В вечной мерзлоте найдены мумии представителей таинственной арктической цивилизации

Новости и общество Культура

В вечной мерзлоте Сибири были обнаружены мумифицированные тела взрослого человека и младенца, покрытые медью.

Что способствовало сохранению останков

В заявлении губернатора Ямало-Ненецкого округа говорится, что недавно были обнаружены две мумии, завернутые в толстый текстильный материал, мех и древесную кору. Кроме того, мумия взрослого человека была покрыта медными пластинами, а тело младенца — фрагментами медного котла. Считается, что представители этой древней арктической цивилизации могли использовать медь из-за ее антимикробных свойств, чтобы лучше сохранить тела. Мумии хорошо сохранились также благодаря естественному «охлаждению» в вечной мерзлоте.

Что уже известно о мумиях

Рост большей из двух мумий достигает приблизительно 170 см. Это позволяет предположить, что она принадлежала взрослому человеку. Меньшая мумия — это, скорее всего, ребенок не старше 6 месяцев.мумии

Команде ученых еще предстоит тщательно изучить останки, однако существуют опасения, что это может повредить тела и ухудшить состояние тканей, объясняет антрополог Евгения Святова из Центра защиты и использования памятников истории и культуры.

Где были обнаружены захоронения

Археологи обнаружили мумий возле многовекового памятника в отдаленном уголке Сибири недалеко от Салехарда. Этот город, расположенный на побережье Карского моря в Северном Ледовитом океане, пересекает Полярный круг, поэтому неудивительно, что средняя годовая температура в регионе составляет 1,75 °C.

Теперь мумий будут изучать в лаборатории. Ученые планируют провести генетическое тестирование, судебную экспертизу и исторический анализ. Исследователи проекта надеются представить свои выводы на конференции в Салехарде в конце этого года.мумии

Тайны арктической цивилизации

Возраст останков также еще предстоит определить. Однако уже сейчас известно, что участок, на котором проводились раскопки, наиболее активно использовался в средние XIII века. Эти тела являются последними в длинном списке мумий, найденных на археологическом объекте Зеленого Яра с 1997 года. Только с 2013 по 2017 год исследователи обнаружили 47 могил.

Хотя ученые сделали много открытий, о самих людях, населявших эту территорию много веков назад, мало что известно. Ранее археологи обнаружили бронзовые чаши X века, изготовленные в Персии (современном Иране), то есть примерно в 6000 км от этого сибирского поселения. Поддерживала ли арктическая цивилизация какую-то связь с Персией, до сих пор неизвестно, но, возможно, ученые когда-либо смогут понять эту тайну.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать