6 семейных ссор, которые повлияли на весь мир

Новости и общество Культура

Семейные ссоры кажутся безобидным явлением, не несущим в себе особой разрушительной силы. Однако в некоторых случаях конфликты между родственниками или целыми кланами перерастают в настоящую вражду. Она способна разделить семьи на противоборствующие лагеря и породить кровавые распри. Банальный конфликт неугомонные и гордые люди могут раздуть до огромных размеров, и при определённом стечении обстоятельств он приобретёт ту самую силу, которая глобально изменит ход истории. В подтверждение этому мы вспомним сегодня шесть самых крупных семейных ссор, которые повлияли на весь мир.

Адольф и Рудольф Дасслеры

В 20-х годах прошлого века в немецком городе Херцогенаурах открыли свою обувную фабрику братья Адольф и Рудольф Дасслеры. Они трудились не покладая рук и уже в 30-х добились значительных успехов. Так, на Олимпийских играх 1936 года в Берлине обувь Дасслеров красовалась на ногах выдающегося американского легкоатлета Джесси Оуэнса.ссоры

Однако успешному бизнесу, обещавшему братьям славу и солидные доходы, суждено было развалиться из-за семейного конфликта. Что не поделили Рудольф и Адольф Дасслеры, достоверно неизвестно, но напряжение между братьями возникло ещё во время Второй мировой войны. Тогда случился и печально известный инцидент, который не лучшим образом сказался на их дальнейших взаимоотношениях. Однажды войдя в бомбоубежище, занятое Рудольфом и его семьёй, Адольф выпалил: «Грязные ублюдки снова здесь!». Вероятно, он говорил о вражеских бомбардировщиках. Однако Рудольф воспринял его слова как личное оскорбление.вражда

В конце 40-х отношения между братьями накалились настолько, что не могло быть и речи о совместном бизнесе. Более того, яростная ненависть друг к другу побудила их к открытию конкурирующих компаний, разделивших Херцогенаурах пополам. Чертой раскола стала река, пересекающая город. По одну сторону от неё теперь находилось детище Адольфа Adidas, по другую – фабрика Рудольфа Ruda, позже переименованная в Puma.

Конфликт между братьями приобретал всё более глобальные масштабы. Дошло до того, что некоторые местные магазины обслуживали только сотрудников Puma, а другие – только работников Adidas. Более того, ещё долгое время браки между служащими противоборствующих компаний подвергались осуждению. Сами братья Дасслеры так и не примирились между собой и жили порознь до конца своих дней.

Война Плезант-Велли

Вражда куда более серьёзная разгорелась между семьями Грэхэм и Тьюксбери в 80-х годах XIX века.семьи Конфликт аризонских ковбоев длился почти 10 лет и сопровождался кровавыми распрями, в которых погибли более 20 человек. В истории он стал известен как война Плезант-Велли. Что положило начало непримиримым разногласиям между семьями, остаётся тайной по сей день. Однако известно, что в этой ссоре важную роль сыграл вопрос скотокрадства.семьи

Война Плезант-Велли завершилась в 1892 году, когда был убит Том Грэхэм, последний представитель своего рода, вовлечённый в конфликт. В его смерти был обвинён Эд Тьюксбери. Он даже провёл некоторое время за решёткой. Однако присяжные были убеждены, что Тьюксбери не был причастен к убийству. Впрочем, их суждения были далеки от истины. Перед смертью Тьюксбери признался своей приёмной матери в убийстве Тома Грэхэма. Так или иначе, война Плезант-Велии отсрочила присвоение Аризоне статуса штата примерно на 10 лет.вражда

Стивен и Стерлинг Кларки

Драматичная история приключилась и с наследниками состояния известной компании «Зингер» Стивеном и Стерлингом Кларками. Братья с рождения являли собой полную противоположность друг другу. Стивен чтил семейные ценности и заботился о финансовом благополучии семьи, а Стерлинг мечтал о невероятных приключениях и посвятил не один год своей жизни странствиям по Вест-Индии, Китаю и Европе. Братьев объединяло только одно общее увлечение – предметы искусства. Они даже мечтали объединить собранные ими по отдельности экспонаты в одну общую коллекцию.

Однако ссора, произошедшая между ними в 1923 году, заставила Стивена и Стерлинга забыть о совместных планах и положила начало вражде, длившейся более 40 лет. Она разгорелась из-за наследства в 50 миллионов долларов, оставленного братьям их отцом Эдвардом Кларком. Стерлинг, обосновавшийся после долгих лет странствий в Париже, совершил мезальянс, женившись на французской актрисе Франсис, обременённой внебрачным ребёнком, и пожелал завещать ей свою часть наследства.

ссоры Подобное решение показалось Стивену сущим безумием. Между братьями завязался ожесточённый спор, вылившийся в рукопашную драку. Связь друг с другом Стивен и Стерлинг больше не поддерживали, а экспонаты из коллекций братьев Кларк ещё не скоро были собраны под одной крышей.

Война Саттона — Тэйлоров

Одним из самых кровавых семейных конфликтов в истории была признана «Война Саттона – Тейлоров». Она разгорелась в Техасе в конце 60-х годов XIX века и не угасла полностью даже спустя десятилетия. По одну сторону баррикад стоял местный представитель закона Уильям Саттон, по другую – братья Крид и Питкин Тейлоры, их родственники, а также друзья, среди которых был небезызвестный убийца Джон Уэсли Хардин. Причина возникновения рокового противостояния, как и многих других конфликтов подобного рода, до конца не ясна. Согласно одной из версий, виной всему была погоня за конокрадами, которую возглавил Уильям Саттон. Во время перестрелки, последовавшей за ней, был убит Чарли Тейлор. Семья погибшего не смогла забыть о случившемся. Так началась одна из самых жестоких войн на Диком Западе. В ней погибли по меньшей мере 35 человек, включая Питкина Тейлора и Уильяма Саттона. Война закончилась в 70-х, однако судебные заседания по делам, связанным с ней, проходили вплоть до 90-х годов.

Конфликт Снидов и Бойсов

Следующая техасская драма разразилась в 1911 году. Тогда ещё никому неизвестная женщина Лена Снид сообщила своему мужу Джону Биллу о том, что разрывает с ним отношения. Она покинула законного супруга и сбежала в Канаду со своим любовником Альбертом Бойсом.

Билл Снид не смог смириться со случившимся и сообщил о похищении жены в полицию. Его действия увенчались успехом. Лена и Альберт были задержаны. Сотрудники полиции отослали женщину обратно в Техас к мужу, а её «похитителю» были предъявлены серьёзные обвинения.

Снид надеялся увидеть его за решёткой, однако на помощь сыну подоспел Альберт-старший и помог ему выбраться из этой заварушки. Впавший в ярость из-за отклонения обвинения Билл Снид решил устроить самосуд. В январе 1912 года он застрелил Бойса-старшего, но уже в марте его собственный отец был найден мёртвым. Снид, уверенный в причастности к этому убийству Альберта-младшего, свёл счёты и с ним. К всеобщему удивлению и негодованию, суд оправдал его дважды. Ведь в Техасе, как прокомментировала ситуацию пресса, человек имеет право защитить честь своей семьи. С Леной Снид так и не развёлся. Они жили вместе до его кончины в 1960 году.

Вражда между Барберами и Мизеллами

Последний семейный конфликт в нашем списке, приведший к фатальным последствиям, произошёл на Старом Западе. В 1870 году на территории штата Флорида начали враждовать семьи Барбер и Мизелл. Конфликт стремительно перешёл в горячую стадию и вылился в настоящую трагедию, унеся жизни более 40 человек.

Эта история началась ещё во времена Гражданской войны в США. Тогда Моисей Барбер был одним из самых крупных скотоводов Флориды, основного поставщика мяса для Конфедерации. Её поражение в войне ознаменовало новый этап в истории Юга. В свои права вступила эпоха Реконструкции. Барбер же так и остался приверженцем старых устоев и воспротивился политике нового правительства. Он отказался выплачивать налоги местному шерифу Дэвиду Мизеллу, который когда-то тоже был преданным конфедератом. В качестве компенсации Мизелл конфисковал часть его скота. Разъярённый Барбер пообещал убить сборщика налогов, если тот осмелится ещё раз вступить на его земли. Несмотря на угрозы, Мизелл рискнул и поплатился жизнью, заодно открыв очередную кровавую страницу истории.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать