О времена, о нравы: 5 старомодных манер поведения, которые давно забыты

Новости и общество Культура

Хотите показать себя достойным, цивилизованным человеком? В таком случае не забывайте о манерах.

Однако довольно часто мы слышим жалобы о том, что молодежь стала забывать о манерах и поведение в обществе становится все хуже и хуже.

Это не совсем правильно. Манеры не являются неизменными, а этикет меняется в зависимости от времени, статуса и места.

Например, сегодня вы бы расстроились, если бы ваш гость решил вытереть руки о белоснежную скатерть, однако такое поведение было нормой несколько веков назад.

Вот еще несколько странных манер, которые когда-то были общепринятыми, а сегодня, к счастью, оказались совершенно забыты.

Обмороки как признак эмоциональности

поведение

Оказывается, утонченные героини викторианских романов не просто так падали в обморок по поводу и без.

Кто-то может обвинить в полуобморочном состоянии девушек их одежду. У корсетов ужасная репутация самого «удушающего» предмета одежды, однако большинство женщин предпочитало не зашнуровать их слишком туго.

Все дело в том, что обморок свидетельствовал о слабости и высокой эмоциональности дам, что в то время считалось обязательными атрибутами женского пола. Поэтому симулирование бессознательного состояния, возможно, было самым простым способом для женщин соответствовать викторианским нормам.

Скатерть как салфетка для рук

конфликт

Сегодня, если бы вы решили обтереть грязные, жирные руки о скатерть в ресторане, люди подумали бы, что вы выросли в лесу.

На самом деле в Средние века, до Ренессанса, такая практика являлась абсолютной нормой. Согласно National Geographic, средневековые скатерти стелились на столы именно для того, чтобы гости вытирали о них руки.

Однако средневековое застолье было не совсем жутким зрелищем. Например, нельзя было плеваться, кашлять и чихать за столом.

Застольные манеры, больше напоминающие современные, стали появляться в эпоху Высокого Возрождения, уже после 1500 года.

Дуэль как решение конфликта

дуэль

Не так давно мужчины предпочитали решать бескомпромиссные конфликты радикальным способом – с помощью пистолетов, сабель и даже тростей.

В XIX веке поединок считали благородным способом для господ спасти репутацию и честь. На самом деле дуэли были не простыми перестрелками и драками, у них был ряд строгих правил, которые соблюдались беспрекословно.

Дуэльный кодекс диктует, что если человек, назначивший дуэль, приносил извинения до ее начала, конфликта можно было бы избежать.

Дуэль обладала сложной хореографией и огромным количеством манер и правил. Кодекс даже уточнял, какие именно обиды и конфликты решались с помощью дуэлей.

Подавление улыбок на фотографиях

фото

Посмотрите внимательно на старые фотографии, на самые первые, которые были сняты еще в XIX веке. Вероятнее всего вы заметите, что на них запечатлены только серьезные лица – никаких улыбок. Это далеко не потому, что чувство юмора – новое явления.

В первой половине XIX века камеры были тяжелыми, неуклюжими и слишком медленными. Их скорости было недостаточно, чтобы захватить мимолетные выражения и подлинные улыбки.

Совершенно приемлемым считалось сохранять лицо серьезным и нейтральным во время съемки, потому что иначе существовал риск испортить фотографию и выйти расплывчато. Учитывая то, что процесс съемки одной фотографии занимал больше часа, улыбка не стоила мучений.

Есть также предположение, что в элитных кругах широкая улыбка и смех с открытым ртом были признаком низшего класса.

Не совсем понятно, избегались ли улыбки из-за их социального статуса или ради более четких фотографий, но снимки первой половины XIX века не содержат ни одной улыбки, по крайней мере ни одной четкой улыбки.

По данным газеты Таймс, улыбка стала появляться на фотографиях чаще после того, как техника стала значительно улучшаться.

Вечеринки в постели

еда

Завтрак в постель? Пожалуйста! А как насчет целого званого обеда?

Археолог Шелби Браун пишет о том, что древнегреческие званые обеды выглядели совсем не так, как современные вечеринки и праздники.

Греки не садились за столы, чтобы поесть — они возлежали как римляне. Когда греки собрались устроить званый ужин, они заполняли зал кроватями и кушетками, меж которыми стояли невысокие столы, на которые раскладывали еду. Обычно на таких вечеринках присутствовали только мужчины. Единственные женщины, которым разрешалось присутствовать, являлись представительницами древнейшей профессии.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать