Необычная находка археологов: скелеты лошади-коровы, шестиногого барана и женщины

Очень странные «гибридные» скелеты животных, в том числе лошади-коровы и шестиногих овец, были найдены на дне котлована времен железного века в Англии, который исследовали археологи.

скелеты

А в одной из ям был даже найден скелет женщины, которой перерезали горло. Лежал ее скелет поверх всех остальных останков животных. Что же происходило в те времена? Что делали люди и откуда взялись эти животные?

Необычная находка

люди

Необычные останки, которые относятся примерно к 400 году до нашей эры, были найдены на юге Англии. Там проживал один из британских народов, который был истреблен в 43 году нашего века во время Римского вторжения. Складывается впечатление, что эти люди вырывали ямы для хранения продуктов питания прямо возле своих жилищ. У них не было привычного «холодильного» метода хранения. Поэтому они пользовались тем преимуществом, которое им давала меловая земля. Люди использовали каждую яму в течение одного года или двух лет, после чего рыли новую. И прежде чем оставить старую яму, в ней хоронили «гибридное» животное даже с остатками мяса на костях, чтобы почтить богов. Эти «гибриды» были сформированы из разных частей тел различных животных, таких как лошади, коровы, козы и овцы.

Составление «гибрида»

археологи

Люди создавали комбинации из частей тела ценных домашних животных в качестве подношения для божеств, в которых верили. Что это означало конкретно для племен, остается неизвестным, так как не сохранилось никаких записей о данном периоде, а также нет записей о названиях или природе божеств, которым эти люди поклонялись. Археологи нашли самые разнообразные сочетания частей животных в этих ямах. Многие из «гибридов» представляли собой комбинацию частей лошади и коровы – например, череп лошади с челюстью коровы или же с торчащими коровьими рогами. В результате этого скелеты на первый взгляд выглядели довольно причудливо. Некоторые ямы содержали рукотворные предметы, например, гребни, сделанные из костей, и ткацкие игры. Другие предлагали в жертву «гибриды» коров и лошадей, а иногда даже целых собак и свиней. В одной из ям археологи даже обнаружили скелет овцы с прикрепленным к тазовой кости черепом коровы. Такие жертвоприношения были очень внушительными, потому что коровы, овцы и лошади были основой экономики того народа, а также главным источником пищи, так что для человека того времени отдать целое животное в жертву было на самом деле затратно.

Человеческое жертвоприношение

скелеты

Археологи также нашил скелет женщины, похороненной лицом вниз на груде костей животных. Разрез на ключице дал основание полагать, что ей перерезали горло. Люди того времени обычно не хоронили тела умерших в этой части Великобритании. Чаще всего их либо сжигали, либо бросали в воду. Соответственно, как и «гибриды» животных, женщина, вероятнее всего, была частью ритуала жертвоприношения. Кроме того, ее тело было положено поверх костей животных. Стоит отметить, что ее ноги находились там же, где и ноги животных, ее таз покрывал их тазы и так далее. Складывалось ощущение, что она была дополнением к этим «гибридам».

Древнее племя

люди

Археологи не смогли сразу же понять, что это за племя, которое было обнаружено – им было известно только то, что эти люди обитали в железном веке. Скорее всего, они относятся к предкам племени дуротриги, которое обитало там с 50 года до нашей эры, а местонахождение ям было принято называть Дурополис. Происхождение данного народа неизвестно, но предполагается, что они перебрались на остров с континента. Племя дуротригов оставило целую кладезь различных артефактов, в том числе керамику, монеты и овальные могилы, в которых хоронили своих мертвых. Тем не менее, пока что не ясно точно, являются ли обнаруженные люди железного века предками дуротригов, или же они были вытеснены последними, когда те перебрались с континента на остров.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.