Экзотическое меню: некоторым не понравится

Перед тем как лечь спать, убедитесь, что никакая пища не оставлена вами на полу или на столе. В противном случае вы рискуете привлечь незваных гостей. Если крысы в вашем районе - не редкость, необходимо просить местные власти ужесточить санитарные нормы либо вызывать специалистов по борьбе с грызунами. Так, к примеру, в Нью-Йорке не так давно пронеслась новая волна «крысиного кризиса». Многие люди питают настоящее отвращение к этим наглым грызунам и считают их разносчиками всевозможных инфекций. Вы будете удивлены, но крыс ненавидят не во всех местах нашей необъятной планеты. Существуют страны, где грызуны считаются вкусным лакомством и настоящим деликатесом.Экзотическая кухня

Чем примечательно индийское племя ади

Каждый год 7 марта в отдаленной деревушке, расположенной в горах на северо-востоке Индии, проводится необычный фестиваль, посвященный крысам. Унинг-аран, а именно так называется праздник, венчает кулинарное пиршество, где крыса в меню занимает центральное место. Одно из самых любимых блюд ади является рагу буле-булак, которое готовят из внутренностей грызунов. Желудок, кишечник, печень, семенники и крысиные зародыши варят вместе с хвостами и ногами, все это сдабривают солью, перцем чили и имбирем.Деликатес

"Самое вкусное мясо"

Жители этого племени могут освоить экзотическую профессию ловца крыс. Среди членов маленького индийского сообщества приветствуются любые виды грызунов, от домашних до диких. По словам жителей племени, хвосты и ноги грызунов являются самыми вкусными. Не так давно исследователи из университета Оулу (Финляндия) брали интервью у представителей народности ади. Жители племени свято верят, что на Земле нет более вкусного мяса. Если в какой-то семье ожидается приход дорогого гостя, в меню обязательно должно быть блюдо из крысы. Важный гость, родственник и даже простой посетитель может отведать деликатес. Хозяева почтут это за честь. Без крысиного мяса не обходится ни один праздник. До сих пор мы с большим отвращением смотрели на любителей употреблять в пищу насекомых, но экзотическая кухня ади может дать фору мексиканской и тайской.Крыса в меню

Это больше, чем пункт меню

Профессиональный охотник на крыс в удачный день может поймать от 30 до 100 особей. На самом деле грызуны здесь являются чем-то большим, нежели просто пунктом в меню. Мертвую крысу можно расценивать как щедрый подарок. Так родственники невесты демонстрируют признательность родным жениха. Дети на фестивале унинг-аран тоже получают в дар мертвых крыс вместо игрушек.

Истоки этого явления трудно отследить

На самом деле не стоит думать, что жители племени ади едят крыс от безысходности. По лесам, окружающим деревушку, мирно разгуливают козы, олени и буйволы. Животные почти не опасаются за свою безопасность, ведь люди предпочитают отлавливать и убивать крыс. Об истоках этой странной традиции мало что известно. Вероятно, привычка к поеданию грызунов сформировалась очень давно.Экзотическая кухня

Эксперименты европейцев

Доктор Виктор Майер-Рохо, бравший интервью у членов племени, является убежденным вегетарианцем. Исследователь был так поражен рассказами о несравненном вкусе крысиного мяса, что сам рискнул его отведать. Вкус знаменитого крысиного мяса напомнил доктору Майеру-Рохо все другие сорта, которые ему когда-либо приходилось отведывать. Единственное, что его смутило – это запах. В годы студенчества, выполняя лабораторные работы по зоологии, Виктор очень часто резал крыс для изучения анатомии позвоночных животных. Для дорогого гостя крысу зажарили целиком и подали к столу с острым соусом и пастой из маниоки.

География странной привычки

Вы будете удивлены, но крыс поедают не только на северо-востоке Индии. Так, британский телеведущий Стефан Гейтс путешествовал по всему миру в надежде отыскать необычные источники пищи. За пределами города Яунде в Камеруне он нашел небольшую ферму тростниковых крыс. Говорят, что эти злобные создания пользуются необычайным спросом, а их мясо является более дорогостоящими, чем овощи или курятина.Деликатес

Стефан Гейтс утверждает, что мясо крысы по вкусу напоминает свинину, очень нежную и молодую. Тушеное мясо тростниковой крысы является очень сочным и содержит множество прослоек жира. Взрослая особь на ферме часто достигает веса в 6 килограммов, а иногда и более. Единственным неприятным аспектом в приготовлении можно считать запах горящей шерсти, ведь повар будет экономить каждый кусочек мяса.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.