Английским телефонным будкам подарили вторую жизнь

Новости и общество Культура

Известный дизайн будки, в которой располагался уличный телефон, принадлежит Джайлсу Гилберту Скотт. Красная чугунная будка была впервые представлена после конкурса в 1924 году. Она выглядела весьма необычно.

Телефон

На протяжении 90 лет телефонные будки оставались популярными у населения Великобритании, но с появлением смартфонов надобность в них отпала.

Некоторые из них сохранились, поскольку предприимчивые люди эксплуатировали сооружения в качестве пункта обмена книг, закусочных, кафетерий и т.д.

Продвинутый британец

Житель Великобритании Умар Халид успешно работает в кафе-баре Kape Barako. Хотя телефонные будки не используются уже давно, они являются частью культуры этой страны.

Найджел Линг, профессор телекоммуникаций в Университете Солфорда и автор The British Phonebox, говорит: «Джайлс Гилберт Скотт представил дизайн, который захватил воображение людей. Красная будка с купольной крышей выглядела на фоне улицы весьма необычно».

Будка

Приобретите телефонную будку

Британская телекоммуникационная компания British Telecom представила программу «Приобретите будку», побуждая предпринимателей и компании покупать старые красные телефонные будки за 1 фунт стерлингов (менее 2 долларов США) и использовать их по своему усмотрению. Две из них оказались на побережье южного приморского города Брайтона (Англия). Они были замечены местными жителями Эдвардом Оттвеллом и Стивом Бикеном, и у них возникла интересная бизнес-идея.

«Они были пусты и мы подумали, что сможем продавать солнцезащитные очки и шляпы прямо из телефонных будок, представляющих весьма удобное для этого дела место», — говорит Оттвелл.

Англия

Коллеги по бизнесу восстановили все такие сооружения в Брайтоне, а затем организовали компанию Red Kiosk. Также возник план покупки еще 500 телефонных будок по всей стране.

Житель Лондона Умар Халид переоборудовал телефонную будку возле Хэмпстед-Хит, большой территории парка в северном пригороде города, в процветающее кафе "Кап Барако". Халид говорит, что его будка регулярно фотографируется местными жителями и туристами, вызывая многочисленные комментарии на Instagram и Facebook.

В Бирмингеме, втором по величине городе Великобритании, местные жители хвалят организованный в подобной будке маленький магазинчик Jake's Coffee Shop.

Будка в Лондоне

Самое маленькое интернет-кафе в Шотландии размещено в телефонной будке

Телефонные будки часто ассоциируются с британской столицей, но их также можно увидеть и в сельской местности страны. В шотландской деревушке Мэривелл в Балогинге, граничащей с национальным парком Кэрнгормс, местные жители превратили это сооружение в самое маленькое интернет-кафе в Шотландии. Оно стало цифровым оазисом в области, где трудно ловятся сигналы телефонов 3G и 4G.

Телефонная будка датируется 1940-м годом и соседствует с галереей Баттерворт, которой управляет Сара Паркер. У Паркер возникла идея подключить к телефонному киоску Wi-Fi и дополнить его специальной машинкой для приготовления горячих напитков.

«Будку пришлось перекрасить. Мы были вынуждены запечатать все стекла, так как она пропускала воду», — говорит житель Marywell Дэвид Юни, добавляя, что эта работа помогла объединить жителей. Будка стала центром внимания в живописной деревушке.

Иногда жители убирают машину для приготовления кофе, но не из-за боязни, что ее украдут, а потому что волнуются, что вода в ней может замерзнуть.

Интернет кафе

Библиотека

В пригороде юго-восточного Лондона жители превратили телефонную будку в успешную библиотеку Lewisham Micro.

Многие люди очень полюбили Lewisham, а первоначальные опасения по поводу вандализма оказались абсолютно необоснованными. «Как правило, ничего плохого не происходит, потому что людям очень нравится эта идея», — говорит основатель библиотеки Беннетт.

Библиотека

Работа на ходу

Pod Works — еще одна компания, которая сумела реорганизовать телефонные будки. На этот раз они были преобразованы в мини-станции для пассажиров и туристов. Кабинки украшены 25-дюймовым экраном, а также оснащены блоком питания и машиной для приготовления горячих напитков.

«В настоящий момент телефонные будки заброшены, и мы хотели повторно использовать их для нужд, характерных для XXI века», — говорит Лорна Мур, управляющий директор Pod Works.

Сохранение наследия

Уйдут ли телефонные будки в прошлое окончательно? Похоже, что нет: в этом году британские улицы будут дополнены их модернизированными моделями.

British Telecom представила будку Links, оснащенную экраном с рекламой, информационным табло и Wi-Fi, в то время как World Pay Phones также предлагает современный дизайн, который включает культовую купольную крышу.

Телефонная будка модернизирована, но она по-прежнему будет предоставлять доступ к телекоммуникационным услугам, характер которых за последние десятилетия резко изменился.

В то время как некоторые красные кабинки хранятся как раритет, их владельцы беспокоится о том, что переоборудованные старые сооружения будут убраны, чтобы освободить место для новых.

Раритет

«Мы хотим защитить и спасти как можно больше телефонных будок и сделать что-то хорошее для общества, — говорит Эдвард Оттвелл. — Бизнес-идеи обеспечивают новые рабочие места. Мы стремимся защитить наше наследие».

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать