Рождественская сказка: насколько правдива история, которую мы слышим на Рождество?

Приближается Рождество, и в каждом городе появляются вертепы с такими классическими деталями истории, как рождение Иисуса в яслях, Вифлеемская звезда и волхвы. Но какие из этих деталей можно назвать исторически обоснованными?рождество

Брент Ландау, ученый из Техасского университета в Остине, который занимается религиозными исследованиями, говорит о том, что существует очень мало деталей в рождественской истории, которые были бы подтверждены надежными источниками. Многие ученые, изучающие Библию, считают рассказ о рождении Иисуса неправдоподобным с точки зрения истории. Дайте и мы рассмотрим некоторые моменты рассказа о рождении Иисуса, которые могут вызвать сомнение.рождество

День рожденья

Большинство ученых согласны, что Иисус, вероятно, не был рожден в 1 году нашей эры.

Иоганн Кеплер попытался связать его появление на свет с астрономической аномалией – Вифлеемской звездой, которая указывала путь волхвам, чтобы они могли почтить младенца Иисуса. Его расчеты привязывают рождение Иисуса к 4 году до н. э., но это, вероятно, неправильно с точки зрения как истории, так и астрономии, по мнению археолога Джудит Вайнгартен. "Учитывая, что Иисус был рожден во время правления царя Ирода, под властью которого находилась провинция Иудеи в то время, его появление на свет, вероятно, произошло ближе к 1 году до нашей эры", - сказала Вайнгартен.рождество

Точно так же практически ни один из ученых не думает, что 25 декабря (как и 7 января) – это настоящий день рождения Иисуса. История о его воскресении, вероятно, была гораздо более важной для ранних христиан, чем его происхождение, и поэтому дата Рождества даже не появляется в календаре до 336 года н. э. Подсказки в Библии, такие как упоминание овец, пасущихся на полях, позволяют предложить, что было теплее, чем в декабре-январе. Таким образом, Иисус, возможно, родился весной.история

Может ли история о волхвах быть правдивой?

Евангелие от Матфея описывает мудрецов, или волхвов, которые пришли в Вифлеем с Востока, чтобы почтить младенца Иисуса – «короля евреев» – с подарками, такими как ладан. Тем не менее никакие исторические записи не свидетельствуют о подобных поездках волхвов в то время, как утверждает Ландау.история

Магическая звезда

В течение 2000 лет многие люди пытались найти астрономические аномалии, которые соответствуют Вифлеемской звезде. "Почти каждый год появляется что-то необычное, - сказала Вайнгартен. - Однако движение любой звезды в небе не может указывать на конкретный дом, с точки зрения науки. Кроме того, эта история не имеет смысла, так как волхвам, которые якобы пришли из Иерусалима, нужно было пройти всего лишь 10 километров, чтобы добраться до Вифлеема". Вряд ли, учитывая это расстояние, им бы понадобилась путеводная звезда.

иисус

"Тем не менее слово "звезда" в то время имело больше смысла, чем мы приписываем ему сейчас, сказал Бен Уитерингтон, исследователь из духовной семинарии Асбери, Виллмор, штат Кентукки. - Древние люди думали, что звезды – это живые существа или ангелы. Таким образом, если воспринимать Вифлеемскую звезду как живое существо, которое появляется в виде шара света, чтобы направлять волхвов, то историки не должны пытаться связать ее с записанным астрономическим событием. Скорее всего, это было волшебное локальное явление". рождество

Избиение младенцев

Хотя царь Ирод был известен как жестокий и братоубийственный правитель, ни один историк того времени не упоминает об «избиении младенцев». Согласно Евангелию от Матфея, Ирод якобы убивал младенцев в возрасте до 2 лет в Вифлееме. Даже историк Иосиф, который презирал Ирода и не жалел деталей, когда дело доходило до описаний его зверств, никогда не упоминал об этом.

иисус

Но учитывая, что в Вифлееме, вероятно, было меньше 1000 жителей, во время убийства невинных младенцев могли пострадать три или четыре ребенка. Мы не говорим об улицах, заполненных телами мертвых детей. Но в мире, полном жестокости и насилия, смерти нескольких детей в сонной деревне, имена которых остались неизвестными, не могли бы отобразиться в книгах по истории.иисус

Неженатые родители

Историки, как правило, соглашаются, что Иосиф и Мария не состояли в браке на момент зачатия Иисуса. Это ключевой пункт для тех, кто верит в непорочное зачатие. Эта деталь упоминается во многих книгах о рождении Иисуса, хотя на самом деле такое происшествие было бы скандальным в то время. Это позволяет предположить, что ранние истории о рождении Иисуса отличались между собой.рождество

Хотя некоторые ученые сомневаются в достоверности Евангелий, это не значит, что их авторы лгали. Они могли воспринимать истории о рождении Иисуса как достоверные, даже если свободно относились к фактам. рождество

Вне зависимости от того, какие детали рождественской истории верны, она имеет силу даже в современном мире. Даже если эта история лишь наполовину подтвердилась в наше время, кому интересно знать, что во время рождения Иисуса не было ни звезды, ни яслей, ни волхвов? Это интересно разве что историкам, а также тем, кто хочет чем-то оправдать отсутствие у себя духа Рождества.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.