13 мифических монстров, которые могут преследовать вас на Хэллоуин

Новости и общество Культура

В Америке принято считать, что Хэллоуин — это время, когда вы можете встретить вампиров, оборотней, ведьм и клоунов-убийц, однако в культурах народов со всего мира сохранились свои истории о монстрах, которые могут вас преследовать. Среди них — гротескные гибриды людей и животных, летающие тела, духи, морские колдуны и оборотни, и многие другие кошмарные существа, которые заставят вас покрепче запереть двери и не высовывать нос на улицу в канун Дня всех святых. Так каких же существ вам пришлось бы бояться в разных странах мира?

Адлет

монстр В инуитском фольклоре сохранились истории об адлете — гибриде с ногами собаки и телом человека, который появляется на свет от женщины, имевшей интимные отношения с собакой. В частности, свидетельства об этом монстре сохранились в сборнике рассказов и песен инуитов, опубликованном в 1889 году в «Журнале американского фольклора». Согласно легенде, адлет имеет человеческое тело с волосатыми собачьими ногами. Он убивает и съедает своего деда, после того как избавляется от отца-собаки.

Ачери

монстр Отвратительное привидение ребенка, известное как ачери, возникло в индуистском фольклоре на севере Индии, хотя оно также появляется в мифах коренных американцев народности чиппева, согласно «Энциклопедии духов и призраков в мировой мифологии». Ачери — это призрак молодой девушки, умершей при трагических обстоятельствах. После наступления темноты ачери встает из могилы и спускается с гор, принося болезни детям и пожилым людям. Чаще всего ачери описывают как бледную и болезненную молодую девушку. Считается, что когда тень девушки-призрака падает на ее жертв, они получают смертельную респираторную болезнь.

Нуккавее

монстр Шотландский нуккавее — это кентавр со свиной мордой, от которой идут струи пара, одним огромным глазом и руками, достающими земли, согласно «Энциклопедии фей в мировом фольклоре и мифологии». Этот монстр живет в океане, и его дыхание смертельно опасно для человека.

Гулон

монстр Гулон — это страшное легендарное животное с головой и ушами кошки, телом льва и хвостом лисицы. Упоминания о нем впервые появились в «Описании северных народов» — исчерпывающием рассказе о фольклоре и истории скандинавских стран, опубликованном в 1555 году шведским писателем Олавом Магнусом.

Футакучи-онна

монстр Это жуткое существо выглядит как обычная женщина, но имеет хищный второй рот на затылке, спрятанный под волосами. Этот рот ненасытен: от хватает любую еду, которую может найти, используя для этого пряди волос женщины. Футакучи-онна обычно приходит в качестве наказания к жадным и скупым людям, согласно Yokai — базе данных о призраках и монстрах Японии.

Ромпо

монстр Если верить легендам, которые возникли в Индии и Африке, ромпо питается человеческими трупами, и именно эта пища помогает ему выживать. Этот монстр относительно небольшой, длиной около одного метра. Передние лапы у него от барсука, задние — от медведя, а голова — от зайца, увенчанная роскошной лошадиной гривой. Уши у него человеческие, согласно «Энциклопедии зверей и монстров в мифах, легендах и фольклоре».

Финфолк

монстр На Оркнейских островах (архипелаге у северо-восточного побережья Шотландии) люди часто шепчутся о финфолках — племени колдунов и оборотней, которые умеют кататься на лодках и могут подчинять океан своей воле. Финфолки живут как под водой, так и на суше, хотя постоянным их домом принято считать чудесный город на дне океана. Рассказывают, что финфолки часто отправляются в города и деревни, чтобы похищать себе мужей и жен.

Боккенрайдеры

монстр Об этих существах из голландского фольклора известно очень мало. Считается, что они могли взывать к имени дьявола, чтобы вызвать летающих козлов, и носились на них по воздуху, совершая различные преступления. «Наездниками на козлах» было принято называть банды разбойников в Нидерландах в XVIII веке. Ходили слухи, что членами этих банд и являлись мифические боккенрайдеры. Мужчин, которых в этом подозревали, подвергали пыткам и казням. С 1744 по 1776 год муниципалитет Бельгии признал боккенрайдером 31 мужчину.

Бунип

монстр По слухам, болота, реки и мелководья, расположенные по всей Австралии, являются домом для бунипа – долговязого зеленого существа с острыми как бритва когтями, перепончатыми руками и ногами, которое размером в два раза превышает человека. Детям в Австралии не позволяют играть слишком близко в берегу, поскольку верят, что бунип может поймать их и утащить на дно.

Кумихо

монстр В корейской мифологии кумихо — это злобная женщина-демон с девятью хвостами. Это убийца с ненасытным сексуальным аппетитом, которая часто съедает своих жертв после победы над ними.

Леяк

монстр Может ли странная соседка, живущая рядом с вами, на самом деле быть ведьмой-вампиром? На Бали мифическая кровожадная леяк выглядит и ведет себя как обычный человек, но только в течение дня. Ночью она отправляется на кладбище, чтобы найти внутренности человека, и если эта охота не удается, она может забрать их у одного из своих соседей. В своем жилище леяк варит специальное зелье, которое позволяет ей превращаться в множество ужасных существ, в том числе обезьяну с золотыми зубами, лысого гиганта или огромную крысу, согласно «Энциклопедии гигантов и гуманоидов в мифах, легендах и фольклоре».

Збуратор

монстр Крылатый, похожий на вампира збуратор, чье имя означает «летающее существо», является монстром из румынской мифологии, который напоминает красивого темноглазого и черноволосого юношу. Збураторы соблазняют молодых женщин и крадут их жизненную энергию, истощая своих жертв, пока они не превращаются в бледных болезненных призраков, согласно «Энциклопедии зверей и монстров в мифах, легендах и фольклоре».

Мананангал

монстр Эти страшные летающие существа из филиппинского фольклора получили свое название от тагалогского слова tanggal, что означает «расколоть». Мананангалов изображают в виде женщин, которые охотятся за кровью и плотью людей. Эти монстры могут летать с помощью крыльев, и имеют только верхнюю половину тела с вываливающимися внутренностями, которые тянутся за ними. Мананангал может сосать кровь человека, пока тот спит, и пировать на сердцах еще не рожденных детей, когда они находятся в утробе матери. Для этого он использует хоботоподобный язык, согласно изданию «Существа филиппинской мифологии».

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать