Как зимнее солнцестояние празднуют в разных странах мира?

Новости и общество Культура

С тех пор как люди впервые заметили смену длительности дня, самую длинную ночь в году начали отмечать как праздник. Древние культуры во всем мире, от Рима до Китая, Северной и Южной Америки, имели собственные обычаи и обряды, призванные приветствовать возвращение солнца и начало его марша в сторону света и тепла. Некоторые из них отмечаются и сегодня, в то время как многие из этих традиций мы теперь связываем с такими зимними праздниками, как Ханука и Рождество. В северном полушарии зимнее солнцестояние приходится на 21 или 22 декабря, в то время как самая длинная ночь в году в Южном полушарии наступает 20 или 21 июня.

Сатурналия

западная культура Западная культура обязана многими традиционными празднованиями середины зимы – в том числе и Рождеством – этому древнему римскому празднику солнцестояния, посвященному Сатурну, богу земледелия и времени. Несмотря на то что все начиналось как празднование на протяжении одного дня в декабре, этот языческий фестиваль позже расширили до недельного гуляния, которое начиналось 17 и заканчивалось 24 декабря. Во время этого веселого и наиболее популярного римского фестиваля любые общественные дела приостанавливались. Школьникам позволяли не посещать занятия и даже запрещалось наказывать преступников. Во время Сатурналии отпадали социальные нормы, так как все увлекались азартными играми, пили, пировали и обменивались подарками. Даже рабы могли принять участие в праздничных мероприятиях, и им позволяли отдохнуть от работы. Рабы могли носить символ освобождения, сидеть за одним столом со своими хозяевами, использовать их одежду и принимать от них услуги. Таким образом, рабы как бы уравнивались в эти дни в правах со своими господами, поскольку во время Сатурналии существовало всеобщее равенство.

День Святой Люсии

зимнее солнцестояние Этот традиционный фестиваль огней в Скандинавии в честь Святой Люсии, одной из самых ранних христианских мучениц, был объединен с более ранними норвежскими традициями празднования солнцестояния после того, как многие скандинавы обратились в христианство около 1000 г. н. э. Согласно старому Юлианскому календарю, 13 декабря (дата, которая традиционно считается днем, когда в 304 г. н. э. римляне убили Люсию за то, что она приносила еду преследуемым христианам, скрывавшимся в Риме) было также самым коротким днем года. Как символ света память о Люсии и ее праздник смешались с естественными традициями празднования солнцестояния, такими как зажигание костров, которое практиковалось, чтобы отпугнуть духов во время самой длинной и темной ночи в году. В день Святой Люсии девушки в Скандинавии носят белые платья с красными поясами и венками свечей на головах. Это дань уважения тому, что Люсия носила на голове свечу, так как руки ее были заняты пищей для христиан.

Дунчжи

зимнее солнцестояние Китайский праздник зимнего солнцестояния Дунчжи приветствует возвращение более длинных дней и соответствующее увеличение положительной энергии. Он празднуется за шесть недель до китайского Нового года. Фестиваль имеет свое собственное значение для многих людей. Считается, что именно в этот день каждый становится на один год старше. Дунчжи, возможно, зародился как праздник урожая, когда фермеры и рыбаки находили возможность проводить время за трапезой со своими семьями. Сегодня Дунчжи не является официальным праздником, но остается поводом для объединения семей, чтобы отметить прошедший год. Наиболее традиционными блюдами для этого праздника на юге Китая являются клейкие рисовые шарики, известные как тан юаней, часто приготовленные в сладком или соленом бульоне. Жители Северной китайской равнины наслаждаются мясными блюдами, которые являются особенно питательными для праздника в середине зимы.

Шаб-е Ялда

зимнее солнцестояние В самую длинную ночь в году иранцы во всем мире отмечают торжество Митры (бога Солнца) над тьмой в древнем празднике Шаб-е Ялда (что переводится как «Ночь рождения»). По традиции, люди собираются вместе в самую длинную ночь года, чтобы защитить друг друга от зла, зажигают костры, чтобы осветить свой путь через тьму, и занимаются благотворительностью. Друзья и члены семьи обмениваются пожеланиями, угощаются орехами, гранатами и другими праздничными продуктами питания и читают стихи, особенно работы персидского поэта 14 века Хафиза. Некоторые бодрствуют всю ночь, чтобы отпраздновать тот момент, когда встает солнце, прогоняя зло и объявляя о прибытии добра.

Инти Райми

зимнее солнцестояние В Перу, как и в остальной части южного полушария, зимнее солнцестояние отмечается в июне. Инти Райми (фестиваль солнца), который проводят на солнцестояние, посвящен чествованию Инти, бога солнца. До испанского завоевания инки постились в течение трех дней до солнцестояния. До рассвета на четвертый день они шли к церемониальной площади и ждали восхода солнца. В момент восхода они склонялись перед ним, предлагая золотые чашки чиче (священное пиво из забродившей кукурузы). Во время церемонии приносили в жертву животных, в том числе лам. Инки использовали зеркало, чтобы сфокусировать солнечные лучи и зажечь огонь. После завоевания испанцы запретили праздник Инти Райми, но он был возрожден в 20 веке (с фиктивными жертвоприношениями) и отмечается по сей день.

Шалако

зимнее солнцестояние Для зуни, одного из народов индейцев пуэбло в западной части штата Нью-Мексико, день зимнего солнцестояния означает начало года, и его отмечают торжественным танцем под названием Шалако. Индейцы постятся, молятся и наблюдают восход и заход солнца в течение нескольких дней до солнцестояния. Веселье и танцы начинаются с восходом солнца, когда 12 танцоров в сложных масках исполняют Шалако. После четырех дней танцев выбираются новые танцоры на следующий год, а годовой цикл начинается снова.

Соял

зимнее солнцестояние Подобно зуни, хопи из северной части штата Аризона, как полагают, являются потомками таинственных Анасази – древних коренных американцев, которые процветали в 200 г. до н. э. Так как Анасази не оставили никаких записей, мы можем только догадываться об их обрядах празднования зимнего солнцестояния, но расположение камней и сооружений на их руинах, таких как каньон Чако, указывают, что они, безусловно, проявляли большой интерес к движению солнца. Ночная церемония праздника Соял начинается с разжигания костров, танцев, а иногда и с подарков. Наблюдение за солнцем важно для хопи не только в рамках традиции празднования зимнего солнцестояния. Оно регулирует также посадку сельскохозяйственных культур и соблюдение церемоний и ритуалов в течение всего года.

То-дзи

зимнее солнцестояние В Японии зимнее солнцестояние – это, скорее, не фестиваль, а традиционная практика, сосредоточенная вокруг начала нового года и связанная со здоровьем и удачей. Это особенное, священное время года для фермеров, которые приветствуют возвращение солнца, питающего их урожаи после долгой холодной зимы. Люди зажигают костры, чтобы поощрить возвращение солнца; огромные костры горят на горе Фудзи каждый год 22 декабря. Во время зимнего солнцестояния широко распространенной практикой является принятие теплых ванн с ароматом цитрусовых фруктов, который, как говорят, отгоняет простуду и способствует хорошему здоровью. Многие общественные бани и горячие источники оставляют цитрусы в воде во время зимнего солнцестояния. Многие японцы также едят кабоча сквош, известный как японская тыква, поскольку это, как полагают, приносит удачу.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать