что некоторые работники трудятся в году меньше времени, чем те, у кого работа включает еженедельный пятидневный труд с двумя выходными днями. Например, первый помощник капитана компании «Королевский Карибский круиз» работает десять недель подряд, после чего столько же времени отдыхает.

Несмотря на это, в большинстве случаев сотрудники круизных компаний по времени трудятся больше, чем работники с пятидневной трудовой неделей. Например, работники фирмы Cunard Line трудятся по полугодовым контрактам с двухмесячным отпуском.

Некоторые офисные работники мечтают заменить свою пятидневную рабочую неделю в кабинете работой с превышенной нормой труда на круизном лайнере. Такой же позиции придерживаются многие бывшие сотрудники морских туристических компаний, перешедших на офисную работу.

А у вас есть опыт работы на круизных лайнерах?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.