Мир прощается с Дмитрием Хворостовским

Новости и общество Культура

Законы жизни непреложны: все в природе имеет свой конец. И жизнь человеческая тоже. Но как себя ни приучай к этой мысли, привыкнуть к смерти невозможно. И каждый раз она застигает врасплох. Вот и сейчас поклонники звезды мирового уровня, выдающегося оперного певца, владельца неповторимого бархатного баритона, нашего соотечественника Дмитрия Хворостовского застыли от шокирующей новости. 22 ноября сего года сердце международной знаменитости перестало биться. Его талант долгие годы радовал ценителей классической музыки и оперного искусства. Теперь насладиться творчеством певца можно будет исключительно по видео- и аудиозаписям.

умер

Каким мы его знали

Дмитрий Александрович Хворостовский появился на свет в интеллигентной семье в Красноярске шестнадцатого октября 1962 года. Там же посещал музыкальную школу по классу фортепиано, окончил педагогическое училище, а затем институт искусств. В городском театре оперы и балета началась карьера молодого исполнителя.

опухоль

В 1989-м удача улыбнулась ему своей ослепительной улыбкой: на телеконкурсе «Певец мира» в Кардиффе, ежегодно проводимом Би-би-си, ему достался главный приз, а также звание «Лучший голос». С этого момента Дмитрию покорились самые знаменитые сцены мира: его наперебой приглашали петь в Королевском «Ковент-Гардене», нью-йоркской «Метрополитен-Опера», «Лирик-опере», Парижской, Венской, Берлинской и Баварской государственной опере. Покорилась ему и миланская «Ла Скала». В России он давал концерты в Мариинском театре в СПб, Государственном Кремлевском Дворце, Московском театре «Новая Опера». Гастролировал как по городам России, так и всего мира. Его мастерски поставленным баритоном наслаждались на всех континентах.

опухоль

Меценатство

Однако не только певческим талантом был наделен Дмитрий. Благородная и волевая личность, как правило, обладает и щедростью. Артист известен был также как меценат: он давал благотворительные концерты, а деньги перечислял на лечение больных детей, и многим малышам его помощь стала спасительной.

Страшный диагноз

Однако в 2015 г. артист и сам почувствовал недомогание. Обращение к докторам его не обрадовало: был поставлен неутешительный диагноз — опухоль головного мозга. Певец отменил концерты, начал терапию, в перерывах между сеансами все же работал в некоторых концертах. Но вскоре снова отказался от выступлений. Лечение проходил в Лондоне, так как приобрел там недвижимость, образовал семью и уже много лет постоянно проживал в Великобритании.

хворостовский

В конце июня нынешнего года планировал вернуться к активной деятельности, и даже в первых числах месяца дал концерт в родном городе. Как оказалось, прощальный… Отчаянную борьбу со страшным недугом оперный певец проиграл.

умер

Главная битва проиграна

О смерти артиста сообщалось еще в октябре этого года, но сведения оказались просто слухами, что немало воодушевило поклонников певца. Все надеялись на положительный исход. К великому прискорбию, чуда не случилось. И вчера сообщение о кончине Дмитрия Хворостовского подтвердил его агент. Прилетевшие накануне в Лондон родители народного артиста РФ успели попрощаться с сыном. Вечером перед уходом певца из жизни с ним также успел пообщаться его близкий друг и коллега дирижер К. Орбелян. Но к утру 22 ноября Хворостовский умер.

хворостовский

Президент России В. В. Путин выразил соболезнование семье покойного и отметил, что это невосполнимая потеря для российской культуры и всего мирового музыкального мира.

Последняя воля

Как сообщил Иосиф Кобзон, Дмитрий Хворостовский оставил завещание на случай своей смерти. Он распорядился кремировать его тело, а прах упокоить частично в Москве, а вторую половину — в родном городе Красноярске. Однако окончательное решение будет принимать его жена Флоранс.

Москвичи смогут проститься с любимым артистом

Предполагается, что прощание со звездой оперной сцены состоится в понедельник, 27 ноября, в концертном зале им. Чайковского в Москве.

Хворостовский

Дмитрий Хворостовский оставил более 40 студийных дисков, видеозаписи, публикации. Он будет жить в сердцах и фонотеках своих поклонников. 55 лет крайне мало для таланта такого масштаба, но счастье в том, что он с нами был и дарил нам удовольствие слушать и созерцать такое прекрасное искусство.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать