Верующие люди более эгоистичны, чем атеисты?

Мир давно расколот на два непримиримых лагеря: верующие и атеисты. Когда их представители сходятся друг с другом в споре, все чаще раздаются нападки набожных людей: «Как вы посмели думать, что мир сотворен не Богом? Кто вы такие, чтобы говорить нам, что Господа не существует? Откуда в вас взялось столько высокомерия, чтобы посметь делать такие заявления?».

Философ Дэниел Деннет пишет в своей новой книге о неспособности понять верующими случайности и причуды естественного отбора. Будучи убежденным атеистом, он видит в религии лишь часть эволюционной биологии, чем ввергает в шок набожных христиан и представителей других конфессий. Верующий человек никогда не согласится с мнением ученых умов о важности Его Величества Случая. Вместо этого он до конца будет отстаивать теорию божественного создания мира.Верующий

Может ли существовать этика без надзирателя?

Религия учит людей, что они лишь винтики в механизме, сосредоточенном в руках Всевышнего, а на все, что происходит с людьми, есть воля Божья. Они ставят во главу угла принципы морали и этики и говорят, что невозможно соблюдать установленные каноны без надзирателя, взирающего всевидящим оком на подданных с небес. Любые моральные головоломки ставят религиозных людей в тупик. По сути, человек лишен выбора: ему с детства внушают, какие поступки будут оправданы, а какие наказаны.

Исходя из собственного опыта

Большинство людей из стана атеистов приходит к тем же решениям, только исходя из собственного опыта. Проживая эту жизнь, каждый из нас сталкивается с определенными морально-этическими дилеммами, где решает для себя, что есть хорошо, а что есть плохо. Нам не требуется согласия свыше на принятие правильного решения. Мы делаем это, потому что видим причину и следствие. С точки зрения эволюционных биологов, нравственность встроена в наш мозг точно так же, как и сексуальный инстинкт или страх высоты.Атеист

В теории люди – это моральные животные

Когда-то давно искусство развило в нас целую гамму чувств. Но по существу мы все такие же животные, все так же повинуемся инстинктам. Единственное различие между нами и братьями нашими меньшими – это наличие нравственных принципов. Эта теория прекрасно существует на бумаге, но не всегда применяется на практике. Еще один философ-атеист Ричард Докинс соглашается с умозаключениями своего знаменитого коллеги Дэниела Деннета. В своих книгах он дифференцирует веру в Бога и веру в веру. Однако автор признает, что вера оказывает на религиозных последователей мощный психологический эффект. Она позитивно влияет на формирование мировоззренческих взглядов и даже улучшает функции иммунной системы. Но это не имеет ничего общего с божественным созданием. Когда на первый план выходит логика, принципы морали быстро распадаются.Религия

По законам дуализма

Единобожие обусловливает порядок, но отвергает зло. Дуализм объясняет зловещие силы как противодействие духовному началу. Эта философская теория недоумевает, когда сталкивается с единобожием. Существует лишь один логический способ разгадать загадку: утверждать, что существует единый всемогущий Бог, создавший Вселенную. А так как он вобрал в себя все ипостаси, он будет являться и добром, и злом одновременно. Однако никто в истории человечества не смог бы последовать за такой идеей.

В своей книге «Эволюция Бога» журналист Робин Райт объясняет, что помимо этики существует фундаментальная биологическая реальность. Религия – это всего лишь свод правил, она не заставляет своих последователей бороться за выживание. Но благодаря встроенным нейрохимическим реакциям человечество смогло пройти через сито естественного отбора. В противном случае наш генофонд давно бы исчерпал себя.Эгоизм

От чего зависит выживание видов?

Каждый организм в природе считает себя особенным. Выживание полностью зависит от этой веры. Люди стали единственными животными, которые могут мечтать, записывать тексты и издавать сложные своды моральных норм. Мы давно усвоили, что добро, а что зло, однако наша биология неизменно побеждает. Когда мы чувствуем опасность, она заставляет нас бежать что есть сил. Даже если незнакомец настроен миролюбиво, мы все равно с настороженностью относимся к нему. Осознание грядущей опасности происходит так быстро, что мы на время отметаем прочь всю свою особенность, избранность и моральные принципы.Верующий

Почему религия глубоко эгоистична?

С точки зрения биологии, мы должны постоянно думать о подстерегающей нас опасности. Мы даже придумали поговорку «человек человеку волк». Но, по сути, религия еще более эгоистична. Что будет, если удалить из этого явления мораль, заложенную в нас не по воле Бога, а на генетическом уровне? Что будет, если отцепить из этого явления ритуалы, коими человечество бредит с языческих времен? Останется метафизика и самые гнусные человеческие проявления.

По мнению Кристофера Хитченса, религия учит людей быть тщеславными. Она уверяет, что Бог заботится о каждом из них в индивидуальном порядке. От всевидящего ока не ускользнет ни один поступок, не скроется ни один помысел. Церковь утверждает, что Вселенная была создана для человека и во имя человека. С древних времен люди привыкли ощущать себя венцом творения, а эгоизм стал их главной добродетелью.Атеист

Святая вера в собственную уникальность

Эволюционные биологи по-прежнему шокированы тем, что религиозные последователи не видят убедительных доказательств в пользу преобладания естественного отбора. Но если же вы свято уверуете в то, что вы посланы в этот мир со своей уникальной миссией, что за вами следит всевидящее око с небес, тогда ваше уничтожение становится неприемлемым. Если вы действительно являетесь частью великого плана Бога Шивы, Христа или пророка Мухаммеда, если вы не простой наблюдатель, то неизбежную смерть физической оболочки следует рассматривать как радостное воссоединение с природой, а не как трагедию.

В этом мире не может быть избранных

Мы все вернемся туда, откуда пришли. И неважно, будет ли разбросан пепел посреди океана или нас ждет медленное разложение плоти в сырой земле. Представление о том, что у некоторых из нас имеется аварийный люк на случай экстренной ситуации – вот где кроется истинная опасность. Верующие чувствуют себя избранными, именно поэтому среди них процветают фанатизм, ксенофобия, расизм, дискриминация по половому признаку, нетерпимость к «особенным» людям и многие другие эмоциональные неврозы. Коварная мысль о том, что мы являемся избранными, лежит в основе нашей алчности.Религия

Спасение души или спасение человечества?

Любая религия, которая основана на спасении души в индивидуальном порядке, а не на спасении человечества в целом, не замечает ничего вокруг себя: ни экологических проблем, ни крайней нищеты. Эгоизм разделяет нас, но он является мощным ограничителем. Так, многие великие изобретения заключали в себе благие побуждения, но обернулись настоящей трагедией для человечества. Возможно, пришло время развенчать это унитарную силу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.