Как проходит фестиваль голодных духов в Китае?

Новости и общество Культура

В месяц духов мертвые возвращаются на землю к живым. Лучше не шутите с мертвыми.

Одно из первых правил этикета за столом, которому обучают детей в Китае, - ни в коем случае нельзя втыкать две палочки вертикально для еды в миску с рисом. В Китае и во всех общинах китайской диаспоры это так же невежливо, как, к примеру, держать локти на столе, если даже не хуже.

дух

Почему? Некоторым вертикальные палочки для еды на самом деле кажутся кощунственными. Видите ли, инструмент, который воткнули в рис, напоминает амулет (ладан), который ставят на алтарь, чтобы почтить память предков.

По общему признанию, большинство современных китайцев считают вертикально вставленные палочки для еды просто признаком плохого воспитания, а не ищут здесь мистическую составляющую. Но для старшего поколения (из сельских районов или просто суеверного) такое зрелище - это не просто плохие манеры, это открытое приглашение для духов, готовых попасть на землю живых.

дух

Когда проходит знаменитый фестиваль?

Легендарный голодный дух появляется в культурах по всей Азии. Иллюстрации, представленные в этой статье, взяты из «Манускрипта голодных духов», японского документа 12-го века. В Китае такие духи известны как èguǐ. Они постоянно охотятся, так и ищут благоприятный случай, а один раз в году они особенно активны. Этот день назвали фестивалем голодных духов. Фестиваль припадает на пятнадцатую ночь седьмого месяца китайского лунного календаря. Подобно тому, как Рождественскому дню предшествует небольшой сезон праздничного разгула, перед этим днем также проходят праздничные торжества и приготовления.

дух

В 2015 году, например, месяц голодного духа был с августа по сентябрь, и самый главный день ​​фестиваля припал на 28 августа.

Голодный дух – кто это?

По всей Азии несколько расходятся мнения относительно того, насильственная или несчастная смерть приведет к появлению призрака. Кроме того, если предки не будут поклоняться мертвым духам должным образом через обряды и молитвы, то они могут вернуться, чтобы преследовать живых.

дух

Надлежащее почитание включает в себя несколько пунктов. Например, нужно предоставить мертвым несколько вещей, которыми они наслаждались в своей жизни, чаще всего это пища, но также и стопки «внеземных денег», которые сжигают на специальных алтарях. Также распространены такие «подарки», как бумажные модели домов, такие же спортивные автомобили, виллы, всякие гаджеты и презервативы.

Эти практики дают веру в то, что загробная жизнь является отражением реального мира с материальными благами, которые поставляются духам через сожженные или благословленные вещи живых людей. Если смотреть в этом ключе, то дух становится «голодным» для любых предложений, которыми семья пренебрегает. Говорят, что голодные духи часто появляются истощенными или это привидения с тонкими шеями, как и подобает их голодающему состоянию бытия.

дух

И почему призраки заслужили этот фестиваль?

Праздник голодных духов, как и многие элементы китайской культуры, является синкретическим торжеством, то есть тем, которое признают все китайские культуры. С одной стороны, праздник буддистский - фестиваль напоминает о речах Будды в адрес его последователей. Часть этой проповеди включала урок о смягчении голода беспокойного духа матери одного из самых преданных монахов Будды.

дух

Но все же в основном праздник уходит своими корнями в китайскую народную религию, которая утверждает, что в течение месяца голодных духов врата ада раскрываются, а духи мертвых возвращаются, чтобы бродить по земле. Эту веру разделяют во многих восточноазиатских культурах, которые, как правило, подчеркивают культ предков, даже отмечают День мертвецов в Латинской Америке.

дух

Как вы должны удовлетворить голодного духа?

Во время фестиваля голодных духов и на протяжении всего месяца все жители прилагают всевозможные усилия, для того чтобы успокоить духов, которые вернулись на землю. Пища разложена в ритуальных пространствах, монахи скандируют, все носят защитные амулеты от призраков, очищают свои квартиры и посещают могилы предков. Многие семьи устанавливают стол за пределами своего дома и складывают на него все «подарки» для духов, включая закуски и деньги для потустороннего мира. Они также могут поклоняться фотографиям мертвых.

дух

Чего нельзя делать?

Существует огромный список табу, которые соблюдаются во время месяца голодного духа. Они различаются в зависимости от китайского сообщества (у тайцев есть разные практики, в отличие от китайцев из Шанхая, и те, в свою очередь, отличаются от сингапурских и т. д.). В общем, существуют правила, которые позволяют предотвратить появление призраков и помогают оградить им доступ к материальному миру. Вот некоторые запреты: не подбирать монеты, не ходить ночью в одиночку, не красить свои ногти черным и не закрывать лоб шляпой или челкой.

Верить в это или нет – дело ваше, но не нужно осуждать местных жителей. Это их праздник, их вера, а такие вещи надо уважать и принимать.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать