Построить дом за 15 евро? Город, в котором это возможно, существует

Новости и общество Культура

Город, в котором нет безработицы, а цены на жилье стартуют от 15 евро в месяц, существует, и находится он в испанской Андалусии. Его название — Мариналеда.

город

Хуан Мануэль Санчес Гордильо занимает пост мэра Мариналеды, в которой на сегодняшний день проживает 2700 человек. Этот город называют «красной точкой на карте Испании», и вот почему.

город

У каждого есть право на жилье и на работу

В начале 80-х годов прошлого века в этих местах крестьяне стали отстаивать свои права на землю, которую они возделывали. После длительного противостояния с властями Андалусии, а также с богатыми помещиками, протесты увенчались успехом: территория, на которой сейчас находится Мариналеда, стала принадлежать простым людям. Жители организовали здесь кооператив, и именно эта форма хозяйственного управления остается актуальной по сей день.

город

Самоуправление в городе организовано на основе простого принципа: у каждого есть право на жилье и работу. Андалусия — южный регион Испании, и благодаря хорошим климатическим условиям здесь развито сельское хозяйство. В этой отрасли работает основная часть жителей Мариналеды, а стабильное ее развитие позволяет создавать новые рабочие места. Что примечательно, в среднем здесь в месяц зарабатывают 1200 евро. Неплохо, не так ли?

город

Дом за 15 евро в месяц

За счет экспорта производимых здесь товаров город зарабатывает деньги, но сельскохозяйственная продукция в основном используются для собственного потребления. Благодаря этой системе в Мариналеде каждый житель имеет возможность построить дом по очень низкой цене. Нужно только платить взносы в размере 15 евро в месяц, а ипотеки и процентов не существует. Тем не менее строятся не только дома - здесь есть и школы, и больницы, и общественные бассейны.

город

«Мы на своем примере показываем, какой может быть жизнь людей, если у них есть определенные ценности, — говорит мэр города. — И мы хотим, чтобы о нас знали в мире». Хуан Мануэль Санчес Гордильо не считает себя коммунистом, однако признается, что некоторое сходство в их мировоззрении, возможно, все-таки имеется.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать